Verbiegen - Übersicht und Optionen

Mit Verbiegen-Features lassen sich komplexe Modelle auf intuitive Weise verformen. Sie können vier verschiedene Verbiegungsarten erstellen:

• Biegung

• Verdrehen

• Verjüngen

• Dehnen

Beispiel für Biegen, Verdrehen, Verjüngen und Dehnen.

Weitere Beispiele zum Verbiegen-Feature finden Sie unter Verbiegen – Beispiele.

Allgemeine Informationen zu Verbiegen-Features:

• Das Verbiegen-Feature berechnet die Ausdehnung des Teils mit Hilfe eines Rahmens. Die Trimmebenen werden dann zunächst an den Ausdehnungen der Körper positioniert, und zwar senkrecht zur blauen Z-Achse der Triade .

• Das Verbiegen-Feature wirkt sich nur auf den Bereich zwischen den Trimmebenen aus.

• Die Mitte des Verbiegen-Features befindet sich an der Mitte der Triadenposition. bsp;

• Um Ausdehnung und Position des Verbiegen-Features zu ändern, müssen Sie die Position der Triade und der Trimmebenen ändern . Um alle Einstellungen im PropertyManager auf die Werte zurückzusetzen, die beim Öffnen des Verbiegen-Features gültig waren, klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Grafikbereich, und wählen Sie Verbiegung zurücksetzen aus. Weitere Informationen über das Auswählen von Elementen finden Sie unter Triade.

Verbiegeeingabe

Mit diesen Optionen können Sie die zu verbiegenden Körper auswählen, eine Verbiegungsart festlegen und das Ausmaß der Verbiegung anpassen.

• Körper zum Verbiegen . Wählen Sie die zu verbiegenden Körper aus.

• Verbiegungsarten. Bestimmt die Art der Verbiegung. Wenn Sie mehrere Verbiegungsarten erstellen möchten, müssen Sie separate Verbiegen-Features erstellen. Wählen Sie eine der folgenden Arten:

• Biegung. Biegt einen oder mehrere Körper um die rote X-Achse der Triade (die Biegeachse). Positionieren Sie die Triade und die Trimmebenen, um Grad, Position und Ausmaß der Biegung zu steuern. bsp;

für die Verbiegungsart Verbiegen.

• Winkel . Bestimmt den Biegewinkel, der zusammen mit dem Radius der Biegung angewendet wird.

• Radius . Bestimmt den Biegeradius.

• Verdrehen. Verdreht Volumen- und Oberflächenkörper. Positionieren Sie die Triade und die Trimmebenen, um Grad, Position und Ausmaß der Verdrehung zu steuern. Die Verdrehung erfolgt um die blaue Z-Achse der Triade.

für die Verbiegungsart Verdrehen.

• bsp;Winkel . Bestimmt den Winkel der Verdrehung.

• Verjüngen. Verjüngt Volumen- und Oberflächenkörper. Positionieren Sie die Triade und die Trimmebenen, um Grad, Position und Ausmaß der Verjüngung zu steuern. Die Verjüngung folgt der Richtung der blauen Z-Achse der Triade.

für die Verbiegungsart Verjüngen.

• Verjüngungsfaktor . Bestimmt das Ausmaß der Verjüngung. Die Trimmebenen werden nicht verschoben, wenn Sie den Verjüngungsfaktor anpassen.

• Dehnen. Dehnt Volumen- und Oberflächenkörper. Geben Sie einen Abstand an, oder halten Sie die linke Maustaste gedrückt, und ziehen Sie die Kante einer Trimmebene. Die Dehnung folgt der Richtung der blauen Z-Achse der Triade.

für die Verbiegungsart Dehnen.

• Dehnungsabstand . Bestimmt das Ausmaß der Dehnung.

• Harte Kanten. Erstellt analytische Oberflächen (Kegel, Zylinder, Ebenen usw.), die häufig an den Stellen, an denen die Trimmebenen die Körper schneiden, zu Trennflächen führen. Wenn diese Option deaktiviert ist, beruhen die Ergebnisse auf Splines, so dass Oberflächen und Flächen möglicherweise glatter aussehen und die Originalflächen intakt bleiben.

Trimmebenen

Mit diesen Optionen legen Sie die Position der Trimmebenen fest.

• Wählen Sie ein Referenzelement für Trimmebene aus . Findet den Ursprung der Trimmebene an einem ausgewählten Punkt des Modells.

• Trimmabstand . Verschiebt die Trimmebene von den äußeren Begrenzungen der Körper entlang der Trimmebenenachse (blaue Z-Achse) der Triade. Geben Sie einen Wert an.

für das Festlegen der Trimmebenen.

Triade

Mit diesen Optionen legen Sie die Position und Ausrichtung der Triade fest.

• Wählen Sie ein Koordinatensystem-Feature aus . Fixiert die Position und Ausrichtung der Triade an einem Koordinatensystem. Um diese Option zu verwenden, müssen Sie dem Modell ein Koordinatensystem-Feature hinzufügen .

Wenn Sie die Triade an ein Koordinatensystem binden, sind die PropertyManager Optionen Rotationsursprung und Rotationswinkel nicht verfügbar.

• Rotationsursprung , , . Verschiebt die Triade relativ zu ihrer Standardposition entlang der angegebenen Achse. Geben Sie Werte an.

• Rotationswinkel , , . Dreht die Triade relativ zu sich selbst um die angegebene Achse. Geben Sie Werte an. Der Winkel entspricht Drehungen um das Koordinatensystem der Komponente, die in der folgenden Reihenfolge angewendet werden: Z, Y, X.

Verbiegeoptionen:

• Verbiegegenauigkeit . Steuert die Oberflächenqualität. Je höher die Qualität, desto höher die Wahrscheinlichkeit, dass das Verbiegen-Feature erfolgreich erstellt wird. Wenn Sie beispielsweise eine Fehlermeldung erhalten, verschieben Sie den Regler nach rechts. Verschieben Sie den Regler nur bei Bedarf, da mit steigender Oberflächengenauigkeit die Leistung abnimmt.

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Verbiegen - Übersicht und Optionen