Komponentenreferenzen

Im Dialogfeld Komponenteneigenschaften können Sie für jede referenzierte Kopie einer Komponente in einer Baugruppe einen anderen Wert für Komponentenreferenz zuweisen.

Sie können beispielsweise Komponentenreferenz zum Speichern der Referenzdesignatoren für einen elektrischen Kabelbaum oder eine Leiterplatten-Baugruppe verwenden. Wenn verschiedene referenzierte Kopien derselben Komponente verschiedene Werte für Komponentenreferenz haben, können Sie die referenzierten Kopien in einer Stückliste als separate Zeilenpositionen anzeigen. In Zeichnungen können Sie außerdem den Wert einer Komponentenreferenz mit dem Text eines Stücklistensymbols verknüpfen.

Klicken Sie in Baugruppen mit der rechten Maustaste auf eine Komponente, klicken Sie auf Komponenteneigenschaften und legen Sie einen Wert für Komponentenreferenz fest. Der Wert wird im FeatureManager am Ende des Komponentennamens in Klammern { } angezeigt.

In SOLIDWORKS Routing können Sie beim Importieren eines Rohrsystem- und Geräteausstattungsdiagramms automatisch Werte zuweisen.
Wenn Sie in Baugruppen oder Zeichnungen eine Spalte in eine Stückliste einfügen, wählen Sie KOMPONENTENREFERENZ als Spaltentyp aus.

Wählen Sie in Zeichnungen beim Einfügen von Stücklistensymbolen Komponentenreferenz als Stücklistensymboltext aus.
Um Stücklistensymbole mit Komponentenreferenzwerten verknüpfen zu können, muss die Zeichnung eine Stückliste mit einer Spalte KOMPONENTENREFERENZ enthalten.