Acotación de un croquis 2D

Las entidades 2D o 3D se acotan mediante la herramienta Cota inteligente. Se puede arrastrar o eliminar una cota mientras la herramienta Cota inteligente esté activa.

Las entidades de croquis seleccionadas determinan los tipos de cota. Para algunos tipos de cotas (punto a punto, angular, circular), la ubicación de la cota, también afecta el tipo de cota que se agrega.

Se pueden crear operaciones sin agregar cotas a los croquis, pero siempre es aconsejable acotarlos. Acote de acuerdo con la intención de diseño del modelo; por ejemplo, puede quizás quiera acotar taladros a cierta distancia de una arista o a cierta distancia los unos de los otros.

Existen varias herramientas automatizadas asociadas con cotas y relaciones. Puede hacer que la aplicación SolidWorks:

Para agregar una cota a un croquis o dibujo:

1. Haga clic en Cota inteligente en la barra de herramientas Cotas/Relaciones o en Herramientas, Cota, Inteligente. El tipo de cota predeterminado es Paralela.

Si lo desea, puede escoger un tipo de cota distinto en el menú contextual. Haga clic con el botón derecho del ratón en el croquis y seleccione Más cotas. Elija entre Horizontal, Vertical, Coordenada, Coordenada horizontal o Coordenada vertical. Si está editando una vista de dibujo, tiene las siguientes selecciones adicionales Línea base y Chaflán.

2. Seleccione las entidades que desea acotar, como se muestra en la tabla a continuación.

Al ir moviendo el cursor, la cota se engancha a la orientación más cercana.

3. Haga clic para situar la cota.

Para acotar...

Haga clic en...

Nota:

• Longitud de una línea o arista

La línea.

• Ángulo entre dos líneas

Dos líneas, o una línea y una arista del modelo.

Ubicación de la cota afecta la manera en que el ángulo se mide.

• Distancia entre dos líneas

Dos líneas paralelas o una línea y una arista paralela del modelo.

• Distancia perpendicular desde un punto hasta una línea

El punto y la línea o la arista del modelo.

• Distancia entre dos puntos

Dos puntos.

Uno de los puntos puede ser un vértice del modelo.

• Radio de un arco

El arco.

• Longitud verdadera de un arco

El arco y, a continuación, los dos puntos finales.

• Diámetro de un círculo

La circunferencia.

Se visualiza como una cota lineal o de diámetro, según la ubicación.

• Distancia cuando una o las dos entidades son un arco o un círculo

El punto central o la circunferencia del arco o círculo, y la otra entidad (línea, arista, punto, etc.)

De forma predeterminada, la distancia se mide hasta el punto central del arco o círculo, aún cuando se selecciona la circunferencia.

• Punto medio de una arista lineal

Haga clic con el botón derecho del ratón en la arista cuyo punto medio desee acotar y haga clic en Seleccionar punto medio. A continuación, seleccione la segunda entidad que desee acotar.

También puede acotar a puntos medios al agregar cotas de coordenadas o de línea base.

El menú contextual para cotas suministra Opciones de visualización. Las opciones disponibles dependen del tipo de cota y de otros factores, y pueden consistir en las siguientes:

• Paréntesis

• Cota dual

• Cota de inspección

Temas relacionados

Cotas de arco

Cotas angulares

Cotas circulares

Cotas entre arcos o círculos

Asunto:   Comentarios sobre los temas de la ayuda
Página:   Acotación de un croquis 2D