Tôle à bords repliés

La fonction Tôle à bords repliés ajoute une série de tôles pliées sur une ou plusieurs arêtes de la pièce de tôlerie.

Caractéristiques des tôles à bords repliés

• L'esquisse pour une tôle à bords repliés doit satisfaire les exigences suivantes:

• L'esquisse peut contenir des lignes ou des arcs.

Si vous utilisez un arc pour créer une tôle à bords repliés, l'arc ne peut pas être tangent à l'arête de l'épaisseur. Il peut toutefois être tangent aux arêtes longues ou à une petite ligne d'esquisse insérée entre lui et l'arête de l'épaisseur. Cliquez ici pour un exemple de création d'esquisse pour une fonction Tôle à bords repliés avec arcs.

• Le profil de Tôle à bords repliés peut contenir plus d'une ligne continue. Par exemple, il peut être en forme de L.

• Le plan d'esquisse doit être normal à la première arête où la Tôle à bords repliés est créée. Cliquez ici pour apprendre à créer une esquisse pour une fonction Tôle à bords repliés.

• L'épaisseur est automatiquement liée à celle de la pièce de tôlerie.

• Vous pouvez créer une fonction de Tôle à bords repliés sur une série d'arêtes tangentes et non tangentes. Cliquez ici pour une illustration de chaque cas.

• Au lieu de créer une tôle à bords repliés s'étendant à travers toute l'arête de la pièce de tôlerie, vous pouvez spécifier un décalage pour la tôle pliée.

Pour créer une fonction Tôle à bords repliés :

1. Créez une esquisse qui satisfasse les exigences ci-dessus. Vous pouvez aussi sélectionner la fonction Tôle à bords repliés avant de créer une esquisse (mais après avoir sélectionné un plan). Lorsque vous sélectionnez la fonction Tôle à bords repliés, une esquisse s'ouvre sur le plan.

2. L'esquisse étant sélectionnée, cliquez sur Tôle à bords repliés (barre d'outils Tôlerie) ou sur Insertion, Tôlerie, Tôle à bords repliés.

Dans le PropertyManager Tôle à bords repliés, les arêtes esquissées sont affichées dans Le long des arêtes et un aperçu de la tôle à bords repliés apparaît dans la zone graphique.

Pour sélectionner toutes les arêtes tangentes à l'arête sélectionnée, cliquez sur Propager qui apparaît sur le point milieu de la l'arête sélectionnée.

1. Sous Paramètres de tôle à bords repliés:

• Pour utiliser une valeur autre que le rayon de pliage par défaut, désactivez Utiliser le rayon par défaut et réglez le Rayon de pliage .

• Réglez la Position de la tôle pliée sur Matériau à l'intérieur , Matériau à l'extérieur ou sur Pli à l'extérieur . Cf. Positions des pli pour une description de chacune de ces sélections.

• Sélectionnez Ajuster les plis de côté afin d'enlever le matériau en trop dans les plis voisins.

• Réglez la Distance d'intervalle pour utiliser une autre valeur que l'intervalle par défaut.

2. Si nécessaire,spécifiez les distances de décalage pour la tôle à bords repliés partielle:

• Sous Décalage de départ/arrivée, réglez la Distance de décalage départ et la Distance de décalage arrivée . (Si vous voulez que la tôle à bords repliés couvre sur la totalité de l'arête du modèle, réglez ces valeurs sur zéro.)

• Activez la case à cocher Type de grugeage personnalisé et sélectionnez un Type de grugeage: Rectangulaire, Déchirure ou Arrondi. Si vous avez sélectionné Rectangulaire ou Arrondi:

• Activez la case à cocher Utiliser le ratio de grugeage et réglez la valeur de Ratio.

-ou-

• Décochez la case Utiliser le ratio de grugeage et définissez les valeurs de Largeur du grugeage et de Profondeur du grugeage .

• Pour utiliser une valeur autre que la zone de pliage par défaut, activez la case à cocher Zone de pliage personnalisée et réglez le type et la valeur de la zone de pliage.

1. Cliquez sur OK.

La tôle à bords repliés est ajoutée à la pièce de tôlerie

Exemple 1 de tôle à bords repliés à 45°

Créer une pièce de tôlerie.

Sélectionnez l'arête près de l'extrémité au début de la série d'arêtes.

Correct

Incorrect

Créez une esquisse pour la tôle à bords repliés. Le plan d'esquisse est normal à la première arête où la tôle à bords repliés est créée.

Sélectionnez des arêtes dans une séquence continue. Dans cet exemple, l'ordre de sélection est le suivant : arête verticale gauche, arête horizontale, puis arête verticale droite.

Vous pouvez aussi cliquer sur Propager pour sélectionner toutes les arêtes tangentes à l'arête sélectionnée.

La tôle à bords repliés est terminée.

Exemple 2 de tôle à bords repliés à 45°

Créez une esquisse pour la tôle à bords repliés.

Sélectionnez des arêtes dans une séquence continue.

La tôle à bords repliés est terminée.

Faire un commentaire sur cette rubrique

Tous les commentaires concernant la présentation, l'exactitude et l'exhaustivité de la documentation sont les bienvenus. Utilisez le formulaire ci-dessous pour faire parvenir vos commentaires et suggestions directement à notre équipe de documentation. Celle-ci ne peut pas répondre aux questions de support technique. Cliquez ici pour des informations sur le support technique.

* Requis

*Courriel:
Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Tôle à bords repliés
*Commentaire:
*   Je reconnais avoir pris connaissance et accepter par la présente la politique de confidentialité en vertu de laquelle mes données personnelles seront utilisées par Dassault Systèmes

Rubrique d'impression

Sélectionner l'étendue du contenu à imprimer :

x

La version du navigateur que vous utilisez est antérieure à Internet Explorer 7. Afin d'optimiser l'affichage, nous suggérons d'utiliser Internet Explorer 7 ou une version ultérieure.

Ne plus afficher ce message
x

Version du contenu de l'aide sur le Web: SOLIDWORKS 2012 SP05