Dôme

Pour créer un dôme :
Cliquez sur Dôme dans la barre d'outils Fonctions, ou sur Insertion > Fonctions > Dôme.

Vous pouvez créer une ou plusieurs fonctions Dôme simultanément dans le même modèle. Les Paramètres dans le PropertyManager Dôme incluent :

Faces pour le dôme Sélectionnez une ou plusieurs faces planes ou non planes.
Vous pouvez appliquer des dômes aux faces dont le centre de gravité est situé en dehors de la face. Ceci vous permet d'appliquer des dômes aux contours irréguliers. Exemple : Application d'un dôme à des faces non planes irrégulières
  Distance Définissez une valeur pour la hauteur du dôme.
Inverser la direction Cliquez sur cette option pour créer un dôme concave (le réglage par défaut étant convexe).
Point ou esquisse de contrainte Vous pouvez contrôler la fonction Dôme en sélectionnant une esquisse comprenant des points pour contraindre la forme du dôme. Lorsque vous utilisez une esquisse comprenant des points comme contrainte, l'option Distance est désactivée.
Direction Cliquez sur Direction et sélectionnez un vecteur de direction dans la zone graphique pour extruder le dôme dans une direction autre que normale à la face. Vous pouvez utiliser une arête linéaire ou le vecteur crée par deux points d'esquisse comme vecteur de direction.
  Dôme elliptique Cette option crée un dôme elliptique pour les modèles cylindriques ou coniques. La forme d'un dôme elliptique est celle d'un demi-ellipsoïde de hauteur égale à l'un des rayons ellipsoïdes. Exemple : Création d'un dôme elliptique
  Dôme continu Cette option crée un dôme continu pour les modèles polygonaux. La forme d'un dôme continu est convexe et régulière de tous côtés. Si vous désactivez Dôme continu, le dôme est créé perpendiculairement aux arêtes du polygone. Exemple : Création d'un dôme continu
Dôme continu n'est pas disponible pour les polygones à quatre côtés ou lorsque vous utilisez un Point ou esquisse de contrainte ou un vecteur Direction .
  Montrer l'aperçu Activez cette case à cocher pour obtenir un aperçu du dôme.
Sur des modèles cylindriques ou coniques, vous pouvez régler la Distance à 0. Le logiciel calcule la distance en utilisant le rayon de l'arc comme base du dôme. Cela crée un dôme tangent à la face cylindrique ou conique adjacente. Exemple : Création d'un dôme avec une distance nulle