PropertyManager Flexionar

Las operaciones Flexionar son útiles para modificar modelos complejos con herramientas predecibles e intuitivas para muchas aplicaciones incluyendo conceptos, diseño mecánico, diseño industrial, matrices de troquelado, etc. Las operaciones Flexionar pueden cambiar piezas de un único sólido o multicuerpo.

Para abrir el PropertyManager Flex::

Haga clic en Flexionar (barra de herramientas Operaciones) o en Insertar > Operaciones > Flexionar.

Entrada de flexión

Utilice estas opciones para seleccionar cuerpos a flexionar, establecer un tipo de flexión y ajustar la cantidad de flexión.

Sólidos para flexionar Seleccione los sólidos a flexionar.
  Tipos de flexión Determina el tipo de flexión. Para crear más de un tipo de flexión, cree operaciones Flexionar diferentes. Escoja entre estos tipos:
  Flexión Pliega uno o más sólidos alrededor del eje X rojo de la tríada (el eje de pliegue). Posicione la tríada y los planos de recorte para controlar el grado, la ubicación y el alcance del pliegue. Este tipo de flexión puede utilizarse para muchas aplicaciones incluyendo diseño industrial, diseño mecánico, resolviendo condiciones de spring-back en troquelado de metal, eliminando cortes sesgados de formas de superficie complejas, etc.
El plano neutro del pliegue pasa a través del origen del sistema de referencia y corresponde al plano X-Z del mismo. La longitud del arco entre los planos de recorte a lo largo del plano neutral permanece constante a través de toda la operación de pliegue.

Configure estas opciones:

Ángulo

Establece un ángulo de pliegue y trabaja con el Radio de pliegue.

Radio

Establece el radio de pliegue.

Ejemplo de Pliegue
  • Mueva el puntero sobre las flechas del sistema de referencia para mostrar el cursor de arrastre/giro pointer_mouse_move_rotate.png. Haga clic con el botón derecho del ratón para girar el sistema de referencia, que cambia la dirección del pliegue. Haga clic con el botón principal para volver a posicionar la tríada.
  • Mueva el cursor sobre los manipuladores de planos de recorte para visualizar el cursor de movimiento . Arrastre los manipuladores para posicionar los planos de recorte.
  • Mueva el cursor sobre la arista de los planos de recorte para visualizar el cursor de pliegue .
  • Arrastre los planos de recorte para plegar y modificar la operación Flexionar.
Resultado de Pliegue
  Torsión Realiza la torsión de sólidos y conjuntos de superficies alrededor del eje Z del sistema de referencia. Posicione la tríada y los planos de recorte para controlar el grado, la ubicación y el alcance de la torsión.

Establezca esta opción:

Ángulo

Establece el ángulo de la torsión.

Ejemplo de Torsión
Pieza inicial con nervios
Vista preliminar de la torsión. La región de flexión se ve restringida por los planos de recorte.
Resultado de torsión
  Conicidad Ahúsa sólidos y conjuntos de superficies a lo largo del eje Z del sistema de referencia. Posicione la tríada y los planos de recorte para controlar el grado, la ubicación y el alcance de la conicidad.

Establezca esta opción:

Factor de conicidad

Establece la cantidad de conicidad. Los planos de recorte no se mueven al ajustar el Factor de conicidad .

Ejemplo de Conicidad
Pieza inicial
Vista preliminar de la conicidad. La región de flexión se ve restringida por los planos de recorte.
Resultado de conicidad
  Estiramiento Estira sólidos y conjuntos de superficies a lo largo del eje Z del sistema de referencia. Especifica una distancia o arrastra la arista de un plano de recorte con el botón principal del ratón.

Establezca esta opción:

Distancia de estiramiento

Establece la cantidad de estiramiento.

Ejemplo de Estiramiento
Pieza inicial
Vista preliminar del estiramiento. La región de flexión se ve restringida por los planos de recorte.
Resultado de estiramiento
  Aristas duras Crea superficies analíticas (conos, cilindros, planos, etc.), que con frecuencia resultan en caras partidas, en donde los planos de recorte intersectan los sólidos. Si se anula, los resultados son basados en splines, de modo que las superficies y las caras parecen más suaves y las caras originales permanecen intactas.
Ejemplo de Aristas duras
Realice la torsión con los planos de recorte reposicionados para limitar la región de torsión.

Resultado con Aristas duras seleccionadas.

La cara se divide en caras separadas en donde los planos de recorte intersectan la pieza.

Resultado con Aristas duras borradas.

La cara continúa siendo una sola cara.

Planos de recorte

Utilice estas opciones para establecer la ubicación de los planos de recorte.

Seleccione una entidad de referencia para el Plano de recorte Ubica el origen del plano de recorte a un punto seleccionado en el modelo.
Recortar distancia Mueve el plano de recorte desde las extensiones externas de los sólidos a lo largo del eje del plano de recorte (eje Z azul) de la tríada. Configure un valor.

Ejemplo de establecer los planos de recorte

Pieza inicial

Arrastre los planos de recorte a su sitio o configure valores en el PropertyManager

Resultado

Sistema de referencia

Utilice estas opciones para establecer la ubicación y la orientación de la tríada.

Seleccione una operación del sistema de coordenadas Bloquee la posición y la orientación de la tríada conforme un sistema de coordenadas. Debe agregar una operación del sistema de coordenadas al modelo para utilizar esta opción.
Si bloquea el sistema de referencia a un sistema de coordenadas, las opciones Origen de rotación y Ángulo de rotación del PropertyManager no estarán disponibles.
arc_cen_x.png, arc_cen_y.png,arc_cen_z.png Origen de giro Mueve la tríada a lo largo del eje especificado, en relación con la ubicación predeterminada de la tríada. Establezca valores.
, , Ángulo de giro Gira la tríada alrededor del eje especificado, en relación con la tríada en sí misma. Establezca valores. El ángulo representa rotaciones en torno al sistema de coordenadas del componente y se aplica en este orden: Z, Y, X.

Opciones de Flexionar

Precisión de Flexionar Controla la calidad de la superficie. Si se aumenta la calidad también se aumenta el porcentaje del éxito de la operación Flexionar. Por ejemplo, si se obtiene un mensaje de error, mueva el control deslizante hacia la derecha. Mueva el control deslizante sólo si fuera necesario; al incrementar la precisión de superficie empeora el rendimiento.