Arbeiten mit Blöcken in Zeichnungen

Festlegen eines Standardpfads für den Speicherort von Blöcken

1. Klicken Sie auf Extras > Optionen > Systemoptionen > Dateipositionen.
  2. Wählen Sie unter Ordner anzeigen für die Option Blöcke aus der Liste aus, und klicken Sie dann auf Hinzufügen.
  3. Navigieren Sie im Dialogfeld zu dem gewünschten Ordner und klicken Sie anschließend auf OK.
    Die Liste kann mehrere Verzeichnisse enthalten; standardmäßig wird der erste Pfad in der Liste im Dialogfeld Öffnen angezeigt, wenn Sie einen Block einfügen.

Erstellen eines neuen Blocks

1. Klicken Sie in einem Zeichnungsdokument auf Block erstellen Tool_Make_Block_Block.gif (Block-Symbolleiste), oder wählen Sie Extras > Block > Erstellen aus.
    Der PropertyManager Block erstellen wird eingeblendet.
  2. Wählen Sie Skizzenelemente oder Beschriftungen (Text, Skizzenelemente, Stücklistensymbole, importierte Elemente und Text sowie Bereichsschraffur) aus.
    Wenn Sie einen Bezugshinweis mit einer System- oder benutzerdefinierten Eigenschaft verknüpfen, wird im Block die Systemvariable (z. B. $PRPMODEL) gespeichert, die das Element kennzeichnet, an das der Bezugshinweis angefügt ist. Wenn der Block an das Modell, die Ansicht, das Blatt oder Dokument angefügt wird, wird zudem die Verknüpfung gelöst. Auch der System- bzw. der benutzerdefinierte Variablenname (wie z. B. „SW-Erstellungsdatum“) wird gespeichert und später gelöst.
  3. Schließen Sie Skizzen und PropertyManager, und klicken Sie auf PM_OK.gif, um den Block zum FeatureManager hinzuzufügen.
Der Blockname wird im Ordner Blöcke FM_block.gif im FeatureManager angezeigt. Der Block wird in der lokalen Zeichnung erstellt. Sie können zudem den Block in einer Datei speichern.

Verschieben oder Kopieren eines Blocks

Verschieben eines Blocks:

Wählen Sie den Block aus, und ziehen Sie ihn.

Kopieren eines Blocks:

Drücken Sie die Strg-Taste, während Sie den Block ziehen.

Kopieren eines Blocks aus einer Skizze:

1. Klappen Sie in einem Teil oder einer Baugruppe im FeatureManager die Skizze auf, die den Block enthält, den Sie kopieren möchten.
  2. Ziehen Sie das Blocksymbol FM_block_sketch.gif aus dem FeatureManager in das Zeichnungsdokument.

Speichern eines Blocks

Sie können lokale Blöcke in externe Dateien speichern.

Speichern eines Blocks:

Wählen Sie den Block aus, und klicken Sie auf Block speichern Tool_Save_Block_Block.gif (Block-Symbolleiste), oder wählen Sie Extras > Block > Speichern aus.
Das Dialogfeld Speichern unter wird angezeigt. Die Standarderweiterung für Blockdateien ist .sldblk. Die SOLIDWORKS Software unterstützt weiterhin die Blockdatei-Namenserweiterung .sldsym zum Einfügen und Bearbeiten von Blöcken, aber alle neuen Blöcke, die in externen Dateien gespeichert wurden, weisen die Erweiterung .sldblk auf.
Um den Block in der Konstruktionsbibliothek zu verwenden, speichern Sie ihn im Ordner Beschriftungen der Konstruktionsbibliothek.
Eigenschaften des Blocks (Maßstab und Rotationswinkel) werden in der Datei gespeichert.

Einfügen eines Blocks in eine Zeichnung

Sie können vorgefertigte Blöcke aus der Konstruktionsbibliothek ziehen und ablegen.

