Bohrungsassistent/Toolbox-Optionen

Verwenden Sie die Optionen auf der Seite „Bohrungsassistent/Toolbox“, um Normen zu erstellen oder bearbeiten, die von Bohrungen des Bohrungsassistenten und SOLIDWORKS Toolbox Komponenten verwendet werden. Sie können den Toolbox-Ordner „Favoriten“ aktivieren oder deaktivieren.

So greifen Sie auf die Optionen von Bohrungsassistent/Toolbox zu:

1. Klicken Sie auf der Standard-Symbolleiste auf Optionen , oder klicken Sie auf Extras > Optionen.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Systemoptionen auf Bohrungsassistent/Toolbox.
Klicken Sie auf Zurücksetzen, um die Standardeinstellungen für alle Systemoptionen oder nur für die Optionen auf dieser Seite wiederherzustellen.

Bohrungsassistent- und Toolbox Ordner:

Speicherort von Bohrungsassistent- und Toolbox Ordner: Zeigt an, wo Bohrungsassistent- und Toolbox Komponenten gespeichert werden.
Diesen Ordner als Standardsuchordner für Toolbox-Komponenten festlegen Erleichtert das Öffnen von Modellen, deren Toolbox Komponenten nicht auf Ihren Toolbox Ordner Bezug nehmen. Wenn Sie die Systemoption deaktivieren, durchsucht SOLIDWORKS den Toolbox Ordner nicht automatisch nach Referenzen zu Toolbox Komponenten.
Konfigurieren Öffnet das Toolbox Konfigurationswerkzeug, mit dem Sie die Optionen auf der Seite „Intelligente Verbindungselemente“ einstellen können.

Toolbox Task-Fensterbereich

Ordner Toolbox-Favoriten anzeigen Zeigt den Toolbox Ordner Favoriten unter Toolbox im Task-Fensterbereich Konstruktionsbibliothek an.

Toolbox-Verknüpfungen

Rotation sperren, wenn neue konzentrische Verknüpfungen zu Toolbox-Komponenten hinzugefügt werden Sperrt die Rotation für neue konzentrische Verknüpfungen zu Toolbox-Komponenten automatisch. Sie können diese Option im Einstellungsadministrator-Werkzeug sperren.
Diese Option wird angewendet, wenn Sie auf folgende Weise konzentrische Verknüpfungen erstellen:
  • Fügen Sie eine Toolbox-Komponente in eine andere Komponente ein.
  • Erstellen Sie eine intelligenten Verknüpfung mit ALT + Ziehen auf einer zylindrischen Fläche oder einer kreisförmigen Kante einer Toolbox-Komponente in der Baugruppe.
  • Verwenden Sie das Werkzeug „Intelligente Verbindungselemente“.
  • Definieren Sie intelligente Verbindungselemente in einer neuen Bohrungsserie.
  • Erstellen Sie manuell eine konzentrische Verknüpfung zu einer Toolbox-Komponente.

Bohrungsassistent-Einstellungen

Einstellungen für jeden mit dem Bohrungsassistenten erstellten Bohrungstyp speichern Speichert Einstellungen für jeden Bohrungstyp, um das vormalige Verhalten beizubehalten. Wenn die Größe für Gewindebohrungen beispielsweise M6 lautet, wird diese Größe nicht durch andere Bohrungstypen beeinflusst. Dieses Verhalten wurde in SOLIDWORKS Version 2015 und früher verwendet.
Einstellungen bei Änderung des mit dem Bohrungsassistenten erstellten Bohrungstyps übertragen Versucht, die Größen des zuletzt verwendeten Bohrungstyps und die verfügbaren Größen für den neuen Bohrungstyp anzupassen. Die Anpassung erfolgt anhand eines Zeichenfolgenvergleichs. Dieses Verhalten ist standardmäßig für alle neuen (Version 2018 und höher) und Upgrade-Installationen festgelegt, um das Verhalten der vorhandenen Version SOLIDWORKS 2017 beizubehalten.

