Expand SolidWorks CostingSolidWorks Costing
Expand Chapa metálicaChapa metálica
Collapse SolidWorks SimulationSolidWorks Simulation
Ocultar tabla de contenido

Realizar análisis térmico

Para realizar un análisis térmico:

1. Cree un estudio térmico. Haga clic con el botón derecho del ratón en el icono superior en el gestor de Simulation y seleccione Estudio para abrir el cuadro de diálogo Estudio. Defina las Propiedades del estudio para establecer el tipo de estudio (transitorio o estado estable), la interacción con SolidWorks Flow Simulation y el solver.
  2. Defina material para cada sólido y vaciado. Para definir un material para un sólido o un vaciado, haga clic con el botón secundario en el icono correspondiente al elemento en el gestor de Simulation y seleccione Aplicar/Editar material.

Debe definir la conductividad térmica (KX) para los estudios térmicos de estado estable. También se puede requerir la densidad y el calor específico para los estudios transitorios. Especifique las propiedades que dependen de la temperatura, si corresponde.

3. Defina las cargas/restricciones térmicas.

Puede definir temperaturas, convección, flujo de calor, energía térmica y radiación. Para obtener un resumen de cargas y restricciones térmicas, consulte Resumen de condiciones de contorno térmico. Para los estudios transitorios, puede especificar las cargas y restricciones térmicas como una función de tiempo.

Puede prescribir la temperatura en las caras, las aristas y los vértices. Especifique la energía térmica como flujo de calor o energía térmica. La convección y la radiación se aplican como condiciones de contorno. Al determinar la convección, tiene que introducir el coeficiente de convección y la temperatura ambiente del fluido o gas. Del mismo modo, para la radiación, necesita especificar la emisividad y la temperatura del entorno. La constante de Stefan-Boltzmann se define automáticamente.

4. Para los estudios transitorios, puede definir un termostato.
  5. En ensamblajes y piezas multicuerpo, asegúrese de definir la configuración de contacto adecuada.

Las condiciones de contacto afectan el flujo de calor a través de las áreas de contacto. Puede definir la resistencia a contacto térmico entre las caras de contacto.

6. Genere la malla del modelo y ejecute el estudio.

Antes de ejecutar el estudio, puede utilizar las Opciones de resultados para solicitar la generación de trazados automáticamente.

Si ejecuta un estudio antes de mallarlo, el programa genera la malla del estudio automáticamente antes de ejecutarlo. También puede solicitar la ejecución del estudio seleccionando Ejecutar el análisis tras mallar en el PropertyManager Malla.

7. Vea los resultados:
    • Para visualizar un trazado, haga doble clic en su icono.
    • Para definir un nuevo trazado, haga clic con el botón secundario del ratón en la carpeta Resultados y seleccione Definir trazado térmico. Puede trazar la temperatura, los gradientes de temperatura y el flujo de calor.
    • Para enumerar los resultados en una lista, haga clic con el botón secundario en la carpeta Resultados y seleccione Lista de resultados térmicos.
    • Para generar un informe, haga clic con el botón secundario del ratón en la carpeta Informe y seleccione Definir.
    • En estudios transitorios, puede realizar los gráficos de los resultados mediante la herramienta Identificar valores.

Cuando se ejecuta un estudio que no tiene carpetas de resultados, el software crea las carpetas y trazados especificados en Opciones de resultados para ese tipo de estudio. Si hay carpetas de resultados, el software actualizará los trazados existentes.

Asunto:   Comentarios sobre los temas de la ayuda
Página:   Realizar análisis térmico

x

Versión del contenido de la ayuda web: SOLIDWORKS 2013 SP05