Facteur de retrait et dépouille dans la conception d'un moule

Facteur de retrait

Lorsque vous créez un moule, vous devez tenir compte du facteur de retrait. Le facteur de retrait correspond au degré de rétrécissement ou d'expansion du matériau dans le moule lorsqu'il se solidifie. Le facteur de retrait dépend du type de matériau utilisé et de la forme du moule et s'exprime en pourcentage de la taille linéaire (non pas du volume) de la pièce empreinte.

Le logiciel dimensionne l'empreinte en tenant compte du facteur de retrait spécifié. La formule utilisée est la suivante:

taille de l'empreinte = taille de la pièce * (1 + facteur de retrait/100)

Par exemple :
Ajustement souhaité Facteur de retrait en % (tapez ce nombre)
2% de rétrécissement de matériau (empreinte plus grande que la pièce) 2.0
2 % d'expansion du matériau (empreinte plus petite que la pièce) -2.0

Créer des dépouilles pour les moules

Vous pourriez avoir besoin d'ajouter des angles de dépouille à des pièces empreintes afin de pouvoir retirer la pièce finie du moule.

Si vous avez un modèle SolidWorks, vous pouvez utiliser l'outil Ligne de séparation tool_Split_Line_Curves.gif pour séparer les faces et l'outil Dépouille tool_Draft_Features.gif pour ajouter une dépouille. Vous pouvez aussi utiliser l'outil Surface réglée tool_Ruled_Surface_Mold_tools.gif avec les modèles SolidWorks ou importés pour ajouter une dépouille, corriger des imperfections de surface ou créer des surfaces de verrouillage.

Faire un commentaire sur cette rubrique

Tous les commentaires concernant la présentation, l'exactitude et l'exhaustivité de la documentation sont les bienvenus. Utilisez le formulaire ci-dessous pour faire parvenir vos commentaires et suggestions directement à notre équipe de documentation. Celle-ci ne peut pas répondre aux questions de support technique. Cliquez ici pour des informations sur le support technique.

* Requis

*Courriel:
Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Facteur de retrait et dépouille dans la conception d'un moule