Instant3D - Plans de coupe interactive

L'outil Plans de coupe interactive permet de sectionner des modèles dynamiquement en utilisant n'importe quel plan.

Utilisez-le comme outil d'analyse pour aborder les tâches de conception sous différentes perspectives. Vous pouvez afficher en mode persistant plusieurs plans de coupe interactive, qui sont alors enregistrés automatiquement avec le modèle.

Pour activer/désactiver l'affichage des plans de coupe interactive, cliquez sur Affichage > Cacher/Montrer > Plans de coupe interactive.

Les plans de coupe interactive ne sont pas modaux. Vous pouvez, lors de son utilisation, ajouter des matériaux puis des fonctions ou avoir recours à une autre fonctionnalité de Instant 3D. Vidéo : Utilisation des plans de coupe interactive

Pour utiliser Plans de coupe interactive:

1. Sélectionnez une face plane ou un plan, cliquez à l'aide du bouton droit de la souris et sélectionnez Plans de coupe interactive.
    La dimension du plan est fondée sur la face sélectionnée. Vous pouvez redimensionner le plan en faisant glisser ses poignées. Le dossier Plans de coupe interactive qui contient tous les plans de coupe interactive, apparaît dans l'arbre de création FeatureManager

2. Dans le dossier Plans de coupe interactive, sélectionnez le plan et renommez-le LSP1.
  3. Cliquez n'importe où dans la zone graphique.
    L'option Plan de coupe interactive est désactivée et les poignées du plan disparaissent. Le trièdre de plan disparaît également.
  4. Cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur le contour du plan et sélectionnez Ajuster à la pièce.
    La taille du plan augmente pour exécuter la coupe du corps entier.

D'autres éléments de menu contextuel vous permettent de rétablir l'état initial du plan de coupe interactive d'origine ou de le cacher.
  5. Cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur le contour du plan et sélectionnez Montrer le trièdre.
  6. Faites glisser la poignée du trièdre pour sectionner dynamiquement le modèle.
    La règle apparaît et vous permet d'effectuer des mesures précises.

Les arêtes non modifiables utilisent une autre couleur que les arêtes modifiables. Vous ne pouvez pas personnaliser ces couleurs.

7. A tout moment, vous pouvez arrêter de faire glisser le plan de coupe interactive, sélectionner un contour de coupe pour afficher la règle et modifier ensuite la géométrie de modèle de cette entité.

Pour mesurer les entités, cliquez sur Outils > Evaluer > Mesurer et sélectionnez l'entité.

8. Vous pouvez utiliser les anneaux du trièdre pour faire pivoter le plan de coupe interactive et couper le modèle selon différents angles. Le rapporteur vous permet de définir des angles précis.

9. A l'aide du bouton droit de la souris, cliquez sur LSP1 dans la zone de graphisme et cliquez sur Cacher menu_Show.gif.
    Les icônes du dossier Plans de coupe interactive reflètent l'état affiché des plans. Vous pouvez également cliquer sur Cacher le trièdre pour cacher provisoirement le trièdre.
L'exemple donné montre comment faire glisser un plan de coupe interactive, comment modifier un contour de coupe et faire pivoter un plan de coupe interactive. Vidéo : Modification de fonctions à l'aide d'un plan de coupe interactive

Sujet:   Commentaires sur les rubriques d'aide
Page:   Instant3D - Plans de coupe interactive