Etude d'optimisation

Vous indiquez des valeurs pour chaque variable; elles peuvent être discrètes ou représenter une plage. Vous utilisez des capteurs comme limites imposées et comme objectifs. Le logiciel exécute des itérations des valeurs et indique la combinaison de valeurs optimale pour atteindre l'objectif spécifié.

Pour exécuter une optimisation, sélectionnez la case à cocher Optimisation dans l'onglet Etude de conception. Si vous choisissez de définir Variables comme un Intervalle ou de spécifier des Objectifs, le programme active automatiquement l'étude de conception d'optimisation. Vous utiliserez le plus souvent l'onglet Variables afin de configurer les paramètres de l'étude d'optimisation.
Utilisez l'onglet Tables pour définir manuellement certains scénarios avec des variables discrètes uniquement, les exécuter et trouver le scénario optimal.

Une étude d'optimisation est définie par des objectifs ou des fonctions objectives, ainsi que par des variables de conception et des limites imposées. Par exemple, vous pouvez faire varier les dimensions d'un corps afin de réduire au minimum la quantité de matériau utilisée tout en conservant des contraintes pour qu'elles ne dépassent pas une limite spécifiée. En pareil cas, la réduction du volume représente la fonction objective, les dimensions variées sont les variables géométriques et la contrainte limite est la contrainte de comportement.

• Variables : Vous sélectionnez dans une liste des paramètres prédéfinis ou définissez un nouveau paramètre en sélectionnant Ajouter un paramètre. Vous pouvez utiliser tous les paramètres et les variables globales pilotantes de simulation. Vous définissez les variables en tant que Intervalle, Valeurs discrètes ou Intervalle avec pas.

Vous pouvez définir une combinaison de variables discrètes et continues. Si vous ne définissez que des variables discrètes, le programme recherche le scénario optimal dans les scénarios prédéfinis uniquement.
  • Limites imposées: Effectuez la sélection voulue dans une liste de capteurs prédéfinis ou définissez un nouveau capteur. Si vous utilisez les résultats de simulation, sélectionnez l'étude de simulation associée au capteur. L'étude de conception exécute les études de simulation sélectionnées et assure le suivi des valeurs de capteur pour toutes les itérations. Vous pouvez également utiliser des variables globales pilotées pour les limites imposées.
    Arbre de création FeatureManager Onglet Etude de conception
  • Objectifs: Utilisez des capteurs pour définir les objectifs. Vous pouvez également définir des objectifs précis, par exemple, une déflexion de 1 mm à la pointe d'une poutre en porte-à-faux, avec sa longueur comme variable.
Le nombre maximum de contraintes et d'objectifs (combinés) ne doit pas dépasser 20. Le nombre maximum de variables de conception que vous pouvez définir est de 20. Pour obtenir de meilleurs résultats, vous ne devez pas définir plus de 3 ou 4 objectifs par étude d'optimisation de conception.

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Etude d'optimisation