Form- und Prägewerkzeuge - Übersicht

Diese Übersicht enthält typische Form- und Prägewerkzeugeaufgaben und die SolidWorks Lösungen, mit denen diese Aufgaben ausgeführt werden können.

Aufgabenkategorien

Importieren von Modellen aus anderen Anwendungen

Tasks Lösungen
Öffnen Sie in SolidWorks ein Modell, das in einer anderen CAD-Anwendung erstellt wurde. Verwenden Sie die Import/Export-Werkzeuge, mit denen Modelle aus einer anderen Anwendung in SolidWorks importiert werden.
Prüfen Sie das importierte Modell auf Probleme (Lücken, fehlerhafte Flächen) und korrigieren Sie etwaige Fehler. Verwenden Sie Import-Diagnose (Extras-Symbolleiste), um Lücken und fehlerhafte Flächen an importierten Features zu diagnostizieren und zu reparieren.

Verwenden Sie Prüfen (Extras-Symbolleiste), um das importierte Modell zu untersuchen.

Verwenden Sie Kanten korrigieren (Features-Symbolleiste), um die kurzen Kanten auf den importierten Features zu reparieren.

Wenn die Fehler zu schwerwiegend sind, um mit dem Diagnose-Werkzeug behoben werden zu können, wenden Sie folgende Lösungen an:

• Fläche verschieben (Features-Symbolleiste). Versetzt, verschiebt und dreht Flächen und Features direkt auf Oberflächen- oder Volumenkörpermodellen.
  • Fläche löschen (Oberflächen-Symbolleiste). Folgende Optionen stehen zur Verfügung:
    Löschen Löscht eine Fläche von einem Oberflächenkörper oder löscht eine oder mehrere Flächen von einem Volumenkörper, um Oberflächen zu erstellen.
    Löschen und ausbessern Löscht eine Fläche aus einem Oberflächenkörper oder Volumenkörper und bessert den Körper automatisch aus und trimmt ihn.
    Löschen und Ausfüllen Löscht Flächen und erzeugt eine einzelne Fläche, um jegliche Lücke zu schließen.
  • Ausgefüllte Oberfläche (Oberflächen-Symbolleiste). Konstruiert innerhalb einer Begrenzung, die durch vorhandene Modellkanten, Skizzen oder Kurven definiert wird, ein Oberflächen-Patch mit einer beliebigen Anzahl von Seiten.
  • Fläche ersetzen(Oberflächen-Symbolleiste). Ersetzt Flächen auf einem Oberflächen- oder Volumenkörper durch neue Oberflächenkörper.
  • Weitere Oberflächen-Werkzeuge. Siehe Oberflächen-Symbolleiste.
Importieren Sie Geometrie aus anderen Anwendungen als Referenzgeometrie in SolidWorks Teildokumente. Importierte Geometrie importiert Oberflächen, Volumenkörper, Skizzen, Kurven und Grafikmodelle als Referenzgeometrie in Teildokumente.
Ersetzen Sie einen importierten Körper durch einen anderen, um die Konstruktionsänderungen zu unterstützen. Bearbeiten Sie einen importierten Körper oder ein Feature in ein Teil, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und „Feature bearbeiten“ auswählen.
Ändern Sie Features in einem importierten Modell in Features, die von SolidWorks erkannt werden. Verwenden Sie FeatureWorks. Klicken Sie auf Einfügen > FeatureWorks und dann auf Feature-Erkennung oder Optionen.

Um mehr über FeatureWorks zu erfahren, klicken Sie auf Hilfe > SolidWorks Lehrbücher > Alle SolidWorks Lehrbücher, und arbeiten Sie das Lehrbuch „FeatureWorks“ durch.

Wandeln Sie eine importierte 2D-Zeichnung in ein 3D-Modell um. Verwenden Sie 2D-zu-3D-Konversionswerkzeuge.
Fügen Sie eine DXF- oder DWG-Datei als Skizze in ein SolidWorks Teildokument ein. Einfügen > DXF/DWG fügt eine DXF- oder DWG-Datei direkt in das aktuelle SolidWorks Teildokument ein. Anschließend können Sie die eingefügte Skizze zum Modifizieren des Teils verwenden.

