Collapse SimulationSimulation
Ayuda en línea de SolidWorks Simulation
Acceso a la ayuda
Convenciones
Aviso legal
Expand Información básica sobre los análisisInformación básica sobre los análisis
Expand Conceptos básicos de SimulationConceptos básicos de Simulation
Expand Interfaz de SimulationInterfaz de Simulation
Expand Opciones de SimulationOpciones de Simulation
Expand Estudios de SimulationEstudios de Simulation
Expand Estudios de diseñoEstudios de diseño
Expand Estudio de simplificación 2DEstudio de simplificación 2D
Expand Vaciados compuestosVaciados compuestos
Expand Cargas y restriccionesCargas y restricciones
Expand MalladoMallado
Collapse Propiedades de materialPropiedades de material
Asignar materiales
Aplicación de un material
Eliminar un material
Expand Creación de un material personalizadoCreación de un material personalizado
Creación de una biblioteca de materiales
Administración de materiales de Favoritos
Utilizar Arrastrar y colocar para definir materiales
Propiedades de los materiales utilizados en SolidWorks Simulation
Materiales isotrópicos y ortotrópicos
Propiedades de los materiales dependientes de la temperatura
Definir curvas de tensión-deformación unitaria
Expand Cuadro de diálogo MaterialCuadro de diálogo Material
Expand Modelos de materialesModelos de materiales
Expand ParámetrosParámetros
Expand Biblioteca de análisisBiblioteca de análisis
Expand Ver resultadosVer resultados
Expand Informes de estudioInformes de estudio
Expand Comprobación de resultados de esfuerzosComprobación de resultados de esfuerzos
Expand SimulationXpressSimulationXpress
Expand CroquizadoCroquizado
Expand SustainabilitySustainability
Expand SolidWorks UtilitiesSolidWorks Utilities
Expand ToleranciasTolerancias
Expand ToolboxToolbox
Expand Piezas soldadasPiezas soldadas
Expand Workgroup PDMWorkgroup PDM
Expand Solución de problemasSolución de problemas
Expand GlosarioGlosario
Ocultar tabla de contenido

Materiales isotrópicos y ortotrópicos

Material isotrópicos

Un material es isotrópico si sus propiedades mecánicas y térmicas son las mismas en todas las direcciones. Los materiales isotrópicos pueden tener estructuras microscópicas homogéneas o no homogéneas. Por ejemplo, el acero muestra un comportamiento isotrópico, aunque su estructura microscópica no es homogénea.

Materiales ortotrópicos

Un material es ortotrópico cuando sus propiedades mecánicas o térmicas son únicas e independientes en tres direcciones perpendiculares entre sí. Algunos ejemplos de materiales ortotrópicos son la madera, muchos cristales y los metales laminados.

Por ejemplo, las propiedades mecánicas de la madera en un punto se describen en las direcciones longitudinal, radial y tangencial. El eje longitudinal (1) es paralelo a la dirección del grano (fibra), el eje radial (2) sigue la dirección de los anillos de crecimiento y el eje tangencial (3) es tangente a los anillos de crecimiento.

Definir propiedades ortotrópicas para sólidos

Las direcciones de materiales ortotrópicos en un componente se definen según la geometría de referencia seleccionada. Si una pieza se fabrica sin tener en cuenta este aspecto, debe modelarla como piezas diferentes para definir las direcciones ortotrópicas correctamente. Por ejemplo, considere la pieza que se muestra en la figura:

Necesita modelar esta pieza como dos piezas; el cilindro y la chapa plana. Puede utilizar un plano como la geometría de referencia para definir las direcciones de materiales ortotrópicos para la chapa plana y el eje del cilindro como la geometría de referencia para el cilindro.

Las direcciones X, Y y Z para un material ortotrópico cuando se utiliza un plano como geometría de referencia.

Las direcciones radial (X), tangencial (Y) y axial (Z) para un material ortotrópico cuando se utiliza un eje como geometría de referencia.

Definir propiedades ortotrópicas para vaciados

Para un vaciado plano, seleccione un plano paralelo al vaciado como geometría de referencia. Los ejes X e Y se encuentran en el plano y el eje Z es normal al plano. Para un vaciado cilíndrico, seleccione el eje del cilindro como geometría de referencia. El eje Y es paralelo al eje del cilindro y el eje X es tangencial.

Las direcciones X, Y y Z de un material ortotrópico para un vaciado plano.

Las direcciones X e Y de un material ortotrópico para un vaciado cilíndrico.

Para vaciados compuestos, las direcciones X, Y y Z de la definición del material ortotrópico  se definen diferentemente para cada pliegue dependiendo del ángulo del pliegue. No se tiene en cuenta la geometría de referencia para la definición del material ortotrópico.

En general, el software modifica la geometría de referencia de la siguiente manera:

• El software transforma el sistema de coordenadas definido por la geometría de referencia de modo que, por ejemplo, el eje Z pasa a ser normal al plano del vaciado. El plano del vaciado se define por los 3 nodos angulares.

• Si el ángulo entre el eje X de la geometría de referencia seleccionada y la normal al plano de vaciado supera los 45o, el programa proyecta el eje X de la geometría de referencia sobre el plano de vaciado para definir el eje X modificado.

• Si el ángulo entre el eje X de la geometría de referencia seleccionada y la normal al plano de vaciado es inferior a 45o, el programa proyecta el eje Y de la geometría de referencia sobre el plano de vaciado para definir el eje X modificado.

• El eje Y de la geometría de referencia modificada se define más adelante para completar un sistema de coordenadas cartesianas en el sector derecho.

Para definir material ortotrópico:

Proporcione comentarios sobre este tema

SOLIDWORKS agradece sus comentarios acerca del formato, la precisión y la rigurosidad de la documentación. Utilice el siguiente formulario para enviar comentarios y sugerencias sobre este tema directamente al equipo de documentación. Nota: el equipo de documentación no puede responder a preguntas técnicas. Haga clic aquí para ver información sobre soporte técnico.

* Obligatorio

*Correo electrónico:
Asunto:   Comentarios sobre los temas de la ayuda
Página:   Materiales isotrópicos y ortotrópicos
*Comentario:

Imprimir tema

Seleccione el ámbito del contenido que desee imprimir:

x

Hemos detectado que la versión de su explorador es anterior a Internet Explorer 7. Para una visualización óptima, le recomendamos que actualice a Internet Explorer 7 o versión superior.

No volver a mostrar este mensaje
x

Versión del contenido de la Ayuda Web: SOLIDWORKS 2011 SP05

La función de búsqueda de la Ayuda Web se encuentra en una fase Beta de pruebas; por tanto, es posible que experimente retrasos o errores periódicos. Esto forma parte del funcionamiento normal esperado de una versión Beta y en ningún caso responsabiliza a Dassault Systèmes SolidWorks Corporation o sus licenciatarios. Sin embargo, los temas de esta ayuda no pertenecen a una versión Beta sino a SOLIDWORKS 2011 SP05.

Para desactivar la Ayuda Web desde SOLIDWORKS y utilizar la ayuda local en su lugar, haga clic en Ayuda > Usar la Ayuda Web de SOLIDWORKS.

Para informar sobre problemas detectados con la interfaz y la función de búsqueda de la Ayuda Web, póngase en contacto con el representante local de soporte. Si desea proporcionar comentarios sobre temas individuales, utilice el vínculo Comentarios sobre este tema en la página del tema en cuestión.