Utilisation de DimXpert

Utilisez un ensemble d'outils DimXpert pour insérer des cotes et des tolérances manuellement ou automatiquement.

Le DimXpertManager:

• Liste les fonctions de tolérance définies par DimXpert par fonction.
  • Affiche les outils DimXpert.

Pour modifier l'affichage de l'arbre, cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur le nom de la pièce dans le DimXpertManager, sélectionnez Affichage de l'arbre, puis sélectionnez une option d'affichage.

Pour utiliser DimXpert pour les pièces:

1. Ouvrez une pièce à coter au moyen de DimXpert.
  2. Définissez les options de DimXpert. Cliquez sur Outils > Options > Propriétés du document, et réglez les diverses options DimXpert, telles que Tolérance géométrique.
  3. Insérez des tolérances de cotation et des tolérances géométriques manuellement ou automatiquement.
    Option Description
    Pour insérer des tolérances de cotation et des tolérances géométriques manuellement:
    1. Réglez les références au moyen de l'outil Référence .
    2. Ajoutez des tolérances et des cotes à l'aide des outils DimXpert, tels que Cote de mesure , Cote de positionnement , Fonction de répétition et Tolérance géométrique .
      Utilisez le sélecteur de fonctions pour définir les types de fonction.
    3. Cliquez sur Montrer l'état de tolérance pour voir quelles fonctions sont sous- ou sur-contraintes en termes de taille et d'emplacement.
    4. Appliquez des cotes et des tolérances supplémentaires, comme nécessaire, pour contraindre totalement la pièce.
      Pour régler la couleur des cotes DimXpert, cliquez surOptions Tool_Options_Standard.gif > Options du système > Couleurs. Sous Paramètres de combinaison de couleurs, sélectionnez Annotations > DimXpert.
    Pour insérer des tolérances de cotation et des tolérances géométriques automatiquement:
    1. Cliquez sur Schéma de cotation automatique (barre d'outils DimXpert) ou sur Outils > DimXpert > Schéma de cotation automatique.
    2. Définissez les options du PropertyManager.
    3. Cliquez sur .
  4. Enregistrez la pièce.

Sélection multiple d'arêtes

Vous pouvez créer des cotes entre deux plans en sélectionnant deux arêtes lorsque les plans correspondants sont parallèles.

Utilisation de la géométrie de référence avec les cotes DimXpert

Vous pouvez créer des cotes DimXpert à l'aide des symboles de plans de référence, d'axes, de points et de centre de gravité.