SOLIDWORKS Explorer - Übersicht

SOLIDWORKS Explorer ist ein Werkzeug zur Dateiverwaltung und ist so konzipiert, dass Sie Operationen wie das Umbenennen, Ersetzen und Kopieren von SOLIDWORKS Dateien durchführen können. Sie können die Referenzen eines Dokuments anzeigen, nach Dokumenten entsprechend verschiedener Kriterien suchen und alle Stellen auflisten, an denen ein Dokument verwendet wird. Umbenannte Dateien sind weiterhin verfügbar für jene Dokumente, die sie referenzieren.

Sie können SOLIDWORKS Explorer mit oder ohne die SOLIDWORKS Software verwenden.

SOLIDWORKS Explorer ist kein kein PDM (Produktdaten-Management)-Werkzeug. Es führt aber viele nützliche Aufgaben aus und vereinfacht viele Vorgänge der Dateiverwaltung.

SOLIDWORKS Explorer aktivieren:

• Klicken Sie in der SOLIDWORKS Anwendung auf Extras > SOLIDWORKS Explorer.
  • Klicken Sie im Windows Startmenü auf Alle Programme > SOLIDWORKS Version > SOLIDWORKS Explorer Version.
  • Erstellen Sie eine Verknüpfung, indem Sie das SOLIDWORKS Explorer Symbol auf den Desktop ziehen.

Zusammengeklappte Ansicht

Beim ersten Öffnen erscheint SOLIDWORKS Explorer in zusammengeklappter Ansicht, wobei nur das SOLIDWORKS Suchfeld sichtbar ist:

In der zusammengeklappten Ansicht können Sie:
  • Nach Textketten und Etiketten in allen indizierten Dokumenten, einschließlich SOLIDWORKS und Microsoft Office-Dokumenten, suchen.
  • Auf Aufklappen klicken, um den Fensterbereich „Datei-Explorer“ anzuzeigen.
  • Mit der rechten Maustaste neben der Außenkante klicken und Schließen oder Minimieren auswählen.
  • Die zusammengeklappte Ansicht auf Ihrem Desktop geöffnet lassen. Sie wird transparent, während Sie andere Anwendungen verwenden.
  • Etiketten in Dokumente einfügen, um sie als Suchkriterien einzusetzen.

Datei-Explorer

Wenn Sie eine Suche durchführen oder auf Aufklappen klicken, wird die Ansicht aufgeklappt, um den Fensterbereich Datei-Explorer mit zwei Registerkarten einzublenden:
  • Datei-Explorer . Zeigt die Ordner und Dokumente auf Ihrem Computer an.
  • Ergebnisse . Zeigt die Suchergebnisse an.

Aufgeklappte Ansicht

Wenn Sie ein Element im Datei-Explorer-Fensterbereich auswählen, wird die vollständig aufgeklappte Ansicht von SOLIDWORKS Explorer eingeblendet.

Im rechten Fensterbereich wird eine grafische Vorschau des ausgewählten Ordners oder Dokuments angezeigt. Ein Steuerelement oben rechts ermöglicht das Ein- oder Ausblenden der Grafik.

• Um die Vorschaugrafik zu unterdrücken, klicken Sie auf die linke Seite der Steuerung.
  • Um die Vorschaugrafik wieder anzuzeigen, klicken Sie auf die rechte Seite der Steuerung.

Je nach ausgewähltem Elementtyp, werden verschiedene Registerkarten in der aufgeklappten Ansicht angezeigt, wo Sie Tasks zur Datenverwaltung ausführen können. Jede Registerkarte kann mehrere Spalten an Informationen enthalten. Zu den Registerkarten zählen:

Info Führt Informationen über das ausgewählte Element auf.
Dateien (nur für Ordner) Führt den Inhalt des Ordners auf und zeigt Vorschaubilder an.
Eigenschaften Lässt Sie benutzerdefinierte Eigenschaften für ein SOLIDWORKS Dokument hinzufügen oder ändern.
Referenzen Führt die Referenzen von Teil-, Baugruppen- oder Zeichnungsdokumenten auf.
Verwendungsnachweis Führt alle Orte auf, an denen ein bestimmtes Teil oder eine Baugruppe verwendet wird.
Konfigurationen Ermöglicht es, eine ausgewählte Konfiguration in einem Teil- oder Baugruppendokument umzubenennen oder zu löschen, wobei seine Referenzen aktualisiert werden.
Hyperlinks Ermöglicht das Auflisten und Bearbeiten von Hyperlinks im ausgewählten Dokument.
Ansicht Zeigt ein eDrawings-Bild des ausgewählten Teil-, Baugruppen- oder Zeichnungsdokuments an.

Wenn Sie ein Dokument auswählen, hilft eine Mini-Symbolleiste bei der Durchführung zusätzlicher Operationen.

SOLIDWORKS Explorer aktualisiert Referenzen zu und vom Dokument.

Pack and Go Sammelt alle zu einer Modellkonstruktion gehörigen Dateien (Teile, Baugruppen, Zeichnungen, Referenzen, Tabellen, Konstruktionsordnerinhalte, benutzerdefinierte und standardmäßige Abziehbilder, Erscheinungsbilder und Bühnen sowie SOLIDWORKS Simulation Ergebnisse) in einem Ordner oder einer Zip-Datei.
Umbenennen Ein oder mehrere ausgewählte Dokumente werden umbenannt, und sämtliche Referenzen werden aktualisiert.
Ersetzen Ersetzt ein ausgewähltes Teil- oder Baugruppendokument und aktualisiert die Referenzen.