Aufrechterhaltung von Beziehungen zwischen Teilen

Tasks Lösungen
Erstellen Sie ein Formwerkzeug, das die Geometrie des Anwenderteils verwendet, um die Features zu definieren. Verwenden Sie eine der folgenden Methoden: Um mehr über Gusskonstruktionswerkzeuge zu erfahren, klicken Sie auf Hilfe > SolidWorks Lehrbücher > Alle SolidWorks Lehrbücher, und arbeiten Sie das Lehrbuch „Gussformkonstruktion“ durch.
Machen Sie die Geometrie des Kundenteils in einer Baugruppe verfügbar. Fügen Sie in einem Baugruppendokument das Kundenteil als eine Komponente ein. Erstellen Sie anschließend Teile im Kontext der Baugruppe, indem Sie die Geometrie des Kundenteils verwenden, um das Formteil innerhalb der Baugruppe zu definieren.
Definieren Sie die Gesamtform des Formwerkzeugs, und teilen Sie es anschließend in separate Stücke. Verwenden Sie Trennen Trennen , um ein Teil in mehrere Körper zu teilen. Sie können jedes Teil in einem separaten Teildokument speichern, und anschließend eine Baugruppe aus den neuen Teilen erstellen.

Um mehr über die Aufrechterhaltung der Assoziativität beim Trennen von Teilen zu erfahren, klicken Sie auf Hilfe > SolidWorks Lehrbücher > Alle SolidWorks Lehrbücher , und arbeiten Sie das Lehrbuch „Formteilkonstruktion für Fortgeschrittene“ durch.

Verwenden Sie ein Layout, um zu definieren, wohin die einzelnen Komponenten in einer Baugruppe gehören. Erstellen Sie in einem Baugruppendokument eine Baugruppen-Layout-Skizze, um sicherzustellen, dass die Komponenten richtig positioniert sind.
Verwenden Sie bestehende Geometrie in einem Teil oder einer Baugruppe, um die Kurven in einer Skizze für neue Geometrie zu definieren. Durch Elemente übernehmen wird eine bestehende Kante, ein Kurvenzug, eine Fläche, Kurve, externe Skizzenkontur, eine Reihe von Kanten oder Kurven auf die Skizzenebene projiziert. Beziehungen werden automatisch erstellt und führen zur Aktualisierung der neuen Kurve, wenn sich das Ursprungselement ändert.

Arbeiten mit Skizzen und Teilen

Tasks Lösungen
Erstellen Sie Teile. Erstellen Sie Skizzen, um Formen, sogenannte Features, hinzuzufügen und um Teile zu erstellen.
Entwerfen Sie Blechteilen. Verwenden Sie Blech-Werkzeuge, um Blechteile zu erstellen. Sie können auch den Befehl Konvertieren zu Blech verwenden.

Um mehr über Blech zu erfahren, klicken Sie auf „Hilfe“, „SolidWorks Lehrbücher“, „Alle SolidWorks Lehrbücher“ und arbeiten Sie das Lehrbuch „Blech“ durch.

Erstellen Sie mehrere Versionen von Teilen oder Baugruppen in einem einzelnen Dokument. Erstellen Sie verschiedene Konfigurationen eines Teils in einem einzelnen Dokument. Sie können Konfigurationen erstellen, indem Sie folgendermaßen vorgehen:

Um mehr über die Erstellung von Konfigurationen mithilfe von Konstruktionstabellen zu erfahren, klicken Sie auf Hilfe > SolidWorks Lehrbücher > Alle SolidWorks Lehrbücher, und arbeiten Sie das Lehrbuch „Konstruktionstabellen“ durch.

