Top-Down-Konstruktion

In der Top-down-Baugruppenkonstruktion werden ein oder mehrere Features eines Teils durch ein Bestandteil einer Baugruppe, wie z.B. einer Layout-Skizze oder der Geometrie eines anderen Teils, definiert. Der Entwurfsplan (Größe der Feature, Platzierung der Komponenten in der Baugruppe, Nähe zu anderen Teilen, etc.) stammt von oben('top')(der Baugruppe) und bewegt sich nach unten('down')(in die Teile). Daher der Begriff „Top-down“.

Wenn Sie z.B. einen Passstift auf einem Plastikteil erstellen, indem Sie den Befehl Linear austragen benutzen, können Sie die Option Bis Oberfläche wählen und die Unterseite einer Leiterplatte (eines anderen Teils) auswählen. Dadurch wird der Passstift exakt lang genug, um die Platte immer zu berühren, selbst dann, wenn Sie die Platte in späteren Konstruktionen verschieben. Damit ist die Länge des Stifts in der Baugruppe definiert und nicht durch eine statische Bemaßung innerhalb des Teils.

Methoden

Sie können einige oder alle der folgenden Top-down-Methoden benutzen:

• Individuelle Feature können Top-down konstruiert werden, indem sie auf andere Teile in der Baugruppe referenziert werden, wie in dem oben beschriebenen Beispiel des Passstifts. In der Bottom-up-Konstruktion wird ein Teil in einem separaten Fenster, in dem nur das Teil sichtbar ist, erstellt. In SOLIDWORKS können Sie jedoch auch Teile bearbeiten, während Sie in einem Baugruppenfenster arbeiten. Dies stellt die gesamte Geometrie der Komponente für Referenzen (z.B. zum Kopieren oder für Bemaßen) zur Verfügung. Diese Methode ist hilfreich für diejenigen Teile, die größtenteils statisch sind, die aber einige Feature haben, die mit anderen Baugruppenkomponenten gleiche Schnittstellen haben.
  • Komplette Teile können mit Top-down-Methoden gebaut werden, indem neue Komponenten innerhalb des Kontexts der Baugruppe erstellt werden. Die Komponente, die Sie bauen, ist mit einer existierenden Komponente in der Baugruppe verbunden (verknüpft). Die Geometrie der Komponente, die Sie bauen, basiert auf einer existierenden Komponente. Diese Methode ist für Teile nützlich, die zu einem großen Teil, bzw. vollständig von anderen Teilen abhängig sind, um ihre Form und Größe zu definieren, wie z.B. Klammern und Befestigungen.
  • Sie können ebenso eine ganze Baugruppe top-down konstruieren, indem Sie zuerst eine Layout-Skizze erstellen, die die Position der Komponenten, Schlüsselbemaßungen usw. definiert. Dann bauen Sie die 3D-Teile, indem Sie eine der oben angeführten Methoden nutzen, so dass die 3D-Teile den Vorgaben der Skizze für Größe, Position usw. folgen. Die Schnelligkeit und Flexibiltät der Skizzen erlaubt es Ihnen, mehrere Versionen der Konstruktion auszuprobieren bevor Sie eine 3D-Geometrie aufbauen. Selbst nachdem Sie die 3D-Geometrie aufgebaut haben, können Sie mit der Skizze eine große Anzahl von Änderungen in einer zentralen Stelle durchführen.

Hinweise

• Wenn Sie Teile oder Feature mit den Top-down-Methoden erstellen, werden externe Referenzen zu der referenzierten Geometrie erstellt.
  • In einigen Fällen können Baugruppen mit einer großen Anzahl von In-Kontext-Feature (,die die Basis für die Top-down-Konstruktion bilden,) längere Zeit zum Neuaufbau benötigen als Baugruppen ohne diese.
    SOLIDWORKS wurde so optimiert, dass nur Teile, die geändert wurden, neu aufgebaut werden.
  • Wenn Sie In-Kontext-Feature erstellen, ist es wichtig, dass Sie keine Verknüpfungskonflikte erzeugen, da diese längere Neuaufbauzeiten bedeuten und zu unerwartetem Geometrieverhalten führen können. Sie können diese Konflikte generell dadurch vermeiden, indem Sie keine Verknüpfungen zu Geometrie, die durch In-Kontext-Feature erstellt wurde, herstellen.

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

* Erforderlich

*E-Mail:
Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Top-Down-Konstruktion
*Kommentar:
*   Ich bestätige, dass ich die Datenschutzerklärung, unter der meine personenbezogenen Daten durch Dassault Systèmes verarbeitet werden, gelesen habe und akzeptiere.

Thema drucken

Wählen Sie aus, was gedruckt werden soll:

x

Sie verwenden einen Browser, der älter als Internet Explorer 7 ist. Für eine optimierte Anzeige sollten Sie Ihren Browser auf Internet Explorer 7 oder höher aktualisieren.

Diese Meldung nicht mehr anzeigen
x

Web-Hilfe Inhaltsversion: SOLIDWORKS 2016 SP05

Um die Web-Hilfe in SOLIDWORKS zu deaktivieren und stattdessen die lokale Hilfe zu verwenden, klicken Sie auf Help > SOLIDWORKS Web-Hilfe verwenden.

Um Probleme mit der Oberfläche und der Suche der Web-Hilfe zu melden, wenden Sie sich an Ihren Support vor Ort. Um Feedback zu einzelnen Hilfethemen zu geben, verwenden Sie den Link “Feedback zu diesem Thema” auf der entsprechenden Themenseite.