Zuweisen eines Makros zu einer Tastenkombination oder einer Mausgeste

Im Dialogfeld Anpassen können Sie ein Makro einer Tastenkombination oder einer Mausgeste zuweisen.

1. Klicken Sie in einem geöffneten Dokument auf Extras > Anpassen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Fensterrand, und wählen Sie Anpassen aus.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Anpassen auf der Registerkarte Tastatur oder Mausgesten unter Kategorie die Option Makros aus.

Die Befehlsspalte enthält die Makros, die einer Symbolleistenschaltfläche, einer Tastenkombination oder einer Mausgeste zugewiesen sind.

3. (Optional) Wenn Sie eine Tastenkombination oder eine Mausgeste einem Makro zuweisen möchten, das nicht in der Befehlsspalte aufgeführt ist, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Klicken Sie auf Customize Dialog Macro Button in der Zeile Schaltfläche Neues Makro.
    2. Klicken Sie im Dialogfeld Makro-Schaltfläche anpassen unter Aktion auf Durchsuchen und öffnen Sie das Makro, das Sie verwenden möchten.
    3. Falls nötig, wählen Sie Methode.
      Manche Makros enthalten mehrere Methoden. Durch jede Methode wird eine bestimmte Folge von Aktionen und Befehlen definiert. Wenn Sie eine Methode auswählen, wird nur diese im Makro ausgeführt.
    4. Wenn Sie beabsichtigen, das Makro einer Symbolleistenschaltfläche hinzuzufügen, klicken Sie unter Erscheinungsbild auf Bild auswählen, wählen Sie ein Bitmap-Bild aus, und klicken Sie auf Öffnen.

Die SOLIDWORKS Software bietet Bitmap-Bilder, die Sie für die benutzerdefinierten Schaltflächen verwenden können. Diese befinden sich in Installationsverzeichnis/data/user macro icons.

Sie können auch eigene Bitmap-Bilder erstellen, die diese Anforderungen erfüllen:
      • Abmessungen = 16 x 16 Pixel
      • Farbe = 256 Farben
      • Hintergrundfarbe = Weiß
    5. Geben Sie bei Bedarf einen Tooltip und eine Beschreibung ein. Bei Beschreibung handelt es sich um eine Kurzbeschreibung der Funktion des Werkzeugs, das in der Statusleiste, in großen Tooltips und im Feld Beschreibung auf der Registerkarte Tastatur oder Mausgesten des Dialogfelds Anpassen angezeigt wird.
    6. Klicken Sie auf OK.
  4. Weisen Sie mithilfe standardmäßiger Zuweisungsmethoden dem gewünschten Makro eine Tastenkombination oder eine Mausgeste zu.