Ausrichten-Symbolleiste

Die Ausrichten-Symbolleiste verfügt über Werkzeuge zum Ausrichten von Bemaßungen und Beschriftungen wie Bezugshinweisen, Symbolen für Form- und Lagetoleranzen etc.

Verwenden Sie die Rahmenauswahl, oder drücken Sie Strg, um mehrere Bemaßungen und Beschriftungen auszuwählen.

Gehen Sie wie folgt vor, um auf die Ausrichtungswerkzeuge zuzugreifen:

• Klicken Sie in der Symbolleiste Ausrichten auf eine Schaltfläche.
  • Klicken Sie auf Extras > Ausrichten, und wählen Sie im Menü ein Werkzeug aus.
  • Wählen Sie eine Gruppe von Beschriftungen aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine der Beschriftungen, wählen Sie Ausrichten, und wählen Sie eine der Optionen.
Gruppe

Gruppiert Beschriftungen, so dass Sie gemeinsam verschoben werden können.

Gleichmäßig unten platzieren

Richtet Beschriftungen gleichmäßig vertikal zwischen der obersten und untersten Beschriftung aus. Die ganz rechte oder ganz linke Beschriftung wird nicht ausgerichtet.

Gruppierung aufheben

Hebt die Gruppierung auf, damit sie frei bewegt werden können.

Horizontal komprimieren

Richtet die Beschriftungen mit der Mitte auf die am weitesten links stehende Beschriftung in komprimierter Form aus.

Kollinear/Radial ausrichten

Gruppiert lineare, radiale oder winkelförmige Zeichnungsbemaßungen und richtet sie kollinear oder radial aus.

Vertikal komprimieren

Richtet die Beschriftungen mit der Mitte auf die am weitesten oben stehende Beschriftung in komprimierter Form aus.

Parallel/Konzentrisch ausrichten

Gruppiert lineare, radiale oder winkelförmige Zeichnungsbemaßungen und richtet sie parallel oder konzentrisch aus.

Gleichmäßiger linearer/radialer Abstand
Linksbündig

Richtet Beschriftungen auf die am weitesten links stehende Beschriftung in der Gruppe aus.

Kollinear ausrichten
Rechtsbündig

Richtet Beschriftungen auf die am weitesten rechts stehende Beschriftung in der Gruppe aus.

Versetzt ausrichten
Nach oben ausrichten

Richtet Beschriftungen auf die am weitesten oben stehende Beschriftung in der Gruppe aus.

Bemaßungen automatisch anordnen
Nach unten ausrichten

Richtet Beschriftungen auf die am weitesten unten stehende Beschriftung in der Gruppe aus.

Bemaßungstext nach oben ausrichten
Horizontal ausrichten

Richtet die Beschriftungen mit der Mitte auf die am weitesten links stehende Beschriftung aus.

Bemaßungstext nach unten ausrichten
Vertikal ausrichten

Richtet die Beschriftungen an der Mitte der am weitesten oben stehenden Beschriftung aus.

Bemaßungstext linksbündig
Zwischen Linien ausrichten

Richtet Beschriftungen gleichmäßig zwischen horizontalen oder vertikalen Linien aus.

Bemaßungstext rechtsbündig
Gleichmäßig gegenüber platzieren

Richtet Beschriftungen gleichmäßig horizontal zwischen der am weitesten links stehenden und der am weitesten rechts stehenden Beschriftung aus. Die oberste oder unterste Beschriftung wird nicht ausgerichtet.

Beispiele für Beschriftungsausrichtung

Links ausrichten und Rechts ausrichten

Vorher
Nach Links ausrichten (an Stücklistensymbol 3 ausgerichtet) Nach Rechts ausrichten (an Stücklistensymbol 7 ausgerichtet)

Oben ausrichten und Unten ausrichten

Vorher
Nach Oben ausrichten (an Stücklistensymbol 3 ausgerichtet) Nach Unten ausrichten (an Stücklistensymbol 7 ausgerichtet)

Horizontal ausrichten

Vorher Nach Horizontal ausrichten (an Stücklistensymbol 3 ausgerichtet)

Vertikal ausrichten

Vorher Nach Vertikal ausrichten (an Stücklistensymbol 3 ausgerichtet)

Gleichmäßig gegenüber platzieren

Vorher Nach Gleichmäßig gegenüber platzieren (ausgerichtet zwischen Stücklistensymbol 3 und 7)

Gleichmäßig unten platzieren

Vorher Nach Gleichmäßig unten platzieren (ausgerichtet zwischen Stücklistensymbol 3 und 7)

Horizontal komprimieren

Vorher Nach Horizontal komprimieren (an Stücklistensymbol 3 ausgerichtet)

Vertikal komprimieren

Vorher Nach Vertikal komprimieren (an Stücklistensymbol 3 ausgerichtet)