1. Klicken Sie auf Block einfügen (Block-Symbolleiste) oder auf Einfügen > Beschriftungen > Block .
    Der PropertyManager Block einfügen wird angezeigt.
    Sie können zudem einen Block vom Ordner Blöcke im FeatureManager in den Grafikbereich ziehen.
  2. Führen Sie unter Einzufügende Blöcke einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie einen Namen aus der Liste der Blöcke im Zeichnungsdokument aus.
    • Klicken Sie auf Durchsuchen, und wählen Sie eine externe Datei aus, die eine Blockdefinition enthält.
    Sie können Dateien mit den Erweiterungen .sldblk, .sldsym, .dwg und .dxf einfügen. Wählen Sie bei Bedarf Externe Referenz zu Datei erstellen, um den Block im Dokument mit der externen Datei zu verknüpfen.
  3. Legen Sie die Optionen im PropertyManager Block einfügen fest.
  4. Verwenden Sie im Grafikbereich Skizzenableitungen, um die Blöcke relativ zueinander und zur Zeichengeometrie zu positionieren.
  5. Klicken Sie so viele Male in den Grafikbereich, wie Kopien des Blocks notwendig sind. Der Block wird so platziert, dass sich der Blockeinfügepunkt dort befindet, wo Sie im Grafikbereich geklickt haben.
  6. Klicken Sie auf .

Bearbeiten der Eigenschaften eines Blocks

1. Wählen Sie einen Block im Grafikbereich aus.
  2. Legen Sie die Optionen im PropertyManager Block fest.
  3. Klicken Sie auf PM_OK.gif.

Bearbeiten eines Blocks

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie den Block im FeatureManager aus, und klicken Sie auf Extras > Block > Bearbeiten.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Block im FeatureManager oder im Grafikbereich, und wählen Sie Block bearbeiten.
    • Wählen Sie den Block im Grafikbereich aus, und klicken Sie im PropertyManager Block unter Definition auf Bearbeiten.
  2. Sie können Elemente im Grafikbereich hinzufügen, bearbeiten und löschen.
  3. Um die Änderungen zu speichern und den Block zu aktualisieren, klicken Sie im Bestätigungs-Eckfeld auf block_confirmation_corner.gif.

Auflösen eines Blocks

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Block im Grafikbereich, und wählen Sie Block auflösen aus.
    • Wählen Sie den Block aus, und wählen Sie Extras > Block > Auflösen aus.
  2. Um den Block neu zu erstellen, wählen Sie die Elemente aus, die aufgenommen werden sollen, und wählen Sie Extras > Block > Erstellen aus.

Der Name des neuen Blocks wird im FeatureManager eingeblendet und enthält die nächste aufsteigende Nummerierung.

Ändern der Position des Blockeinfügepunkts oder Hinweislinienpunkts

1. Wählen Sie den Block im Grafikbereich aus.

Klicken Sie im PropertyManager unter Definition auf Hinweislinie & Einfügepunkte.

Der Einfügepunkt ist im Grafikbereich durch block_Base_Point.gif gekennzeichnet.

Der Hinweislinienpunkt ist im Grafikbereich durch block_leader_point.gif gekennzeichnet.

2. Ziehen Sie den Einfüge- und Hinweislinienpunkt in beliebige Positionen im Grafikbereich.
  3. Klicken Sie auf PM_OK.gif.

Ändern des Stils und der Größe der Pfeilspitzen an Blockhinweislinien

1. Wählen Sie einen Block mit einer bestehenden Hinweislinie aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Hinweisliniengriff, der der Pfeilspitze am nächsten ist, und klicken Sie auf einen Stil, oder klicken Sie auf Größe, um die Größe zu ändern.

Löschen alle referenzierten Kopien eines Blocks

Wenn Sie einen Block aus dem FeatureManager löschen, löschen Sie auch alle referenzierten Blockkopien in der Zeichnung.
  1. Klappen Sie im FeatureManager die Blöcke FM_block.gif auf.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Block, und wählen Sie Löschen.
  3. Klicken Sie auf Ja.

Löschen einer referenzierten Kopie eines Blocks

Wenn Sie einen Block im Grafikbereich löschen, bleibt der Block weiterhin im FeatureManager vorhanden, auch wenn der Block aus dem Grafikbereich entfernt wird.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Block im Grafikbereich, und wählen Sie Löschen aus.