Expand Fonctions de base de SolidWorksFonctions de base de SolidWorks
Expand Migrer de la 2D à la 3DMigrer de la 2D à la 3D
Expand AssemblagesAssemblages
Expand CircuitWorksCircuitWorks
Expand ConfigurationsConfigurations
Expand SolidWorks CostingSolidWorks Costing
Expand Design CheckerDesign Checker
Expand Etudes de conception dans SolidWorksEtudes de conception dans SolidWorks
Expand Habillage et mises en planHabillage et mises en plan
Expand DFMXpressDFMXpress
Expand DriveWorksXpressDriveWorksXpress
Expand FloXpressFloXpress
Expand Opérations d'import et d'exportOpérations d'import et d'export
Expand Affichage du modèleAffichage du modèle
Expand Conception de moulesConception de moules
Expand Etudes de mouvementEtudes de mouvement
Collapse Pièces et fonctionsPièces et fonctions
Expand RoutageRoutage
Expand TôlerieTôlerie
Expand SimulationSimulation
Expand SimulationXpressSimulationXpress
Expand EsquisseEsquisse
Expand Produits SustainabilityProduits Sustainability
Expand SolidWorks UtilitiesSolidWorks Utilities
Expand TolérancementTolérancement
Expand TolAnalystTolAnalyst
Expand ToolboxToolbox
Expand Constructions soudéesConstructions soudées
Expand Workgroup PDMWorkgroup PDM
Expand DépannageDépannage
Glossaire
Masquer le sommaire

Le PropertyManager Lissage

Configurez les options du PropertyManager en fonction du type de fonction de lissage.

Pour ouvrir le PropertyManager, effectuez l'une des actions suivantes:
  • Cliquez sur Base/Bossage extrudé (barre d'outils Fonctions) ou cliquez sur Insertion > Bossage/Base > Lissage.
  • Cliquez sur Enlèv. de matière lissé (barre d'outils Fonctions) ou sur Enlèvement de matière > Lissage > Insertion.
  • Cliquez sur Surface lissée (barre d'outils Surfaces) ou cliquez sur Insertion > Surface > Lissage.

Profils

Profil Détermine les profils utilisés pour créer un lissage. Sélectionnez des profils d'esquisse, des faces ou des arêtes à connecter. Les lissages sont créés selon l'ordre de sélection des profils.
Pour chaque profil, sélectionnez le point de départ de la trajectoire du lissage.
Monter ou Descendre Ajustez l'ordre des profils. Sélectionnez un Profil et définissez l'ordre.
Si l'aperçu du lissage n'est pas satisfaisant, resélectionnez ou réordonnez les esquisses pour connecter d'autres points sur les profils.

Contraintes de départ/d'arrivée

Contrainte de départ et Contrainte d'arrivée Applique une contrainte pour contrôler la tangence aux profils de départ et d'arrivée. Sélectionnez l'une des options suivantes:

Par défaut

(Disponible avec un minimum de trois profils). Trace une parabole approximative entre le premier et le dernier profil. La tangence de cette parabole pilote la surface du lissage, ce qui la rend plus prévisible et plus naturelle lorsqu'aucune condition de correspondance n'est spécifiée.

Aucune

Aucune contrainte de tangence (courbure inexistante) n'est appliquée.

Vecteur de direction

Applique une contrainte de tangence en fonction d'une entité sélectionnée comme vecteur de direction. Sélectionnez un Vecteur de direction, puis définissez l'Angle de dépouille et la Longueur de la tangente de départ ou d'arrivée.

Normale par rapport au profil

Applique une contrainte de tangence normale aux profils de départ et d'arrivée. Définissez l'Angle de dépouille et la Longueur de la tangente de départ ou d'arrivée.

Tangent à la face

(Disponible lorsqu'un lissage est lié à une géométrie existante). Rend les faces adjacentes tangentes au profil de départ ou d'arrivée que vous avez sélectionné.

Courbure continue avec la face

(Disponible lorsqu'un lissage est lié à une géométrie existante). Applique un lissage régulier et visuellement attrayant de type courbure continue au profil de départ ou d'arrivé que vous avez sélectionné.

