Trièdre

Le trièdre facilite la manipulation d'objets divers tels que les entités d'esquisse 3D, les pièces, certaines fonctions et les composants des assemblages.

Les anneaux et ailes sont affichés lorsque la rotation et le glissement le long des plans des ailes sont possibles.

Utilisez des commandes pour afficher les informations sur le trièdre ou pour modifier sa position et son orientation. Les commandes disponibles dépendent du contexte.

Accès au trièdre

Pour accéder au trièdre :

• Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Dans les assemblages, cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur un composant déplaçable et cliquez sur Déplacer avec le trièdre.
    • Dans les vues éclatées d'un assemblage, sélectionnez un composant.
    • Dans les pièces, cliquez sur Déplacer/Copier les corps (barre d'outils Fonctions) ou sur Insertion > Fonctions > Déplacer/Copier et cliquez sur Translation/Rotation.
    • Dans les pièces, cliquez sur Flexion ou Déformer pour utiliser le trièdre pour façonner les fonctions.
    • Dans les esquisses 3D, cliquez sur une entité à l'aide du bouton droit de la souris et cliquez sur Montrer le trièdre d'esquisse.

Glissement ou pivotement des objets avec le trièdre

Pour faire glisser ou pivoter un objet avec le trièdre :

• Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Pour faire glisser l'objet librement, faites glisser la sphère centrale.
    • Pour faire glisser l'objet librement et l'aligner avec la géométrie du modèle, appuyez sur Alt et faites glisser la sphère centrale.
    • Le glissement d'un bras fait glisser l'objet dans la direction X, Y ou Z.
    • Le glissement d'une aile fait glisser l'objet le long du plan de l'aile.
    • Le glissement d'une aile fait pivoter un objet le long de l'axe de l'anneau.
      Pour aimanter, cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur l'anneau sélectionné et cliquez sur Aimantation lors du glissement. A proximité de l'anneau, l'incrément d'aimantation est de 90°. L'incrément diminue à mesure que le pointeur s'éloigne de l'anneau.
      Pour faire pivoter par incréments spécifiés, cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur l'anneau sélectionné et cliquez sur Rotation de 90° ou Rotation de 180°.

Affichage des informations avec le trièdre

Pour afficher les informations lorsque le trièdre ou l'un de ses composants se déplace :

• A l'aide du bouton droit de la souris, cliquez n'importe où sur le trièdre et cliquez sur Montrer le dialogue Translater XYZ, Montrer le dialogue Translater delta XYZ ou Montrer le dialogue Faire pivoter delta XYZ.

Déplacement du trièdre vers une sélection

Pour déplacer le trièdre vers une sélection:

1. Cliquez sur le trièdre à l'aide du bouton droit de la souris (n'importe où sauf sur les anneaux de rotation) et cliquez sur Déplacer vers la sélection.
  2. Sélectionnez une entité.

Alignement du trièdre avec une sélection

Pour aligner le trièdre avec une sélection :

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Pour aligner la sphère centrale avec une sélection, cliquez sur la sphère centrale à l'aide du bouton droit de la souris et cliquez sur Aligner avec.
    • Pour aligner un bras ou une aile avec la sélection, cliquez sur un bras ou une aile à l'aide du bouton droit de la souris et cliquez sur Aligner avec la sélection.
  2. Sélectionnez une entité.

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Trièdre