K-Faktor

Der K-Faktor ist ein Verhältnis, das die Plazierung der neutralen Faser hinsichtlich der Dicke des Blechteils darstellt.

Wenn Sie als Biegezugabe den K-Faktor auswählen, können Sie eine K-Faktor-Biegetabelle angeben. Die SOLIDWORKS Anwendung verfügt über eine K-Faktor-Biegetabelle in Microsoft Excel Format. Sie befindet sich unter install_dir\lang\English\Sheetmetal Bend Tables\kfactor base bend table.xls.

Sie können für den K-Faktor in verschiedenen Konfigurationen verschiedene Werte definieren.
Sie können auch einen Standard-K-Faktor, der auf dem Material basiert, anwenden, indem Sie eine Blechlehrentabelle verwenden.

Die Biegezugabe wird mit dem K-Faktor wie folgt berechnet:

BZ=π(R + KD) W/180

Zeichenerklärung:

• BZ = Biegezugabe
  • R = Biegeradius innen
  • K = K-Faktor, der t / D ist
  • D = Materialdicke
  • t = Abstand von Innenfläche zu neutraler Faser
  • W = Biegewinkel in Grad (der Winkel, in dem das Material gebogen ist)