Термостат

Для переходных термических исследований все присваивания тепловой мощности и тепловых потоков могут контролироваться с помощью механизма термостата, определяемого требуемым температурным диапазоном в некоторой вершине. Для каждого шага решения статус тепловой мощности или состояния потока (вкл/откл) решается на основании температуры в указанной вершине на предыдущем шаге. В исследовании можно использовать несколько термостатов.

Если значение тепловой мощности или теплового потока положительное, устройство действует как нагреватель, который остается включенным во время следующего шага принятия решения, если текущая температура датчика (вершины) ниже, чем наибольшая допустимая температура. В противном случае условие нагревания отключается.

Если значение тепловой мощности или условие теплового потока отрицательные, устройство действует как охладитель, который остается включенным во время следующего шага принятия решения, если текущая температура датчика (вершины) выше, чем самая низкая допустимая температура. В противном случае условие охлаждения выключается.

Если термостат работает должным образом, график температуры относительно времени в местоположении термостата должен колебаться, как показано на рисунке, при условии, что используется достаточное время решения. Если выход за требуемое значение температуры на одном или обеих сторонах значителен, измените свойства исследования, используйте меньший временной шаг и перезапустите исследование.

Если температура в местоположении термостата приближается к температуре выше или ниже допустимого диапазона (как в кривых 1 и 2), заданный термостат уже не играет роли в управлении тепловым источником. Измените тепловой источник, другие термические нагрузки или ограничения, свойства материала или расположение термостата.

Если температура в местоположении термостата приближается к одной из границ температурного ограничения, но не пересекает ее (как в кривых 3 и 4), увеличьте время решения и перезапустите исследование.

Указание регулируемой с помощью термореле тепловой мощности

Для установки тепловой мощности, контролируемой термостатом:

  1. В переходном термическом исследовании нажмите правой кнопкой мыши папку Нагрузка/Ограничение и выберите параметр Тепловой поток.
  2. В области графика выберите объекты, к которым тепловая мощность применяется.
  3. В окне Тепловая мощность выполните следующие операции:
    1. Установите Установите на нужную систему измерений.
    2. Введите значение для Тепловая мощность heatflux.png.
  4. Установите флажок Термостат.
    Появится окно свойств Термостат.
    1. Щелкните внутри окна выбора Датчик для его активации и выберите вершину для указания места расположения термостата.
    2. В окне Отрезать детали выберите температурные единицы и введите верхнюю и нижнюю границы температуры .
  5. Нажмите OK.

Указание регулируемой с помощью термореле тепловой мощности

Для установки теплового потока, контролируемого термостатом:

  1. В переходном термическом исследовании нажмите на правую кнопку мыши на папке Нагрузка/Ограничение и выберите параметр Тепловой поток.
    Откроется окно Появится PropertyManager.
  2. В области графика выберите грани, к которым тепловой поток применяется.
  3. В разделе В окне выполните следующие действия.
    • Установите Установите на нужную систему измерений.
    • Введите значение для Тепловой поток heatflux.png.
  4. Установите флажок Термостат.
    Появится окно свойств Термостат.
    1. Щелкните внутри окна выбора Датчик для его активации и выберите вершину для указания места расположения термостата.
    2. В окне Отрезать детали выберите температурные единицы и введите верхнюю и нижнюю границы температуры .
  5. Нажмите OK.