Beispiele für die Größenanpassung:

• Beispiel 1: Wenn Sie eine Stirnsenkungsbohrung erstellen und die Größe auf M6 festlegen und dann eine Formsenkungsbohrung erstellen, wird die Einstellung M6 für den neuen Bohrungstyp übernommen.
  • Beispiel 2: Wenn Sie eine Stirnsenkungsbohrung erstellen und die Größe auf M6 festlegen und sie dann auf eine Gewindebohrung ändern, wird die Einstellung M6 auch für die neue Bohrungstyp-Einstellung übernommen und auf M6x1,0 festgelegt. Wenn mehrere M6-Gewindebohrungen aufgeführt sind (z. B. M6x0,75 und M6x1,0), wird die Einstellung an die erste aufgeführte (M6x0,75) angepasst.

Erstellen von Normen für den Bohrungsassistenten

Sie können neue Normen erstellen oder bestehende, die von Bohrungen des Bohrungsassistenten und SOLIDWORKS Toolbox Komponenten verwendet werden. Sie können Administratorzugriff zu diesen Normen und den Optionen von SOLIDWORKS Toolbox hinzufügen.

SOLIDWORKS Toolbox muss jedoch nicht auf dem Computer installiert sein, damit Sie Normen für Bohrungsassistent-Bohrungen erstellen oder bearbeiten können.

Erstellen eigener Normen für den Bohrungsassistenten:

1. Klicken Sie auf Optionen in der Standard-Symbolleiste oder auf Extras > Optionen.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Systemoptionen auf Bohrungsassistent/Toolbox.
  3. Wählen Sie den Bohrungsassistent und Toolbox Ordner aus.
    Sie können Diesen Ordner zum Standardsuchordner für Toolbox Komponenten machen auswählen, um das Öffnen von Modellen zu ermöglichen, deren Toolbox Komponenten nicht auf Ihren Toolbox Ordner Bezug nehmen. Wenn Sie die Systemoption deaktivieren, durchsucht SOLIDWORKS den Toolbox Ordner nicht automatisch nach Referenzen zu Toolbox Komponenten.
  4. Klicken Sie auf Konfigurieren.
  5. Definieren Sie im Toolbox Konfigurationswerkzeug die Optionen auf der Seite „Intelligente Verbindungselemente“.
    Einzelheiten finden Sie in der Toolbox Hilfe.
  6. Klicken Sie auf Speichern, und schließen Sie die Toolbox.
  7. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Systemoptionen - Bohrungsassistent/Toolbox zu schließen.

Toolbox-Favoriten

Der Order Toolbox-Favoriten ist ein lokaler Ordner, in dem Sie Verknüpfungen zu häufig verwendeten Toolbox-Komponenten speichern können.

In der SOLIDWORKS Software wird der Ordner Favoriten unter Toolbox im Task-Fensterbereich Konstruktionsbibliothek angezeigt. Inhalt, den Sie zum Ordner hinzufügen, wird als Windows-Verknüpfungsdateien auf Ihrem lokalen Computer gespeichert.

Der Ordner Toolbox-Favoriten ist standardmäßig sichtbar. Um den Ordner auszublenden, klicken Sie auf Extras > Optionen > System Optionen > Bohrungsassistent/Toolbox und deaktivieren Sie Toolbox-Favoriten anzeigen. Ihre Favoriten werden dadurch nicht entfernt, sie werden nur im Task-Fensterbereich der Konstruktionsbibliothek ausgeblendet.

Sie können Inhalte direkt in den Ordner Favoriten einfügen oder zum Organisieren der Inhalte Unterordner erstellen. Ziehen Sie dann Komponenten von einem Toolbox-Standardordner im unteren Teil des Task-Fensterbereichs in den Ordner oder Unterordner Favoriten.

Sie sollten Ihre Favoriten nicht für andere Anwender freigeben.