Bestimmen Sie das Volumen und die Masse von Teilen. Masseneigenschaften berechnet die Eigenschaften eines Teils, wie Dichte, Masse, Volumen usw.
Skizzieren Sie Spline-Kurven zur Verwendung bei der Erstellung eines Volumenkörpers oder einer Oberfläche. Verwenden Sie 2D-Splines und 3D-Splines. Bei der Definition von Splines können Sie folgendes verwenden:
  • Krümmungskämme zur Visualisierung der Neigung und Krümmung von Skizzenelementen.
  • Beugepunkte zur Anzeige, wo sich die Konkavität eines Splines ändert.
  • Mindestradius zur Feststellung der Kurve mit dem kleinsten Radius und Anzeige der Radialmessung.
Erstellen Sie komplexe Geometrie. SolidWorks Werkzeuge, die Sie zur Erstellung komplexer Geometrie verwenden können:
  • Begrenzungsaufsatz/-basis (Features-Symbolleiste) Begrenzung erstellt Aufsatz/Basis- und Schnitt-Volumenkörper-Features ähnlich wie Linear-austragen-, Ausformungs-, Rotations- und Austragungs-Volumenkörper-Features. Es entstehen genaue Features mit einer hohen Qualität, die bei der Erstellung von komplexen Formen für die Verbrauchsgüterkonstruktion, die Medizintechnik, die Luft- und Raumfahrtindustrie sowie die Gussformkonstruktion hilfreich sind.
  • Verformen (Features-Symbolleiste). Verändert die Form der komplexen Oberflächen oder Volumenmodelle ohne Berücksichtigung der Skizzen- oder Feature-Zwangsbedingungen, die zur Erstellung der Modelle verwendet wurden.
  • Einbuchtung (Features-Symbolleiste). Erstellt eine Offset-Tasche oder ein Protrusions-Feature auf einem Zielkörper, der der Kontur eines ausgewählten Werkzeugkörpers genau entspricht. Zur Erstellung des Features werden Dicke- und Abstandswerte verwendet.
  • Verbiegen (Features-Symbolleiste). Verformt komplexe Modelle auf intuitive Weise durch Biegen, Verdrehen, Verjüngen und Dehnen.
  • Umwickeln (Features-Symbolleiste). Umwickelt eine Fläche mit einer Skizze.
  • Fläche ersetzen (Oberflächen-Symbolleiste). Ersetzt Flächen auf einem Oberflächen- oder Volumenkörper durch neue Oberflächenkörper.
  • Schnittkurve (Skizzieren-Symbolleiste). Öffnet eine Skizze und erstellt eine skizzierte Kurve am Schnittpunkt wie z.B. zwischen einer Ebene und einer Oberfläche, einer Oberfläche und einem Teil, zwei Oberflächen usw.
  • Zusammengesetzte Kurve (Kurven-Symbolleiste). Erstellt eine Kurve durch die Vereinigung von ausgewählte Kurven, Skizzengeometrie und Modellkanten zu einer einzigen Kurve.
Erstellen Sie Volumengeometrie von einem Oberflächenmodell. Verwenden Sie Wanddicke auftragen (Features-Symbolleiste), um Oberflächen zu Volumenkörpern zu verdicken oder um Volumenkörper aus umschlossenen Volumen zu erstellen.

Arbeiten mit Baugruppen

Tasks Lösungen
Steuern Sie eine Teil- oder Baugruppenkonstruktion mit einem Layout. Erstellen Sie in einer Baugruppe eine Baugruppen-Layout-Skizze, um sicherzustellen, dass die Komponenten richtig positioniert sind.
Fügen Sie einer Baugruppe Teile hinzu. Erstellen Sie eine neue Baugruppe aus einem bestehenden Teil oder einer Baugruppe, indem Sie Baugruppe aus Teil/Baugruppe erstellen verwenden. Verwenden Sie dann verschiedene Methoden, um Komponenten zur Baugruppe hinzuzufügen.

