Occlusione ambientale

L'occlusione ambientale è un metodo di illuminazione generale per conferire maggiore realismo al modello controllando l'attenuazione della luce ambientale causata da aree ristrette.

Gli oggetti riflettono la luce tipica di una giornata di tempo coperto.

L'occlusione ambientale è disponibile in tutte le scene quando si utilizza la grafica RealView.

La grafica RealView è disponibile solo con le schede video che supportano la visualizzazione di grafica RealView.
Gli effetti dell'occlusione ambientale dipendono anche da altri fattori come la natura del modello, l'aspetto applicato al modello, la scena e l'illuminazione. Per ottenere i risultati desiderati, potrebbe essere necessario correggere alcune di queste altre variabili.
  • L'occlusione ambientale produce solitamente un effetto migliore sui colori a tinta unita o sulle superfici non riflettenti. Le superfici altamente riflettenti, invece, possono ridurre le ombre nelle aree occluse. Tuttavia, i metodi utilizzati per produrre l'occlusione ambientale possono, in alcuni casi, provocare artefatti, maggiormente visibili sulle superfici a tinta unita.
  • Una quantità eccessiva di luci o un'illuminazione troppo luminosa possono ridurre l'effetto dell'occlusione ambientale nascondendo le ombre create da quest'ultima.

È possibile utilizzare due diversi livelli di qualità per l'occlusione ambientale: bozza e default. La qualità bozza visualizza i modelli più velocemente ma con una minore accuratezza visiva.

Per modificare il livello di qualità di visualizzazione per Occlusione ambiente, fare clic su Strumenti > Opzioni . Nella scheda Opzioni del sistema, fare clic su Visualizzazione, quindi selezionare o deselezionare Visualizza occlusione ambiente con qualità bozza.

Per utilizzare l'occlusione ambientale:

1. Fare clic su Impostazioni vista Tool_View_Settings_Headsup_View.gif (barra strumenti Vista con preavviso) o su Visualizza > Mostra, quindi fare clic su Grafica RealView.
  2. Fare clic su Impostazioni vista Tool_View_Settings_Headsup_View.gif (barra strumenti Vista con preavviso) o su Visualizza > Mostra, quindi fare clic su Occlusione ambientale..

Esempi di Occlusione ambientale

Modello con superfici a colore solido Modello con aspetti
aoexample_solid_before.png aoexample_appearances_before.png
Occlusione ambientale disattivata
aoexample_solid_default.png aoexample_appearances_default.png
Occlusione ambientale attivata ed uso della qualità di default
aoexample_solid_draft.png aoexample_appearances_draft.png
Occlusione ambientale attivata ed uso della qualità bozza