Collapse Affichage du modèleAffichage du modèle
Masquer le sommaire

Le PropertyManager Apparences, onglet Projection

Utilisez l'onglet Projection dans le PropertyManager Apparences pour appliquer des projections d'apparences texturées dans les documents de pièce et d'assemblage. La projection contrôle la taille, l'orientation et l'emplacement de matériaux tels que les tissus, le grès (carrelage, marbre, etc.) et les plastiques (modelés, composites, etc.).

L'onglet Avancé contient des options supplémentaires pour Projection . Pour afficher l'interface Projection simplifiée, cliquez sur l'onglet Basique.

Pour afficher le PropertyManager :

Dans le DisplayManager, cliquez sur Afficher les apparences . Cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur une apparence et sélectionnez Editer l'apparence. Dans le PropertyManager, cliquez sur l'onglet Projection.

Géométrie sélectionnée

Pour les assemblages uniquement:
Appliquer au niveau du composant Pour les entités sélectionnées lorsque cette option est active, affecte le composant d'assemblage. Les documents du sous-assemblage et de la pièce ne changent pas.
Appliquer au niveau du document de pièce Pour les entités sélectionnées lorsque cette option est active, affecte le composant de pièce.
Pour les pièces et assemblages appliqués au niveau de la pièce:
Entités sélectionnées Utilisez les Filtres de sélection pour sélectionner le type d'entité géométrique à laquelle appliquer la projection, puis, dans la zone graphique, sélectionnez les objets à ajouter aux Entités sélectionnées.
Enlever l'apparence Enlève l'apparence des objets dans Entités sélectionnées.

Projection

Vous pouvez éditer les propriétés de projection pour les objets avec apparences à textures.
  Type de projection Sélectionnez une valeur :
  Automatique(également appelé Cube). L'espace de texture est projeté sur l'un des axes X, Y et Z. L'espace de texture Automatique convient à la plupart des géométries planes. texture_automatic.gif
Sphérique. L'espace de texture projette tous les points sur la surface d'une sphère. texture_spherical.gif
Cylindrique. L'espace de texture projette tous les points sur un cylindre. texture_cylindrical.gif
Projection. L'espace de texture projette tous les points suivant une direction de projection. texture_none.gif
Surface. L'espace de texture projette tous les points suivant les coordonnées de texture UV du modèle. texture_surface.gif
PM_projection_direction.gif Direction de l'axe ou Direction de projection Uniquement disponible lorsque Type de projection est réglé sur Cylindrique ou Projection. Sélectionnez une valeur :
  XY. Utilisez le plan XY pour définir la direction de la projection de texture. mapping_projection_xy.gif
ZX. Utilisez le plan ZX pour définir la direction de la projection de texture. mapping_projection_zx.gif
YZ. Utilisez le plan YZ pour définir la direction de la projection de texture. mapping_projection_yz.gif
Vue en cours. Utilisez l'orientation actuelle pour définir la direction de la projection de texture mapping_projection_current-view.gif
Référence sélectionnée. Sélectionnez une arête ou une face pour définir les Entités sélectionnées contrôlant la direction de la projection de texture. mapping_projection_select-ref.gif
Faites glisser le pointeur pointer_PW_mapping.gif, définissez les valeurs ou utilisez le curseur selon le Type de projection sélectionné.
Projection :
PM_PW_Horizontal_location.gif Emplacement horizontal Positionne la texture le long de l'axe horizontal. projection_horizontal.gif
PM_PW_Vertical_location.gif Emplacement vertical Positionne la texture le long de l'axe vertical.
Sphérique :
PM_About_Axis.gif Latitude de décalage Déplace la texture le long des méridiens rouges montrés dans l'aperçu. projection_spherical.gif
decal_about_vert.png Longitude de décalage Déplace la texture le long des méridiens verts montrés dans l'aperçu.
Cylindrique :
PM_About_Axis.gif Autour de l'axe Fait pivoter la texture autour de l'axe d'un cylindre. projection_cylindrical.gif
Le long de l'axe Déplace la texture sur l'axe d'un cylindre.

Taille/Orientation

Proportions constantes Met à l'échelle l'image de manière uniforme lorsque vous changez la Largeur ou la Hauteur.
  Ajuster largeur à la sélection Etire la texture en largeur pour l'ajuster à la sélection.
  Ajuster hauteur à la sélection Etire la texture en hauteur pour l'ajuster à la sélection.
PM_PW-texture_width.gif Largeur Ajuste la taille de la texture de sorte qu'elle soit délimitée par les lignes magenta.
PM_PW-texture_height.gif Hauteur Ajuste la taille de la texture de sorte qu'elle soit délimitée par les lignes bleues.
PM_PW-texture_rotationangle.gif Rotation (Sphérique, Cylindrique, et Projection uniquement). Fait pivoter la texture par rapport aux axes. Vidéo : Projection de texture de rotation
decal_axis_dir1.png Axe, direction 1 (Sphérique uniquement). Fait pivoter la texture par rapport à l'axe horizontal. Vidéo : Projection de texture de rotation Direction 1
decal_axis_dir2.png Axe, direction 2 (Sphérique uniquement). Fait pivoter la texture par rapport à l'axe vertical. Vidéo : Projection de texture de rotation Direction 2
  Symétrie horizontale Retourne horizontalement la texture par rapport à la direction sélectionnée.
  Symétrie verticale Retourne verticalement la texture par rapport à la direction sélectionnée.
  Rétablir l'échelle Rétablit l'échelle à la taille du modèle si Mise à l'échelle automatique des textures, états de surface et décalques d'après la taille du modèle dans Options > Propriétés du document > Affichage du modèle est activé. Rétablit l'échelle par défaut si Mise à l'échelle automatique des textures, états de surface et décalques d'après la taille du modèle est désactivé.

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Le PropertyManager Apparences, onglet Projection