Sie können außerdem ein Teil im Kontext einer Baugruppe erstellen, so dass Sie die Geometrie anderer Baugruppenkomponenten verwenden können, während Sie das Teil konstruieren. Das neue Teil wird in der Baugruppendatei als virtuelle Komponente gespeichert. Sie können das neue Teil auch in einer separaten Teildatei speichern, so dass es unabhängig von der Baugruppe modifiziert werden kann.

Um mehr über Baugruppen zu erfahren, klicken Sie auf Hilfe > SolidWorks Lehrbücher > Alle SolidWorks Lehrbücher, und arbeiten Sie das Lehrbuch „Lektion 2 - Baugruppen“ durch.

Ersetzen Sie eine Komponente mit einer anderen. Verwenden Sie Komponenten ersetzen , um Komponenten zu ersetzen, um die Baugruppe zu aktualisieren.
Manipulieren Sie die Komponentenposition, -ausrichtung und Anzeigestatus. Verwenden Sie die Werkzeuge Komponente verschieben und Komponente drehen , um Baugruppenkomponenten zu verschieben.

Verwenden Sie AnzeigestatusDisplay States, um für jede Komponente in einer Baugruppe einen separaten Anzeigemodus (Drahtdarstellung, Verdeckte Kanten ausgeblendet usw.) einzustellen.

Steuern Sie die Baugruppenbewegung, und definieren Sie den Entwurfsplan.

Sie können z.B. eine Welle mit einer Zwangsbedingung so definieren, dass sie konzentrisch zu dem Zylinder bleibt, in dem sie sich bewegt.

Fügen Sie mithilfe von Verknüpfungswerkzeugen Verknüpfungsbeziehungen hinzu, die die Bewegungen von Teilen steuern:

Standardverknüpfungen legen Standardverknüpfungsbeziehungen zwischen Komponenten fest, wie z. B. konzentrisch, parallel, senkrecht usw.

Zahnradverknüpfungen: Hiermit wird die Drehung einer Komponente in Bezug auf eine andere Komponente gesteuert.

Sperrverknüpfungen behalten die Position und Ausrichtung zwischen zwei Komponenten bei.

Zahnstange/Ritzel-Verknüpfungen: Hiermit wird durch die lineare Übersetzung einer Komponente (Zahnstange) eine kreisförmige Rotation einer anderen Komponente (Ritzel) hervorgerufen und umgekehrt.

begrenzten Verknüpfungen: Hiermit wird die Komponentenbewegung auf einen bestimmten Bereich beschränkt.

Breiteverknüpfungen zentrieren eine Zunge innerhalb der Breite einer Nut.

intelligenten Verknüpfungen: Hiermit werden Verknüpfungen automatisch hinzugefügt, wenn Sie Komponenten an die gewünschte Stelle ziehen.

Bahnverknüpfungen versehen einen ausgewählten Punkt auf einer Komponente in Bezug auf eine Bahn mit Zwangsbedingungen.

Gelenkkupplungsverknüpfung steuern die Rotation der Abtriebswelle einer Gelenkkupplung durch die Rotation der Antriebswelle um ihre Achse.

Gelenkverknüpfungen beschränken die Bewegung zwischen zwei Komponenten auf einen Rotationsfreiheitsgrad.

Um mehr über Verknüpfungen zu erfahren, klicken Sie auf Hilfe > SolidWorks Lehrbücher > Alle SolidWorks Lehrbücher, und arbeiten Sie das Lehrbuch „Baugruppenverknüpfungen“ durch.

Erstellen Sie Bohrungen, und fügen Sie Verbindungselemente hinzu. Erstellen Sie mit dem Werkzeug Bohrungsassistent Bohrungen für Verbindungselemente, und verwenden Sie dann Intelligente Verbindungselemente, um automatisch standardmäßige Verbindungselemente in Bohrungen hinzufügen.

Eine anpaßbare Bibliothek von Standardteilen kann über die Zusatzanwendung SolidWorks Toolbox aufgerufen werden. Wählen Sie die Norm und den Typ des Teils, das eingefügt werden soll, aus, und ziehen Sie die Komponente in die Baugruppe. Einzelheiten finden Sie unter Toolbox Hilfe.

