Collapse AssemblagesAssemblages
Expand L'arbre de création FeatureManager dans un assemblageL'arbre de création FeatureManager dans un assemblage
Expand Opérations sur les composants de baseOpérations sur les composants de base
Méthodes de conception (conception ascendante et descendante)
Expand Conception descendanteConception descendante
Collapse ContraintesContraintes
FAQ Contraintes
Méthodes recommandées pour les contraintes
Expand Opérations de base sur les contraintesOpérations de base sur les contraintes
Expand PropertyManager ContraintePropertyManager Contrainte
Icônes de contraintes dans l'arbre de création FeatureManager
Contraintes standard par entité
Collapse Types de contraintesTypes de contraintes
Expand Contraintes standardContraintes standard
Expand Contraintes avancéesContraintes avancées
Collapse Contraintes mécaniquesContraintes mécaniques
Contraintes de type contre-came
Contraintes d'engrenage
Contraintes de pivot
Contraintes pignon-crémaillère
Contrainte hélicoïdale
Contraintes de rainure
Contrainte de type Liaison Cardan
Contraintes sphériques et curvilignes
Expand SmartMatesSmartMates
Expand Visualiser les systèmes de contrainteVisualiser les systèmes de contrainte
Expand Résolution de problèmes de contrainteRésolution de problèmes de contrainte
Expand Pilote de contraintesPilote de contraintes
Expand Sous-assemblagesSous-assemblages
Expand Contrôle de l'affichage et l'apparence des assemblagesContrôle de l'affichage et l'apparence des assemblages
Expand Fichiers externesFichiers externes
Expand Détection de problèmesDétection de problèmes
Expand Vues éclatées dans les assemblagesVues éclatées dans les assemblages
Expand Autres techniques d'assemblageAutres techniques d'assemblage
Expand Assemblages complexesAssemblages complexes
Expand CircuitWorksCircuitWorks
Expand ConfigurationsConfigurations
Expand SOLIDWORKS CostingSOLIDWORKS Costing
Expand Design CheckerDesign Checker
Expand Etudes de conception dans SOLIDWORKSEtudes de conception dans SOLIDWORKS
Expand Habillage et mises en planHabillage et mises en plan
Expand DFMXpressDFMXpress
Expand DriveWorksXpressDriveWorksXpress
Expand FloXpressFloXpress
Expand Echange de données SLDXMLEchange de données SLDXML
Expand Opérations d'import et d'exportOpérations d'import et d'export
Expand Affichage du modèleAffichage du modèle
Expand Conception de moulesConception de moules
Expand Etudes de mouvementEtudes de mouvement
Expand Pièces et fonctionsPièces et fonctions
Expand RoutageRoutage
Expand TôlerieTôlerie
Expand SimulationSimulation
Expand SimulationXpressSimulationXpress
Expand EsquisseEsquisse
Expand SOLIDWORKS MBDSOLIDWORKS MBD
Expand SOLIDWORKS UtilitiesSOLIDWORKS Utilities
Expand SOLIDWORKS SustainabilitySOLIDWORKS Sustainability
Expand TolérancementTolérancement
Expand TolAnalystTolAnalyst
Expand ToolboxToolbox
Expand Constructions soudéesConstructions soudées
Expand Workgroup PDMWorkgroup PDM
Expand DépannageDépannage
Glossaire
Masquer le sommaire

Contraintes pignon-crémaillère

Dans le cas de contraintes pignon-crémaillère, le déplacement linéaire d'une pièce (la crémaillère) entraîne une rotation circulaire d'une autre pièce (le pignon) et vice versa. Vous pouvez contraindre deux composants de votre choix de manière à leur donner ce type de mouvement l'un par rapport à l'autre. Les composants ne doivent pas nécessairement avoir des dents d'engrenage.

A l'instar des autres types de contraintes, les contraintes pignon-crémaillère n'empêchent ni l'interférence ni la collision entre les composants. Pour empêcher l'interférence, utilisez les outils Détection de collision ou Détection d'interférences.

Pour ajouter une contrainte pignon-crémaillère:

1. Cliquez sur Contrainte (barre d'outils Assemblage) ou sur Insertion > Contrainte.
  2. Dans le PropertyManager, sous Contraintes mécaniques, cliquez sur Pignon crémaillère .
  3. Sous Sélection des contraintes:
    Option Description
    Crémaillère Sélectionnez une arête linéaire, une ligne d'esquisse, une ligne de construction, un axe ou un cylindre.
    Pignon/Engrenage Sélectionnez une face cylindrique, une arête circulaire ou d'arc, un cercle ou arc d'esquisse, un axe ou une surface avec révolution.
  4. Sous Contraintes mécaniques:
    Pour chaque rotation complète du pignon, la crémaillère effectue une translation d'une distance égale à multipliée par le diamètre du pignon. Vous pouvez spécifier soit le diamètre soit la distance en sélectionnant l'une des options suivantes:
    Option Description
    Diamètre nominal du pignon Le diamètre du pignon sélectionné s'affiche dans la case.
    Déplacement pour une révolution Le diamètre du pignon sélectionné, multiplié par , s'affiche dans la case. Vous pouvez assigner une autre valeur dans la case.
    Pour restaurer la valeur par défaut, supprimez la valeur assignée. La couleur de fond de la case est blanche pour la valeur par défaut, jaune pour la valeur définie par l'utilisateur.
    Reverse Sélectionnez cette option pour inverser la direction du mouvement de la crémaillère par rapport au pignon.
  5. Cliquez sur .

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Contraintes pignon-crémaillère