Fasenbemaßungen

Sie können Fasen in Zeichnungen bemaßen. Zusätzlich zu den üblichen Bemaßungsanzeigeeigenschaften haben Fasenbemaßungen eigene Optionen für Hinweislinien-, Text- und X-Anzeige.

Die X-Anzeige ist die Größe von X in einer Fasenbemaßung mit zwei Zahlen, wie 1 X 45° (Länge X Winkel), 45° X 1 (Winkel X Länge) oder 1 X 1 (Länge X Länge) oder C1 (Fasen von 45°).
Fasenbemaßungen können mit verschiedenen Typen von Text, Hinweislinien und Größen von X angezeigt werden.
Die Toleranztypen für Fasenbemaßungen sind auf Keine, Zweiseitig und Symmetrisch beschränkt.

Sie können den Dokumentstandard für die Hinweislinien-, Text und X-Anzeige für Fasenbemaßungen unter Extras > Optionen > Dokumenteigenschaften > Bemaßungen > Fase festlegen.

Einfügen von Fasenbemaßungen in Zeichnungen

Einfügen von Fasenbemaßungen in eine Zeichnung:

1. Klicken Sie in der Bemaßungen/Beziehungen-Symbolleiste auf Fasenbemaßung Tool_Chamfer_Dimensions_Relations.gif, oder wählen Sie Extras > Bemaßungen > Fase aus.
    Der Cursor ändert sich in pointer_Chamfer_Dim.gif.
  2. Wählen Sie die Fasenkante und eine der Schrägkanten aus. Klicken Sie dann in den Grafikbereich, um die Bemaßung zu platzieren. Die Fasenkante muss zuerst ausgewählt werden. Die Bemaßung wird aber erst eingeblendet, wenn Sie dann eine der Schrägkanten auswählen.
    Verwenden Sie schnelle Bemaßung, um Bemaßungen in gleichmäßigen Abständen zu platzieren. Sie können aber auch den Mauszeiger außerhalb der schnellen Bemaßungsauswahl platzieren, um die Bemaßung einzufügen.
    Der PropertyManager Bemaßung wird eingeblendet, und das Werkzeug bleibt aktiv, so dass Sie weitere Fasen bemaßen können.
  3. Klicken Sie auf PM_OK.gif.