Klicken Sie auf Extras > Zusatzanwendungen, und wählen Sie „SolidWorks Toolbox“ und „SolidWorks Toolbox Browser“ aus, um diese Zusatzanwendung zu aktivieren.

Um mehr über SolidWorks Toolbox zu erfahren, klicken Sie auf Hilfe > SolidWorks Lehrbücher > Alle SolidWorks Lehrbücher, und arbeiten Sie das Lehrbuch „Toolbox“ durch.

Erstellen Sie Intelligente Komponenten, die das Hinzufügen von assoziierten Komponenten und Features wie z.B. Schrauben und Montagebohrungen erfordern. Wenn Sie die intelligente Komponente in eine Baugruppe einfügen, können Sie wählen, ob die assoziierten Komponenten und Features eingefügt werden sollen oder nicht.

Um mehr über Intelligente Komponenten zu erfahren, klicken Sie auf Hilfe > SolidWorks Lehrbücher > Alle SolidWorks Lehrbücher, und arbeiten Sie das Lehrbuch „Intelligente Komponenten“ durch.

Fügen Sie vom Anbieter zertifizierte Modelle hinzu. Sparen Sie mit der Website 3D ContentCentralSM Konstruktionszeit, indem Sie auf vom Anbieter zertifizierte CAD-Modelle zugreifen, die Sie herunterladen und einer Baugruppe hinzufügen können.
Erstellen Sie effiziente, modulare Baugruppen mit Hilfe von Unterbaugruppen. Unter Arbeiten mit Unterbaugruppen finden Sie Tipps und Verknüpfungen zu/mit verwandten Themen.
Beheben Sie Probleme, die beim Bewegen von Baugruppenkomponenten auftreten, wie z. B. Komponenten, die kollidieren. Überprüfen Sie mit dem Werkzeug Interferenzprüfung eine Datei auf Komponenten, zwischen denen Interferenzen bestehen. Die Namen der Komponenten, zwischen denen Interferenzen bestehen, und das Interferenzvolumen werden in einer Liste angezeigt. Der Interferenzbereich wird im Grafikbereich hervorgehoben.

Verwenden Sie die Option Kollisionsprüfung, wenn Sie Komponenten verschieben oder drehen, um zu erkennen, ob mehrere Komponenten kollidieren.

Verwenden Sie Abstandsprüfung zur Prüfung des Mindestabstands zwischen ausgewählten Komponenten.

Wenn ein Problem mit Verknüpfungen Probleme bei der Baugruppenbewegung verursacht, können Sie mit der MateXpert Verknüpfungsprobleme erkennen.

Optimieren Sie die Leistung großer Baugruppen. Verwenden Sie Komponenten in reduzierter Darstellung, wo nur eine Teilmenge der Modelldaten in den Arbeitsspeicher geladen wird. Die restlichen Modelldaten werden bei Bedarf geladen. Auch Unterbaugruppen können als Komponenten in reduzierter Darstellung geladen werden.

Verwenden Sie den Modus Große Baugruppe, um die Systemoptionseinstellungen für große Baugruppen zu maximieren werden.

Verwenden Sie SpeedPak zur Erstellung einer vereinfachten Darstellung einer Baugruppe, ohne dass Referenzen verloren gehen. SpeedPak kann die Leistung bedeutend erhöhen, wenn Sie in großen und komplexen Baugruppen und den zugehörigen Zeichnungen arbeiten.

Vereinfachen Sie Baugruppen, und variieren Sie die Baugruppenkonstruktion mit Komponentenkonfigurationen.

