Collapse SimulationSimulation
Bienvenue dans l'aide de SOLIDWORKS Simulation
Accès et utilisation de l'aide
Mentions légales
Référence de SOLIDWORKS Simulation
Expand Fonctions de base de SOLIDWORKS SimulationFonctions de base de SOLIDWORKS Simulation
Expand Rappel sur la théorieRappel sur la théorie
Expand Options de SimulationOptions de Simulation
Expand Etudes de SimulationEtudes de Simulation
Expand Etude de sous-modélisationEtude de sous-modélisation
Expand Etudes de conceptionEtudes de conception
Expand Déroulement d'une simplification 2DDéroulement d'une simplification 2D
Collapse Coques compositesCoques composites
Présentation des coques composites
Pourquoi les composites ?
Laminé composite comme matériau orthotropique
Définition de coques composites
Expand Angle de pliAngle de pli
Angles de pli relatifs
Projection de surface
Projection plane
Informations sur les empilements composites
Décalages pour les composites
Séquence d'empilement des plis
Analyse de contrainte pour des coques composites
Comportement de couplage dans les composites
Expand Critères de défaillance compositeCritères de défaillance composite
Expand Etude de conception pour les coques compositesEtude de conception pour les coques composites
Expand Chargements et déplacements imposésChargements et déplacements imposés
Expand MaillageMaillage
Expand Analyse de contactAnalyse de contact
Expand Matériaux de SimulationMatériaux de Simulation
Expand ParamètresParamètres
Expand Fonctions de bibliothèque d'analyseFonctions de bibliothèque d'analyse
Expand Affichage des résultats de l'analyseAffichage des résultats de l'analyse
Expand Rapports d'étudesRapports d'études
Expand Contrôle du coefficient de sécuritéContrôle du coefficient de sécurité
Expand SimulationXpressSimulationXpress
Expand EsquisseEsquisse
Expand SOLIDWORKS MBDSOLIDWORKS MBD
Expand SOLIDWORKS UtilitiesSOLIDWORKS Utilities
Expand SOLIDWORKS SustainabilitySOLIDWORKS Sustainability
Expand TolérancementTolérancement
Expand TolAnalystTolAnalyst
Expand ToolboxToolbox
Expand Constructions soudéesConstructions soudées
Expand Workgroup PDMWorkgroup PDM
Expand DépannageDépannage
Glossaire
Masquer le sommaire

Définition de coques composites

Définition d'une coque composite multi-couche

Pour définir une coque composite multi-couche (2-50 couches) (non sandwich) :

1. Dans le PropertyManager Définition des coques, sous Type, sélectionnez Composite.
  2. Sous Options de composite, réglez Nombre total de plis au nombre de couches total du laminé composite.
  3. Sélectionnez Symétrique pour définir une disposition de plis symétrique par rapport à la surface médiane du laminé.
    Seule la moitié du nombre total de plis est modifiable dans le tableau Plis de coque composites. Pour un nombre total de plis impair, la couche médiane est aussi modifiable.
    Pour définir un laminé asymétrique, décochez la case Symétrique. Tous les plis sont maintenant modifiables.
  4. Pour appliquer les mêmes propriétés de matériau à tous les plis, sélectionnez Tous les plis sont du même matériau et cliquez sur Sélectionner le matériau .
  5. Définissez l'Unité de l'épaisseur des plis.
  6. Pour définir pour chaque pli Epaisseur, Angle et Matériau, dans Plis de coque composites, procédez comme suit :
    1. Sélectionnez un numéro de pli.
    2. Entrez une valeur pour l'Epaisseur du pli.
      Pour définir la même épaisseur pour tous les plis, sélectionnez d'abord l'Unité appropriée puis saisissez l'Epaisseur pour les deux Plis de coque composites. Modifiez ensuite le Nombre total de plis.
    3. Entrez une valeur d'Angle pour indiquer l'orientation du pli ou déplacez le curseur Angle de pli en bas du tableau pour régler l'orientation du pli.
    4. Pour définir séparément des propriétés de matériau pour chaque pli, cliquez dans la colonne Matériau du pli pour ouvrir la boîte de dialogue Matériau (seulement disponible quand l'option Tous les plis sont du même matériau est décochée).
  7. Vérifiez que Montrer l'aperçu est cochée et vérifiez l'aperçu dans la fenêtre graphique pour toutes les faces, pour voir si tous les angles de pli sont définis selon les besoins.
  8. Réglez les options Orientation de composite si nécessaire pour les faces ou coques individuelles.

Définition d'un composite sandwich

Pour définir un composite sandwich :

1. Dans le PropertyManager Définition des coques, sous Type, sélectionnez Composite.
  2. Sélectionnez Sandwich sous Options de composite.
    Les événements suivants surviennent:
    • L'option Nombre total de plis est réglée automatiquement à 3 et n'est pas modifiable.
    • L'option Symétrique est cochée et n'est pas modifiable.
    • Le troisième pli n'est pas modifiable dans le tableau Plis de coque composite.
  3. Pour appliquer les mêmes propriétés de matériau à tous les plis, sélectionnez Tous les plis sont du même matériau et cliquez sur .
    Un composite en sandwich n'a d'habitude pas les mêmes propriétés de matériau sur ses différentes couches.
  4. Définissez l'Unité de l'épaisseur des plis.
  5. Pour définir l'Epaisseur, l'Angle et le Matériau pour chaque pli dans le tableau Plis de coque composites, procédez comme suit :
    1. Sélectionnez un numéro de pli.
    2. Entrez une valeur pour l'Epaisseur.
    3. Entrez une valeur d'Angle pour indiquer l'orientation du pli ou déplacez le curseur Angle de pli en bas du tableau pour régler l'angle d'orientation du pli.
    4. Pour définir les propriétés de matériau séparément pour les 2 premiers plis, cliquez dans la colonne Matériau du pli pour ouvrir la boîte de dialogue Matériau (seulement disponible quand l'option Tous les plis sont du même matériau est décochée).
  6. Vérifiez que Montrer l'aperçu est cochée et vérifiez l'aperçu dans la fenêtre graphique pour toutes les faces, pour voir si tous les angles de pli sont définis selon les besoins.
  7. Réglez les options Orientation de composite si nécessaire pour les faces ou coques individuelles.

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Définition de coques composites