Définition des variables

Définition des variables continues

Définissez des variables continues pour réaliser une optimisation. Vous ne pouvez réaliser d'évaluation en utilisant des variables continues. Une variable continue est une variable qui peut prendre n'importe quelle valeur (entière, rationnelle et irrationnelle) entre les valeurs minimales et maximales. Par exemple, 2.131567 est une valeur correcte entre une valeur minimale de 2 et une valeur maximale de 5.

1. Dans l'onglet Variables de l'étude de conception, dans la section Variables, procédez comme suit:
    • Sélectionnez un paramètre prédéfini dans la liste.
    • Sélectionnez Ajouter un paramètre, définissez un paramètre et sélectionnez celui que vous venez de définir dans la liste.

Le nom du paramètre est affiché dans la section Variables.

2. Sélectionnez Intervalle pour le nom de la variable.

Vous devez sélectionner Intervalle pour définir des variables continues. Vous ne pouvez utiliser les options Intervalle avec pas et Valeurs discrètes.

3. Pour Min, tapez la valeur minimale de la variable continue, par exemple 11 mm ou 2 N/m2. Pour Max, tapez la valeur maximale de la variable continue.
  4. Répétez les étapes 1 et 2 pour définir des variables continues supplémentaires.

Définition des variables discrètes en utilisant la vue des variables

Définissez des variables discrètes pour évaluer des scénarios ou réaliser une optimisation. Si vous réalisez une optimisation uniquement avec des variables discrètes, le programme sélectionne la solution optimale dans l'un des scénarios définis. Une variable discrète est définie par une valeur spécifique. Par exemple, 3,4,4,2,5 représente un ensemble de valeurs discrètes.

1. Dans l'onglet Variables de l'étude de conception, dans la section Variables, procédez comme suit:
    • Sélectionnez un paramètre prédéfini dans la liste.
    • Sélectionnez Ajouter un paramètre, définissez un paramètre et sélectionnez celui que vous venez de définir dans la liste.

Le nom du paramètre est affiché dans la section Variables.

2. Procédez comme suit pour le nom de la variable:
    • Sélectionnez Intervalle avec pas. Pour Min, tapez la valeur minimale de la variable. Pour Max, tapez la valeur maximale de la variable. Pour Pas, tapez la valeur de la taille du pas. Si, par exemple Min est 10 mm, Max 20 mm, et Pas 5 mm, le programme sélectionne 10 mm, 15 mm, et 20 mm comme valeurs variables.
    • Sélectionnez Valeurs discrètes, tapez ensuite chaque valeur et ses unités. Utilisez une virgule pour séparer les valeurs, par exemple, 2 mm,3 mm,4 mm.
  3. Répétez les étapes 1 et 2 pour définir des variables discrètes supplémentaires.

Définition des variables discrètes en utilisant la vue des tables

Définissez les variables discrètes en utilisant des tables pour définir chaque scénario manuellement. Si vous réalisez une optimisation uniquement avec des variables discrètes, le programme ne recherche le scénario optimal que dans la liste des scénarios définis.

1. Dans l'onglet Tables de l'étude de conception, dans la section Variables, procédez comme suit:
    • Sélectionnez un paramètre prédéfini dans la liste.
    • Sélectionnez Ajouter un paramètre, définissez un paramètre et sélectionnez celui que vous venez de définir dans la liste.

Le nom du paramètre est affiché dans la section Variables.

2. Sélectionnez Saisir une valeur pour le nom de la variable et tapez la valeur pour Scénario 1.
  3. Définissez un scénario supplémentaire en cochant la case dans la colonne du scénario précédent. Tapez les valeurs des variables pour chaque scénario supplémentaire.

La figure montre la case à cocher pour définir un scénario supplémentaire.

4. Répétez les étapes 1 à 3 pour définir des variables discrètes supplémentaires.

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Définition des variables