Visualisierung der Konstruktion

Tasks Lösungen
Ändern Sie die Farbe eine Teils, oder machen Sie es transparent. Erscheinungsbild bearbeiten (Ansichts-Symbolleiste) bearbeitet das Erscheinungsbild der ausgewählten Elemente oder des gesamten Modells und ändert optische Eigenschaften wie Transparenz oder Glanz.
Machen Sie eine Baugruppenkomponente transparent. Transparenz ändern (Baugruppen-Symbolleiste) macht eine Baugruppenkomponente zu 75 % transparent. Sie können Komponenten auch temporär ausblenden, damit Sie an darunter liegenden Komponenten arbeiten können.
Prüfen Sie die Krümmung eines Teils oder einer Baugruppe. Krümmung (Ansichts-Symbolleiste) zeigt ein Teil oder eine Baugruppe mit Oberflächen an, die entsprechend dem lokalen Krümmungsradius in verschiedenen Farben gerendert sind. Sie können auch numerische Werte für Krümmung und Radius anzeigen.
Prüfen Sie auf kleine Änderungen, Falten oder Defekte auf einer Oberflächen. Zebrastreifen (Ansichts-Symbolleiste) simulieren die Reflexion langer Lichtstreifen auf einer stark glänzenden Oberfläche. Durch sie können Sie kleine Änderungen auf einer Oberfläche sehen, die in einer Standardanzeige u.U. schwer zu sehen sind. Zudem können Sie mit Hilfe von Zebrastreifen visuell feststellen, welcher Begrenzungstyp (Kontakt-, tangentiale oder durchgehende Krümmung) zwischen den Oberflächen vorliegt.
Erstellen Sie eine Schnittansicht eines Teils oder einer Baugruppe. Schnittansicht (Ansichts-Symbolleiste) zeigt eine Ansicht des Modellschnitts mit einer Ebene durch das Teil oder die Baugruppe. (Sie können auch Schnittansichten in Zeichnungen erstellen.)
Erstellen Sie eine Explosionsansicht in einer Baugruppe. Verwenden Sie die Explosionsansicht , und ziehen Sie Teile in den Grafikbereich, um eine Explosionsansicht zu erstellen. Sie können die Auflösung und Aufhebung der Auflösung der Baugruppe auch in einer Bewegungssimulation anzeigen.
Prüfen Sie, wie eine Komponente mit anderen Komponenten interagiert, wenn Sie sie in einer Baugruppe verschieben. Um zu prüfen, wie Komponenten in einer Baugruppe interagieren, verwenden Sie die Option Physikalische Dynamik bei der Kollisionsprüfung. Wenn Sie eine Komponente ziehen oder drehen, übt sie auf alle Komponenten, die sie berührt, eine Kraft aus. Es wird also eine realistische Bewegung von Baugruppenkomponenten angezeigt.
Simulieren Sie den Effekt von Motoren, Federn und Schwerkraft auf eine Baugruppe. Um eine Simulation einer Bewegung aufzuzeichnen und wiederzugeben, verwenden Sie Physikalische Simulation. Sie können Simulationselemente, wie etwa Federn, Motoren und Schwerkraft, hinzufügen, die Komponenten verschieben.
Prüfen Sie eine Baugruppe auf Interferenzen zwischen Komponenten. Überprüfen Sie mit der Interferenzprüfung eine Datei auf Komponenten, zwischen denen Interferenzen bestehen. Das Interferenzvolumen wird im Grafikbereich hervorgehoben.

Verwenden Sie Abstandsprüfung zur Prüfung des Mindestabstands zwischen ausgewählten Komponenten.

