Points centre de masse

Vous pouvez ajouter un point Centre de masse (COM) à des pièces ou des assemblages. Dans les mises en plan de pièces ou d'assemblages qui contiennent un point COM, vous pouvez afficher et référencer le point COM.

Pour ajouter un point COM, cliquez sur Centre de masse (barre d'outils Géométrie de référence) ou sur Insertion > Géométrie de référence > Centre de masse.

Dans la zone graphique, apparaît au centre de gravité du modèle. Dans l'arbre de création FeatureManager, le Centre de masse apparaît juste au-dessous de l'Origine .

La position du centre de gravité est mise à jour lorsque le centre de gravité du modèle change. Par exemple, la position du point de centre de masse se met à jour lorsque vous ajoutez, déplacez et supprimez des fonctions dans une pièce.

Vous pouvez mesurer les distances et ajouter des cotes de référence entre le point de centre de masse et des entités telles que les sommets, les arêtes et les faces.

Vous ne pouvez pas créer de cotes pilotantes à partir du point de centre de masse. Cependant, vous pouvez créer un point de référence du centre de masse (COMR) et utiliser ce point pour définir des cotes pilotantes.

Vous pouvez créer des capteurs de Mesure qui référencent des points COM et COMR.

Vous pouvez vérifier l'effet des points COM et des points COMR sur le temps de reconstruction du modèle en cliquant sur Outils > Evaluer > Evaluation de performance.