Cenni preliminari su SolidWorks Sustainability

Sono disponibili due prodotti:

SolidWorks SustainabilityXpress

Gestisce i documenti di parte (solo corpi solidi) ed è incluso nel software di base.

SolidWorks Sustainability

Gestisce parti (solo corpi solidi) e gli assiemi. Disponibile come prodotto a se stante. Le altre funzionalità comprendono il supporto delle configurazioni, opzioni di reportistica avanzate e numerose opzioni per valutare l'impatto ambientale.

Per iniziare a lavorare con SustainabilityXpress, aprire una parte e fare clic su una delle seguenti opzioni:

• SustainabilityXpress (barra Strumenti o Valuta nella scheda CommandManager)
  • Strumenti > SustainabilityXpress

Per iniziare a lavorare con Sustainability, aprire una parte o un assieme e fare clic su una delle seguenti opzioni:

• Sustainability (barra Strumenti o Valuta nella scheda CommandManager)
  • Strumenti > Sustainability

L'applicazione si apre nel Task Pane.

Tabelle e Rapporti

SolidWorks Sustainability fornisce un feedback in tempo reale sui fattori di impatto ambientale. I risultati appaiono nella Tabella Impatto Ambientale, che si aggiorna dinamicamente con qualsiasi modifica.

È possibile generare rapporti personalizzati per divulgare i risultati.

Valutazione dei ciclo di vita

Integrando la valutazione del ciclo di vita (LCA, Life Cycle Assessment) nei processi di progettazione è possibile vedere immediatamente come le decisioni sull'uso di un determinato materiale o su una procedura di fabbricazione possano contribuire all'impatto ambientale del prodotto. L'utente specifica vari parametri che SolidWorks Sustainability utilizza per valutare in modo esaustivo tutte le fasi di vita di un progetto.

LCA comprende:

• Estrazione dei minerali dal sottosuolo
  • Lavorazione del materiale
  • Produzione delle parti
  • Assieme
  • Utilizzo del prodotto da parte del consumatore
  • Fine vita (EOL, End of Life) – Discarica, riciclaggio ed incenerimento
  • Tutti i tipi di trasporto impiegati per ogni fase.

Fattori di impatto ambientale

SolidWorks Sustainability valuta tutte le fasi del ciclo di vita di un prodotto sulla base del materiale prescelto, del metodo di fabbricazione e del luogo di produzione/utilizzo del prodotto. SolidWorks Sustainability genera i risultati classificandoli sulla base dei fattori di impatto ambientale, che vengono misurati e totalizzati.

Tenore di carbonio

Una misura del biossido di carbonio ed equivalenti come ad esempio il monossido di carbonio e metano che sono rilasciati nell'atmosfera dall'utilizzo dei combustibili fossili.

Consumo energetico

Ogni tipo di energia non rinnovabile consumata nell'arco dell'intero ciclo di vita del prodotto.

Acidificazione dell'aria

Emissioni acide, ad esempio biossido solforico e ossidi nitrosi, che determinano il fenomeno delle piogge acide.

Eutrofizzazione dell'acqua

La contaminazione dell'ecosistema idrico causata da acque reflue e fertilizzanti che facilitano la formazione di alghe e di conseguenza la morte di molte forme di vita marina animale e vegetale.

Oggetto:   Feedback sugli argomenti della guida
Pagina:   Cenni preliminari su SolidWorks Sustainability