Erstellung von Formwerkzeugen

Sie können Formwerkzeugteile für die Verwendung in Blechteilen erstellen.

Beim Erstellen eines Formwerkzeuges gelten folgende Regeln:
  • Es wird eine Positionsskizze hinzugefügt, um das Formwerkzeug auf dem Blechteil zu platzieren.
  • Es werden Farben angewendet, um die Stoppende Fläche von den zu entfernenden Flächen zu unterscheiden.
  • Berücksichtigen Sie, wie der Mindestradius der Krümmung (MRC) mit dem Formwerkzeug korreliert. Der MRC in einem Formwerkzeug ist ein gutes Maß für die maximale Dicke für ein Blechteil. Jenseits dieser Grenze müssen die Ergebnisse nicht zwingend funktionieren. Sie können den MRC in Extras > Evaluieren > Prüfen überprüfen. Wählen Sie im Dialogfeld Element prüfen unter Prüfen auf die Option Mindestradius der Krümmung aus und klicken Sie auf Prüfen.

Erstellung von Formwerkzeugen:

1. Erstellen Sie ein Teil, das als Formwerkzeug verwendet wird. Die für das Teil verwendete Anfangsskizze wird als Platzierungsskizze oder Ausrichtungsskizze genutzt, die in Abwicklungsansichten verwendet wird. Eine Ausrichtungsskizze ist auch die Skizze, die für die Platzierung des Formwerkzeugs verwendet wird. Wenn Sie das Formwerkzeug in ein Blechteil einfügen, können Sie das Formwerkzeug in der Platzierungsskizze in Relation zur vorhandenen Geometrie bemaßen.

Zum Erstellen von Formwerkzeugen ist keine Basis erforderlich.
  2. Klicken Sie auf Formwerkzeug (Blech-Symbolleiste) oder Einfügen > Blech > Formwerkzeug.
  3. Im PropertyManager auf der Registerkarte Typ:
    1. Wählen Sie eine Fläche als Begrenzungsfläche aus.
    2. Wählen Sie mindestens eine Fläche als Zu entfernende Flächen aus. Wenn Sie das Formwerkzeug auf das Blechteil platzieren, werden die Flächen, die Sie als Zu entfernende Flächen ausgewählt haben, aus dem Teil entfernt. Wenn keine Flächen entfernt werden sollen, wählen Sie keine Flächen für Zu entfernende Flächen.

Begrenzungsfläche

Zu entfernende Flächen

4. Wählen Sie die Registerkarte Einfügepunkt aus.
  5. Legen Sie den Einfügepunkt mithilfe der Bemaßungs- und Beziehungswerkzeuge fest.
    Mit dem Einfügepunkt können Sie die genaue Position des Formwerkzeugs auf dem Zielteil leichter bestimmen.
  6. Klicken Sie auf .
  7. Speichern Sie das Teil als Formwerkzeug:
    1. Klicken Sie auf Datei > Speichern unter.
    2. Wählen Sie für Als Typ speichern die Option Formwerkzeug (*.sldftp) aus.
    3. Klicken Sie auf OK.