Simulieren Sie die Bewegung von Komponenten. Maschinenbewegungen anzeigen:
  • Um zu prüfen, wie Komponenten interagieren, während Sie eine Baugruppe erstellen, verwenden Sie die Option Physikalische Dynamik bei der Kollisionsprüfung. Wenn Sie eine Komponente ziehen oder drehen, übt sie auf alle Komponenten, die sie berührt, eine Kraft aus. Es wird also die Bewegung von Baugruppenkomponenten angezeigt.
  • Um eine Simulation einer Bewegung aufzuzeichnen und wiederzugeben, verwenden Sie Bewegungsstudien.
Sie haben folgende Möglichkeiten:
  • Erstellen Sie Bewegungssimulationen von Modellen, wie z. B. Drehungen oder Auflösungen eines Modells mit der Ebene Baugruppenbewegung von Bewegungsstudien.
  • Fügen Sie Ihrer Bewegungssimulation bessere physikalische und realistischere Eigenschaften mit Physikalischer Simulation oder SolidWorks Motion (verfügbar in SolidWorks Premium) hinzu. Sie können Simulationselemente, die Komponenten verschieben wie etwa Federn, Motoren und Schwerkraft, hinzufügen, um Bewegungen zu steuern und zu automatisieren.
Um mehr über Bewegungsstudien zu erfahren, klicken Sie auf Hilfe > SolidWorks Lehrbücher > Alle SolidWorks Lehrbücher, und arbeiten Sie das Lehrbuch „Baugruppenbewegung“ durch.

Arbeiten mit Zeichnungen

Tasks Lösungen
Erstellen Sie Zeichnungen aus einem Teil oder aus einer Baugruppe. Verwenden Sie das Werkzeug Zeichnung aus Teil/Baugruppe erstellen (Standard-Symbolleiste) als Hilfsmittel beim Erstellen einer Zeichnung.

Um mehr über Zeichnungen zu erfahren, klicken Sie auf Hilfe > SolidWorks Lehrbücher > Alle SolidWorks Lehrbücher , und arbeiten Sie die Übungen in „Lektion 3 - Zeichnungen und Zeichnen für Fortgeschrittene“ durch.

Fügen Sie eine DXF- oder DWG-Datei als Skizze in ein SolidWorks Zeichendokument ein. Verwenden Sie Einfügen > DXF/DWG, um eine DXF- oder DWG-Datei direkt in das aktuelle SolidWorks Zeichendokument einzufügen.
Ansichten hinzufügen. SolidWorks enthält Werkzeuge zum Erstellen verschiedener Zeichenansichten:

Fügen Sie einer Zeichnung Detailansichten, Schnittansichten, Bruchkantenansichten und Ausbrüche hinzu.

Verwenden Sie Alternativpositions-Ansichten, um eine Zeichenansicht genau über einer anderen zu positionieren. Diese Ansichten werden häufig verwendet, um den Bewegungsbereich einer Baugruppe darzustellen.

Fügen Sie Bemaßungen und Beschriftungen aus Teil- und Baugruppendokumenten hinzu. Modellelemente (Beschriftungs-Symbolleiste) fügt Bemaßungen und Beschriftungen von Teil- und Baugruppendokumenten in das Zeichendokument ein.
Fügen Sie Ansichten Beschriftungen und Stücklistensymbole hinzu. Fügen Sie Mittelkreuze , Mittellinien , Symbole für Form- und Lagetoleranzen , Bezugshinweise , Symbole zur Angabe der Oberflächenbeschaffenheit und andere Beschriftungen hinzu.

Verwenden Sie Optionen > Dokumenteigenschaften > Entwurfsnorm

um Standardwerte für Mittelkreuze, Mittellinien, Stücklistensymbole und Bemaßungen festzulegen, die bei der Erstellung der Ansicht automatisch eingefügt werden sollen.

Mit dem Werkzeug Automatisches Stücklistensymbol Tool_auto_balloon_annotations.gif werden Stücklistensymbole automatisch in eine Zeichnung eingefügt.

Fügen Sie eine Stückliste und andere Tabellen hinzu. Verwenden Sie das Werkzeug Stückliste , um einer Zeichnung eine Stückliste hinzuzufügen.

Sie können in Baugruppendateien Stücklisten erstellen. Nach dem Speichern der Baugruppe können Sie die Stückliste in eine referenzierte Zeichnung einfügen.

Sie können außerdem Bohrungstabellen, Versionstabellen und Zuschnittslisten für Schweißkonstruktionen hinzufügen.