So speichern und verwenden Sie Toolbox-Favoriten:

1. Klicken Sie im Task-Fensterbereich auf die Registerkarte Konstruktionsbibliothek und erweitern Sie Toolbox.
  2. Wählen Sie den Ordner Favoriten aus und klicken Sie auf Neuen Ordner erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen für den Unterordner ein.
    Wenn Sie Toolbox-Standardordnernamen wie Lager oder Bolzen und Schrauben verwenden, zeigt die Software die Namen mit den entsprechenden Symbolen an. Andernfalls stellt ein allgemeines Ordnersymbol den Ordner dar.
    Der neue Ordner wird unter dem Ordner Favoriten angezeigt und auf Ihrem lokalen Computer in C:\Users\username\AppData\Roaming\SOLIDWORKS\SOLIDWORKSVersion\Toolbox\Favorites erstellt.
  4. Mithilfe der Toolbox-Komponentenbibliothek können Sie Standard, Kategorie und Typ der Komponente erweitern, die als Favorit gespeichert werden soll.
  5. Wählen Sie die Komponente aus und ziehen Sie sie in den Unterordner.
    Jeder von Ihnen gespeicherte Favorit wird als Verknüpfung im Unterordner Favoriten und im Verzeichnis Favoriten auf Ihrem lokalen Computer angezeigt.

Wenn eine Toolbox-Komponente verschoben, gelöscht oder deaktiviert wird, erscheint eine Warnmarkierung auf der Verknüpfung.

Bewegen Sie den Cursor über den Favoriten, um eine Quickinfo mit einer Beschreibung des Problems anzeigen zu lassen.

6. Um einen Favoriten zu verwenden, wählen Sie ihn im Unterordner Favoriten aus und ziehen Sie ihn in den Grafikbereich, genau wie Sie es bei einer Komponente in einem der anderen Toolbox-Ordner tun würden.

Toolbox Optionen

Sie können Toolbox für einen einzelnen Anwender oder eine gemeinsame Toolbox Datenbank für mehrere Anwender einrichten.

Weitere Informationen zur Konfiguration von Toolbox finden Sie in der Toolbox Hilfe.

Gemeinsame Toolbox Daten

Sie können Toolbox Daten auf einem lokalen Computer, in einem freigegebenen Verzeichnis oder in einem SOLIDWORKS PDM Tresor installieren. Die Verwendung eines freigegebenen Verzeichnisses im Netzwerk oder im SOLIDWORKS PDM Tresor wird empfohlen. Durch die Verwendung eines gemeinsamen Verzeichnisses ist sichergestellt, dass alle SOLIDWORKS Anwender dieselben Komponentendaten verwenden.

Informationen über die Verwendung von SOLIDWORKS PDM zur Verwaltung von Toolbox, einschließlich die Migration Ihrer bestehenden Toolbox Bibliothek in einen SOLIDWORKS PDM Tresor, finden Sie in der SOLIDWORKS PDM Administrationsanleitung.

Toolbox Konfiguration

Sie sollten Toolbox vor der Verwendung konfigurieren. De Konfiguration von Toolbox besteht aus den folgenden Schritten:
  • Auswählen der zu verwendenden Normen und Maschinenteile
  • Auswählen der Komponentengrößen sowie Hinzufügen von benutzerdefinierten Eigenschaften und Benennungen
  • Festlegen von Zugriffsrechten und Anwendereinstellungen

Toolbox Sicherheitseinstellungen

Wenn Sie eine freigegeben Toolbox verwenden, kann ein Administrator ein Passwort für Toolbox erstellen sowie Zugriffsrechte und Anwendereinstellungen für die Arbeitsgruppe festlegen. Durch die Beschränkung des Zugriffs und die Einrichtung von gemeinsamen Anwendereinstellungen wird sichergestellt, dass die Arbeitsgruppe dieselben Toolbox Daten verwendet.