Messen-Werkzeug

Misst den Abstand, Winkel, Radius und die Größe von und zwischen Linien, Punkten, Oberflächen und Ebenen in Skizzen, 3D-Modellen, Baugruppen oder Zeichnungen.

So öffnen Sie das Dialogfeld Messen:

Klicken Sie auf Messen (Extras-Symbolleiste) oder auf Extras > Evaluieren > Messen.

Wenn Sie einen Eckpunkt oder Skizzenpunkt auswählen, werden die X-, Y- und Z-Koordinaten eingeblendet.

Wenn das Werkzeug „Messen“ nicht aktiv ist, werden häufig verwendete Abmessungen für ausgewählte Elemente in der Statusleiste angezeigt.
Bogen-/Kreisabmessungen Wählen Sie diese Option aus, um anzuzeigen, wenn Bogen oder Kreise ausgewählt sind:

Mitte zu Mitte

Minimaler Abstand

Maximaler Abstand

Measure_ArcCircle_CustDist.gif Benutzerdefinierter Abstand

Einheiten/Präzision Wählen Sie diese Option aus, um benutzerdefinierten Maßeinheiten und die Genauigkeit festzulegen.
XYZ-Abmessungen anzeigen Wählen Sie diese Option aus, um die Abmessungen dX, dY und dZ zwischen den ausgewählten Elementen im Grafikbereich anzuzeigen. Deaktivieren Sie diese Option, um nur den Mindestabstand zwischen den ausgewählten Elementen anzuzeigen.
tool_measure_point_to_point.gif Punkt-zu-Punkt Aktiviert den Punkt-zu-Punkt-Modus, mit dem die Entfernung zwischen zwei beliebigen Punkten auf dem Modell gemessen wird.
XYZ relativ zu Wählen Sie ein Koordinatensystem aus:

Teilursprung

Koordinatensystem referenzierte Kopie

Benutzerdefiniertes Koordinatensystem.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn das aktuelle Dokument über mehr als ein Koordinatensystem verfügt.
Projiziert auf Zeigen Sie den Abstand zwischen den ausgewählten Elementen wie projiziert auf eines der folgenden Elemente an:

Keine.

Projektion und Normal werden nicht berechnet.

Bildschirm

Fläche/Ebene auswählen

Die Software berechnet des projizierten Abstand (auf der ausgewählten Ebene) und den normalen Abstand (normal auf die ausgewählte Ebene). Projektion und Normal werden im Dialogfeld Messen angezeigt.

In abgelösten Zeichnungen werden alle Messungen als projizierte 2D-Daten angegeben, wenn das Modell nicht geladen ist.
tool_measure_history.gif Messhistorie Öffnet das Dialogfeld Messhistorie, in dem Sie sämtliche Messungen anzeigen können, die während der aktuellen SOLIDWORKS Sitzung vorgenommen wurden.
tool_measure_sensors.gif Sensor erstellen Öffnet den PropertyManager Sensor, in dem Sie festlegen können, dass Sie von der Software darüber informiert werden, wenn der Messwert geändert wird.
expand_dialog_box.gif   Schaltet die Sichtbarkeit der angezeigten Messungen ein oder aus.

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

* Erforderlich

*E-Mail:
Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Messen-Werkzeug
*Kommentar:
*   Ich bestätige, dass ich die Datenschutzerklärung, unter der meine personenbezogenen Daten durch Dassault Systèmes verarbeitet werden, gelesen habe und akzeptiere.

Thema drucken

Wählen Sie aus, was gedruckt werden soll:

x

Sie verwenden einen Browser, der älter als Internet Explorer 7 ist. Für eine optimierte Anzeige sollten Sie Ihren Browser auf Internet Explorer 7 oder höher aktualisieren.

Diese Meldung nicht mehr anzeigen
x

Web-Hilfe Inhaltsversion: SOLIDWORKS 2016 SP05

Um die Web-Hilfe in SOLIDWORKS zu deaktivieren und stattdessen die lokale Hilfe zu verwenden, klicken Sie auf Help > SOLIDWORKS Web-Hilfe verwenden.

Um Probleme mit der Oberfläche und der Suche der Web-Hilfe zu melden, wenden Sie sich an Ihren Support vor Ort. Um Feedback zu einzelnen Hilfethemen zu geben, verwenden Sie den Link “Feedback zu diesem Thema” auf der entsprechenden Themenseite.