Dateiverwaltung und Interaktion

Tasks Lösungen
Verwalten Sie Produktdaten, und steuern Sie Versionen. Verwenden Sie eine der folgenden Zusatzanwendungen für das Produktdatenmanagement (PDM):
  • SolidWorks Workgroup PDM (installiert mit SolidWorks Premium und SolidWorks Professional)

Klicken Sie auf Extras > Zusatzanwendungen, und wählen Sie SolidWorks Workgroup PDM, um diese Zusatzanwendung zu aktivieren.

Um mehr über SolidWorks Workgroup PDM zu erfahren, klicken Sie auf HilfeSolidWorks LehrbücherAlle SolidWorks Lehrbücher, und arbeiten Sie das Lehrbuch „SolidWorks Workgroup PDM“ durch.

• SolidWorks Enterprise PDM (separate Installation und Lizenzierung)

Klicken Sie auf Extras > Zusatzanwendungen, und wählen Sie SolidWorks Enterprise PDM, um diese Zusatzanwendung zu aktivieren.

Um mehr über SolidWorks Enterprise PDM zu erfahren, wenn Sie in einem lokalen Dateitresor angemeldet sind, klicken Sie auf Hilfe > SolidWorks Enterprise PDM Hilfe.

Geben Sie Dokumente an andere Anwender frei, wenn Sie mit anderen gemeinsam an der Konstruktion eines Modells arbeiten. In der Umgebung mit mehreren Anwendern können zwei oder mehr Anwender, die gleichzeitig an denselben Dateien arbeiten, den Lese- und Schreibzugriff steuern und verfolgen.
Rufen Sie die neueste Version eines Dokuments ab. Laden Sie das Dokument neu, um die aktuelle Version zu erhalten.
Ersetzen Sie eine Komponente in einem Baugruppendokument. Verwenden Sie das Werkzeug Komponenten ersetzen , um Komponenten zur Aktualisierung der Baugruppe zu ersetzen. Siehe PropertyManager Ersetzen von Komponenten.
Speichern Sie Dokumente an einem häufig benutzen Ablageort. Verwenden Sie das WerkzeugSpeichern , um das Dokument und alle referenzierten Komponentendokumente zu Speichern des Baugruppen.
Kopieren Sie ein Dokument, um es in einer neuen Konstruktion zu verwenden. Erstellen Sie mit dem Befehl Speichern unter eine Kopie eines Dokuments mit einem anderen Namen, die in anderen Konstruktionen verwendet werden kann.
Ändern Sie den Speicherort für Teile und Unterbaugruppen einer Baugruppe. Bearbeiten Sie die Teilposition, um Teile oder Unterbaugruppen einer Baugruppe in einem neuen Ordner oder unter einem anderen Dateinamen zu speichern.
Benennen Sie ein SolidWorks Dokument (Teil, Baugruppe oder Zeichnung) um, ohne seine Referenzen zu anderen SolidWorks Dokumenten zu verlieren. Verwenden Sie das SolidWorks Explorer Dateiverwaltungswerkzeug, um Funktionen wie Umbenennen, Ersetzen und Kopieren von SolidWorks Dateien auszuführen. Um SolidWorks Explorer aus der SolidWorks Anwendung aufzurufen, klicken Sie auf Extras > SolidWorks Explorer.
Senden Sie anderen Personen Teil-, Baugruppen- und Zeichnungsdokumente zum Prüfen. Veröffentlichen Sie eine eDrawings -Datei aus SolidWorks, und senden Sie sie anderen Personen, die die Datei mit dem kostenlosen eDrawings Viewer anzeigen können.

Um mehr über eDrawings zu erfahren, klicken Sie auf Hilfe > SolidWorks Lehrbücher > Alle SolidWorks Lehrbücher , und arbeiten Sie das Lehrbuch eDrawings durch.

Finden Sie 3D-Modelle von gemeinsamen Komponenten. Besuchen Sie 3D ContentCentral®, um auf 3D-Modelle von Komponentenanbietern und Einzelpersonen in allen wichtigen CAD-Formaten zuzugreifen.

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Form- und Prägewerkzeuge - Übersicht