Можно упростить структурные балки для оптимизации быстродействия Simulation и смоделировать их в качестве элементов балки. В данном случае размер задачи и требуемые ресурсы значительно уменьшаются. Чтобы постановка задачи для балок дала приемлемые результаты, длины балки должна быть в 10 раз больше наиболее длинного показателя ее сечения.
Балочные элементы подлежат исследованиям потери устойчивости, статическим, частотным и нелинейным исследованиям. Решение с большим перемещением в статических исследованиях не применимы для балок.
- Прямые и изогнутые балки
- Каждый прямой элемент конструкции определяется прямой линией, соединяющей два соединения на его концах. Изогнутый элемент конструкции смоделирован множеством прямых балок. Предполагается, что поперечное сечение балки является постоянным по всей ее длине. Внутренне программа разбивает на сетки каждую балку, создавая множество балочных элементов. Каждый балочный элемент определяется двумя конечными узлами и поперечным сечением. При просмотре сетки и результатов балки могут быть представлены на фактической геометрии балки или цилиндрами независимо от фактического поперечного сечения.
На приведенных рисунках показано, как смоделирован элемент конструкции. На одном рисунке показан элемент конструкции и соединения, когда элемент конструкции определен как балка. На другом рисунке показана сетка, где балка разделена на множество балочных элементов, представленных цилиндрами и геометрией балки.
 |
 |
Элемент конструкции и соединения |
Сетка на цилиндрах и геометрии балки |
- Суживающиеся балки
- Можно рассматривать суживающуюся геометрию в качестве балок с различными размерами поперечного сечения по их длине. На рисунке показан суживающаяся балка с размером поперечного сечения, уменьшающимся в указанном направлении. Конусная балка представлена прямой линией (нейтральная ось), которая соединяет два коечных соединения. На нижних рисунках показана сетка, на которой балка разделена на несколько суживающихся балок, представленных цилиндрами слева и геометрией балки справа. Каждый элемент состоит из двух узлов с различной площадью поперечного сечения. Сетка и результирующие эпюры дают визуальное представление об уклоне по длине балки.
- Создание балок
- Элементы конструкции, определенные как элементы сварки, создают сетку с элементами балки по умолчанию. С такими элементами конструкции можно обращаться как с твердыми телами, посредством выбора их значка в дереве моделирования исследования Simulation и выбором функции Рассматривать как твердое тело. Для коротких элементов конструкции (отношение длины к и наибольшего ортогонального поперечного сечения от центроида меньше 3,0) рекомендуется использовать сетку на твердом теле.
Чтобы рассматривать вытянутые, зеркально отраженные, по сечению или импортированные тела с постоянным профилем поперечного сечения или с различным размером поперечного сечения как балки, выберите их значки в дереве исследования Simulation и нажмите Рассматривать как балку.
Параметр Рассматривать как балку не доступен, если соотношение длины тела и наибольшего ортогонального поперечного сечения от центроида меньше 3,0. Это ограничение применимо только к элементам конструкции, созданными с помощью элементов Вытянуть, Повернуть, По траектории и т.п.
Можно определить элемент конструкции в качестве стержня или балки в PropertyManager Применить/редактировать балку.