Dialogfeld Parameter

Erstellt Parameter, die Sie mit Modellbemaßungen, globalen Variablen und Features aus Studien in Simulation oder Motion verknüpfen können. Vorhandene Parameter können auch bearbeitet oder gelöscht werden.

Sie können Parameter in Konstruktionsstudien verwenden und mit Variablen verknüpfen, die mit jeder Iteration eines Bewertungs- oder Optimierungskonstruktionsszenarios geändert werden können.

Um auf das Dialogfeld Parameter zuzugreifen, klicken Sie auf Einfügen > Konstruktionsstudie > Parameter.

Sie können definierte Parameter auch im Knoten Parameter der Studien-Baumstruktur von Simulation anzeigen.

Name Geben Sie einen Namen für den Parameter ein.
Kategorie Wählen Sie den Typ des Parameters unter folgenden Optionen aus:

Modellbemaßung

Lineare, winklige oder Musterinstanzen

Globale Variable

Definieren Sie globale Variablen im Dialogfeld Gleichung hinzufügen.

Simulation

Studieneigenschaften, Netz, Lasten, Einspannungen, Schalen, Kontakt

Material

Material von Einzelkörper-Teilen oder Mehrkörper-Teilen

Bewegung

Studieneigenschaften, Motoren, Federn und Dämpfer, Kontakt

Wert Zeigt den numerischen Wert des Parameters an.
Kommentar Zeigt beschreibende Informationen zum Parameter an.
Verknüpft Ein Sternchen wird angezeigt, wenn der Parameter mit einer Komponente verknüpft ist.

Eigenschaften

Wert Geben Sie einen numerischen Wert für den Parameter ein.
Ausdruck Wählen Sie einen Ausdruck, der den Parameter definiert. Sie können eine Kombination aus Operatoren, mathematischen Funktionen, Konstanten oder zuvor definierten Parametern verwenden, um einen Ausdruck zu definieren.
Die Einheiten des Ausdrucks müssen mit dem definierten Parameter kompatibel sein. Wenn Sie z. B. p = 50 psi und A = 5 cm2 festgelegt haben, können Sie die Kraft F = 3*P*A definieren. Die Kraft F kann mit bemaßungstechnisch falschen Ausdrücken wie A, 5*A2 , P, P2 oder P/A nicht ordnungsgemäß definiert werden.
Einheiten Wählen Sie die Einheiten für den numerischen Wert des Parameters aus. Die Liste verfügbarer Einheiten wird entsprechend dem ausgewählten Feature gefiltert.
Kommentar (optional) Geben Sie zusätzliche, beschreibende Informationen zu dem Parameter ein.

Referenzen

Elementauswahl Wählen Sie im Strukturbaum von Simulation oder Motion ein Feature aus, das mit dem Parameter verknüpft werden soll. Sie können mehrere Features desselben Typs auswählen und mit einem Parameter verknüpfen.
Es ist auch möglich, ähnliche Features aus unterschiedlichen Studien mit einem Parameter zu verknüpfen. Sie können z. B. einen Parameter mit der Größe von Kraft 1 in Studie 1 und auch mit der Größe von Kraft 2 in Studie 2 verknüpfen.

Wählen Sie für einen Materialparameter die Körper (von Einzelkörper-Teilen oder Mehrkörper-Teilen) aus, für die das Material als Variable in einer Konstruktionsstudie eingestellt wird.

Komponentenverknüpfung Filtert die verfügbaren Komponenten entsprechend dem im Strukturbaum von Simulation oder Motion ausgewählten Feature. Wählen Sie die gewünschte Komponente, die mit dem Parameter verknüpft werden soll, in der Liste aus.

Liste der Operatoren und Funktionen

Die folgende Tabelle enthält die Funktionen und Operatoren, die Sie in Parameterausdrücken verwenden können.

Symbol Beschreibung Beispiel
+ Hinzufügen 3+4=7
- Subtrahieren 9-4=5
* Multiplizieren mit 3*6=18
/ Dividieren durch 9/2=4.5
^ Potenzieren 4^5=1024
\ Ganzzahliges Dividieren durch 9\2=4
SQR Quadratwurzel SQR(64)=8
() Bewertung eines Ausdrucks priorisieren 5*(1+2)=15
! Fakultät

5!=120

Fact(5)=5x4x3x2x1=120

% Prozentsatz 25%=0.25
MIN Minimalwert MIN(1,2,4,5,7)=1
MAX Maximalwert MAX(3,8)=8
SIN Sinus SIN(pi)=0
COS Kosinus COS(pi)=-1
TAN Tangential TAN(pi)=0
ASIN Arkussinus ASIN(1)=1,570796
ACOS Arkuskosinus ACOS(-1)=3,141593
ATAN Arkustangens ATAN(0)=0
SEC Sekans SEC(0)=1
CSC Kosekans CSC(1)=1,188395
COT Kotangens COT(1)=0,642093
ABS Absolutwert ABS(-8)=8
EXP Exponentialfunktion EXP(3)=20,0855
EXP2 2. Potenz EXP2(3)=8
EXP10 10. Potenz EXP10(3)=1000
LOG Natürlicher Logarithmus LOG(16)=2,77259
LOG2 Logarithmus zur Basis 2 LOG2(8)=3
LOG10 Logarithmus zur Basis 10 LOG10(1000)=3
  • Bei den trigonometrischen Beispielen in obiger Tabelle wird vorausgesetzt, dass "pi" als Parameter definiert wurde.
  • Bei Funktionen und Operatoren wird die Groß- und Kleinschreibung nicht berücksichtigt.

Feedback zu diesem Thema geben

SOLIDWORKS ist dankbar für Ihr Feedback zur Präsentation, Genauigkeit und Vollständigkeit der Dokumentation. Verwenden Sie das nachstehende Formular, um Ihre Kommentare und Vorschläge zu diesem Thema direkt an unser Dokumentations-Team zu senden. Das Dokumentations-Team kann keine Fragen für den technischen Support beantworten. Klicken Sie hier für Informationen zum technischen Support.

* Erforderlich

*E-Mail:
Betreff:   Feedback zu Hilfethemen
Seite:   Dialogfeld Parameter
*Kommentar:
*   Ich bestätige, dass ich die Datenschutzerklärung, unter der meine personenbezogenen Daten durch Dassault Systèmes verarbeitet werden, gelesen habe und akzeptiere.

Thema drucken

Wählen Sie aus, was gedruckt werden soll:

x

Sie verwenden einen Browser, der älter als Internet Explorer 7 ist. Für eine optimierte Anzeige sollten Sie Ihren Browser auf Internet Explorer 7 oder höher aktualisieren.

Diese Meldung nicht mehr anzeigen
x

Web-Hilfe Inhaltsversion: SOLIDWORKS 2015 SP05

Um die Web-Hilfe in SOLIDWORKS zu deaktivieren und stattdessen die lokale Hilfe zu verwenden, klicken Sie auf Help > SOLIDWORKS Web-Hilfe verwenden.

Um Probleme mit der Oberfläche und der Suche der Web-Hilfe zu melden, wenden Sie sich an Ihren Support vor Ort. Um Feedback zu einzelnen Hilfethemen zu geben, verwenden Sie den Link “Feedback zu diesem Thema” auf der entsprechenden Themenseite.