Annotations de ligne de construction

Les lignes de construction sont des annotations qui marquent le centre des cercles et décrivent la taille de la géométrie présente dans la mise en plan.

Vous pouvez insérer des lignes de construction dans les vues de mise en plan automatiquement ou manuellement. Le logiciel SOLIDWORKS évite les lignes de construction dupliquées.

Si vous cotez par rapport à une ligne de construction, les lignes de rappel sont automatiquement raccourcies.

Insertion automatique de lignes de construction

Pour insérer des lignes de construction automatiquement :

1. Dans un document de mise en plan, cliquez sur Options Tool_Options_Standard.gif > Propriétés du document > Habillage.
  2. Sous Insérer automatiquement lors de la création de la vue, sélectionnez Lignes de construction.
  3. Cliquez sur OK.
  4. Insérez une vue de mise en plan.

Les lignes de construction apparaissent automatiquement dans toutes les fonctions appropriées.

Les lignes de construction ne sont pas automatiquement insérées, même si cette option est sélectionnée, si le modèle est en mode Assemblage complexe ou le nombre de composants dépasse le seuil défini pour les assemblages complexes.

Insertion manuelle de lignes de construction

Pour insérer des lignes de construction manuellement:

1. Dans un document de mise en plan, cliquez sur Ligne de construction Tool_Centerline_Annotation.gif (barre d'outils Annotations) ou sur Insertion > Annotations > Ligne de construction.

Le PropertyManager Ligne de construction apparaît.

Vous pouvez commencer par sélectionner l'outil puis l'entité, ou inversement.
  2. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Deux arêtes (parallèles ou non)
    • Deux segments d'esquisse dans une vue de mise en plan (sauf des splines)
    • Une face (cylindrique, conique, toroïdale ou balayée)
    • Une vue dans la zone graphique
    • Une fonction, un composant ou une vue de mise en plan dans l'arbre de création FeatureManager
  3. Cliquez sur PM_OK.gif.

Exemple : Application de cotes d'axes de centrage

Pour insérer des lignes de construction dans toute une fonction, sélectionnez une face cylindrique. Chaque segment est un objet distinct et peut être supprimé séparément.

Pour insérer une ligne de construction dans une des fonctions, sélectionnez une face.

Pour insérer des lignes de construction dans toutes les fonctions appropriées, sélectionnez la vue soit dans la zone graphique, soit dans l'arbre de création FeatureManager.

Pour insérer une ligne de construction depuis le milieu du côté gauche jusqu'au milieu du côté droit, sélectionnez les arêtes du dessus et du dessous.

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Annotations de ligne de construction