Collapse SimulationSimulation
Benvenuti alla Guida in linea di SolidWorks Simulation
Visualizzazione e utilizzo della guida in linea
Note legali
Riferimento a SolidWorks Simulation
Expand Fondamentali di SolidWorks SimulationFondamentali di SolidWorks Simulation
Expand Fondamentali sull'analisiFondamentali sull'analisi
Expand Opzioni di SimulationOpzioni di Simulation
Collapse Studi di simulazioneStudi di simulazione
Tipi di studio
Tipi di mesh
Expand PropertyManager StudioPropertyManager Studio
Studi basati sulla configurazione
Solutori di analisi
Metodi adattivi
Esecuzione di uno studio
Semplificare gli assiemi per Simulation
Operazioni con gli assiemi
Esportazione di studi
Corpi rigidi
Corpo dalla sagoma deformata
Collapse Opzioni di Analisi di SimulationOpzioni di Analisi di Simulation
Collapse Opzioni di analisi staticheOpzioni di analisi statiche
Collapse Statico - OpzioniStatico - Opzioni
Scarico inerziale
Usa effetto in piano
Usa molla morbida per stabilizzare il modello
Ignora i giochi nella bandierina di contatto della superficie
Soluzione di grande spostamento
Expand Statico - AdattivoStatico - Adattivo
Opzioni di analisi di frequenza
Opzioni di analisi del carico di punta
Expand Opzioni di analisi termicaOpzioni di analisi termica
Expand Opzioni di analisi non lineareOpzioni di analisi non lineare
Expand Opzioni di analisi del test di cadutaOpzioni di analisi del test di caduta
Opzioni di analisi della fatica
Commento
Expand Tracker di tendenzaTracker di tendenza
Expand Studi sui sottomodelliStudi sui sottomodelli
Expand Studi progettualiStudi progettuali
Expand Flusso di lavoro per effettuare la semplificazione 2DFlusso di lavoro per effettuare la semplificazione 2D
Expand Shell compositiShell compositi
Expand Carichi e vincoliCarichi e vincoli
Expand MeshMesh
Expand Analisi del contattoAnalisi del contatto
Expand Materiali in SimulationMateriali in Simulation
Expand ParametriParametri
Expand Funzioni di libreria di analisiFunzioni di libreria di analisi
Expand Visualizzazione dei risultati di analisiVisualizzazione dei risultati di analisi
Expand Rapporti dello studioRapporti dello studio
Expand Controllo del fattore di sicurezzaControllo del fattore di sicurezza
Expand SimulationXpressSimulationXpress
Expand Tecniche di schizzoTecniche di schizzo
Expand Prodotti SustainabilityProdotti Sustainability
Expand SolidWorks UtilitiesSolidWorks Utilities
Expand TolerancingTolerancing
Expand TolAnalystTolAnalyst
Expand ToolboxToolbox
Expand SaldatureSaldature
Expand Workgroup PDMWorkgroup PDM
Expand DiagnosticaDiagnostica
Glossario
Nascondi Sommario

Usa effetto in piano

I carichi di compressione e di tensione modificano la capacità di una struttura a resistere alla flessione. I carichi di compressione diminuiscono la resistenza alla flessione. Questo fenomeno è detto rilassamento della sollecitazione. Le forze di tensione invece aumentano la rigidezza alla flessione. Questo fenomeno è detto rigidezza della sollecitazione.

Per considerare gli effetti del carico in piano sulla rigidità del modello selezionare Usa effetto in piano nella finestra di dialogo Statico.

Attivando Effetto in piano, le proprietà di rigidità diventano una funzione di entrambi i carichi statici e la sagoma deformata. Una matrice di rigidità geometrica KG (nota anche come sollecitazione iniziale, matrice di rigidità differenziale o matrice del coefficiente di stabilità) viene aggiunta alla matrice di rigidità strutturale convenzionale.

Gli spostamenti sono calcolati in riferimento alla geometria originale della struttura e il cambiamento nella geometria è riflesso solo nella matrice di rigidità geometrica. Si presuppone anche che la portata e la direzione dei carichi rimangano fissi e che i rispettivi punti di applicazione si spostino con la struttura.

Poiché la matrice di rigidità geometrica dipende dagli spostamenti, l'analisi statica lineare viene eseguita in due fasi. Nella prima fase, gli spostamenti {ui} sono calcolati usando la matrice di rigidità convenzionale [K]. Nella seconda fase, la matrice di rigidità geometrica [KG(ui)] è stabilita sulla base degli spostamenti calcolati, {ui}, ed è aggiunta alla matrice di rigidità convenzionale [K] da risolvere per i nuovi spostamenti, {ui+1}. Il sistema di equazioni per l'analisi della sollecitazione statica lineare in presenza di effetti in piano può essere scritto come segue:

( [K] + [KG(ui) ]){ui+1} = {F}

La matrice di rigidità geometrica KG è creata a partire dalle stesse funzioni di forma usate per formare la matrice di rigidità convenzionale. È simmetrica, ma a differenza della matrice di rigidità convenzionale, non contiene termini con moduli elastici. Dipende dalla geometria dell'elemento, dal campo di spostamento e dallo stato di sollecitazione. La matrice di rigidità geometrica KG è in genere indefinita, quindi non può essere invertita.

Idealmente, gli spostamenti {ui+1} potrebbero essere usati per calcolare la nuova matrice di rigidità geometrica [KG(ui+1)] e calcolare quindi ancora un'altra serie di soluzioni, {ui+2} e così via. Le iterazioni possono essere eseguite finché le soluzioni successive non differiscono per più della tolleranza specificata. In Simulation, gli effetti in piano sono considerati eseguendo solo un'iterazione.

Per una soluzione precisa che consideri l'effetto dei carichi sulla rigidità (capacità dei carichi resistivi) è richiesto l'uso dell'analisi geometricamente non lineare.

Se il carico in piano applicato (compressivo) si trova in prossimità del carico di punta, le iterazioni potrebbero divergere, indicando un'instabilità. Tali problemi garantiscono l'uso dell'analisi del carico di punta. Nell'analisi del carico di punta, la matrice di rigidità strutturale globale, composta dalla matrice di rigidità normale e geometrica, diventa singolare in riferimento alle modalità del carico di punta.

Oggetto:   Feedback sugli argomenti della guida
Pagina:   Usa effetto in piano