Aperçu de lissage sans application de contraintes de départ et d'arrivée

Lissage avec application de l'option Courbure continue avec la face

Face suivante (disponible lorsque l'option Tangent à la face ou Courbure continue avec la face est sélectionnée comme Contrainte de départ ou d'arrivée). Alterne le lissage entre les faces disponibles.
Vecteur de direction (disponible lorsque l'option Vecteur de direction est sélectionnée pour Contrainte de départ ou d'arrivée). Applique une contrainte de tangence en fonction d'une entité sélectionnée comme vecteur de direction. Le lissage est tangent à l'arête ou l'axe linéaire sélectionné, ou encore à la normale de la face ou du plan sélectionné. Vous pouvez également sélectionner une paire de sommets pour définir le vecteur de direction.
Angle de dépouille (disponible lorsque l'option Vecteur de direction ou Normale au profil est sélectionnée pour Contrainte de départ ou d'arrivée) Applique un angle de dépouille au profil de départ ou d'arrivée. Au besoin, cliquez sur Inverser la direction. Vous pouvez aussi appliquer un angle de dépouille sur des courbes guides.
Longueur de la tangente de départ et d'arrivée (pas disponible lorsque l'option Aucune est sélectionnée comme Contrainte de départ ou d'arrivée) Contrôle le niveau d'influence sur le lissage. L'effet de la longueur de la tangente est limité à la section suivante. Au besoin, cliquez sur Inverser la direction de la tangente.
Appliquer à tous Affiche une poignée contrôlant toutes les contraintes du profil entier. Désactivez cette option pour afficher plusieurs poignées permettant le contrôle individuel des segments. Faites glisser les poignées pour modifier la longueur de la tangente.
Appliquer à tout sélectionnée

Une poignée par profil contrôle les contraintes de tout le profil.

Appliquer à tout désélectionnée

Plusieurs poignées par profil contrôlent le poids des contraintes au niveau des segments individuels dans chaque profil.

Courbes guides

Influence des courbes guides Contrôle l'influence des courbes guides sur le lissage.

Exemple: Deux profils et une courbe guide

Sélectionnez l'une des options suivantes:

A la prochaine guide

Prolonge l'influence de la courbe guide jusqu'à la prochaine courbe guide uniquement.

A la prochaine arête vive

Prolonge l'influence de la courbe guide jusqu'à la prochaine arête vive uniquement. Une intersection virtuelle est un coin vif du profil. Toute paire d'entités d'esquisse contiguës entre lesquelles il n'existe pas de relation tangente ou de courbure égale définit une intersection virtuelle.

A la prochaine arête

Prolonge l'influence de la courbe guide jusqu'à la prochaine arête uniquement.

Globale

Prolonge l'influence de la courbe guide à l'ensemble du lissage.

Courbes guides Sélectionnez des courbes guides pour contrôler le lissage.
Monter ou Descendre Ajustez l'ordre des courbes guides. Sélectionnez une Courbe guide et définissez l'ordre.
  Type de tangence guide Contrôle la tangence à l'endroit où le lissage rencontre les courbes guides. Sélectionnez l'une des options suivantes :

Aucune

Aucune contrainte de tangence n'est appliquée.

Normale par rapport au profil

Applique une contrainte de tangence normale au plan de la courbe guide. Définissez l'Angle de dépouille.

Vecteur de direction

Applique une contrainte de tangence en fonction d'une entité sélectionnée comme vecteur de direction. Sélectionnez un Vecteur de direction, puis définissez l'Angle de dépouille.

Tangent à la face

(Disponible lorsqu'une courbe guide existe sur l'arête d'une géométrie existante). Ajoute une tangence latérale entre des faces adjacentes situées sur la trajectoire d'une courbe guide, créant ainsi une transition plus douce entre ces faces.

Pour obtenir de meilleurs résultats, il est préférable que les profils soient également tangents aux faces de tangence au point de rencontre de chaque profil avec la courbe guide. La tolérance idéale est de 2 degrés ou moins. Vous pouvez utiliser des profils avec des points de connexion décalés jusqu'à 30 degrés par rapport à la tangente sans que l'opération de lissage n'échoue.

Vecteur de direction (disponible lorsque l'option Vecteur de direction est sélectionnée pour Type de tangence guide). Applique une contrainte de tangence en fonction d'une entité sélectionnée comme vecteur de direction. Le lissage est tangent à l'arête ou l'axe linéaire sélectionné, ou encore à la normale de la face ou du plan sélectionné.
  Angle de dépouille (disponible lorsque l'option Vecteur de direction ou Normale au profil est sélectionnée pour Contrainte de départ ou d'arrivée). Applique un angle de dépouille au lissage le long de la courbe guide, lorsque cela est géométriquement possible. Au besoin, cliquez sur Inverser la direction.

Paramètres de la ligne de construction

Ligne de construction Cette option permet de guider la forme du lissage avec une ligne de construction. Sélectionnez une esquisse dans la zone graphique.
Les Lignes de construction peuvent coexister avec les courbes guides.
  Nombre de sections Ajoute des sections entre le profil et autour de la ligne de construction. Déplacez le curseur pour ajuster le nombre de profils.
Montrer les profils Affiche les profils du lissage. Cliquez sur les flèches pour afficher les profils. Vous pouvez également saisir un numéro de profil et cliquez sur Montrer les profils pour passer à ce profil.

Outils d'esquisse

Utilisez le SelectionManager pour faciliter la sélection d'entités.

Faire glisser l'esquisse Active le mode glisser. Lors de l'édition d'une fonction de lissage, vous pouvez faire glisser n'importe quel segment d'esquisse 3D, points ou plans à partir de l'esquisse 3D dans laquelle les contours ont été définis pour le lissage. L'esquisse 3D est mise à jour à mesure que vous faites glisser. Vous pouvez également éditer l'esquisse 3D pour coter les contours à l'aide des outils de cotation. L'aperçu du lissage est mis à jours à la fin de l'opération glisser ou lorsque vous éditez les cotes d'esquisse 3D. Pour quitter le mode glisser, cliquez à nouveau sur Faire glisser l'esquisse ou sur une autre liste de sélection dans le PropertyManager. Vidéo : Faire glisser une esquisse dans un lissage
Annuler glissement de l'esquisse Annule l'opération de glissement d'esquisse précédente et revient à l'aperçu précédent. Vous pouvez annuler plusieurs opérations successives de glissement et d'édition de cotes.

Fonction mince

Activez cette case à cocher pour créer un lissage avec une fonction mince.

Type de fonction mince Définit le type de lissage avec fonction mince. Sélectionnez l'une des options suivantes :

Une direction

Crée la fonction mince dans une direction à partir des profils en utilisant la valeur de l'Epaisseur. Au besoin, cliquez sur Inverser la direction.

Plan milieu

Crée la fonction mince dans deux directions à partir des profils, en appliquant la même Epaisseur dans les deux directions.

Deux directions

Crée la fonction mince dans les deux directions à partir des profils. Définissez les valeurs pour Epaisseur et Epaisseur.

Options

Fusionner les faces tangentes Les surfaces dans le lissage obtenu sont tangentes si les segments correspondants le sont. Les faces qui peuvent être représentées par un plan, un cylindre ou un cône sont maintenues. Les autres faces adjacentes sont fusionnées et les sections approximées. Les arcs de l'esquisse peuvent être convertis en splines.
  Profil de l'esquisse avec aperçu
  Lissage sans application de l'option Fusionner les faces tangentes
  Lissage avec application de l'option Fusionner les faces tangentes
Fermer le lissage Crée un corps fermé dans la direction du lissage. Cela connecte automatiquement la dernière et la première esquisse.
  Lissage avec la case à cocher Fermer le lissage désactivée.
  Lissage avec la case à cocher Fermer le lissage activée.
Montrer l'aperçu Affiche un aperçu ombré du lissage. Désactivez cette option si vous voulez uniquement voir la trajectoire et les courbes guides. Vous pouvez également cliquer à l'aide du bouton droit de la souris et alternez entre Aperçu transparent et Aperçu opaque dans le menu contextuel.
  Aperçu transparent
  Aperçu opaque
Fusionner le résultat Fusionne tous les éléments du lissage. Désactivez cette option pour ne pas fusionner tous les éléments du lissage.

Zone d'action de la fonction

Spécifie les corps qui doivent être affectés par la fonction.

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Le PropertyManager Lissage