Ändern von Bemaßungen

Sie können im Dialogfeld Modifizieren die Bemaßung eines Teils, einer Skizze oder Zeichnung ändern.

Ändern einer Bemaßung:

1. Doppelklicken Sie auf eine Bemaßung.
    Das Dialogfeld Ändern wird eingeblendet.
  2. Ändern Sie den Bemaßungswert mit den Pfeilen, dem Einstellrad bzw. dem Mausrad oder geben Sie einen Wert in das Bemaßungsfeld ein.
    Im Dialogfeld Ändern wird ein Schieberegler anstelle eines Einstellrads angezeigt, wenn es sich um einen gebundenen numerischen Wert handelt, wie einem Winkel, der größer als 0 und kleiner als 90 Grad sein muss.
    Einstellrad Gleitvorrichtung
    Pfeil nach oben, Einstellrad/Schieberegler nach rechts, Mausrad nach oben Erhöht den Wert um das Längeninkrement, das in Drehfeldinkremente festgelegt wurde.
    Pfeil nach unten, Einstellrad/Schieberegler nach links, Mausrad nach unten Vermindert den Wert um das Längeninkrement, das in Drehfeldinkremente festgelegt wurde.

Strg + Pfeiltaste

oder

Strg + Einstellrad/Schieberegler

oder

Strg + Mausrad

Erhöht/vermindert den Wert um das 10fache des Längeninkrements, das in Drehfeldinkremente festgelegt wurde.

Alt + Pfeiltaste

oder

Alt + Einstellrad/Schieberegler

oder

Alt + Mausrad

Erhöht/vermindert den Wert um ein Zehntel des Längeninkrements, das in Drehfeldinkremente festgelegt wurde.
    Sie können das Bemaßungsfeld als Rechner verwenden. Geben Sie Werte und Rechensymbole direkt in das Feld ein. Sie können auch Maßeinheiten einem Wert zuweisen, indem Sie die Texterkennungsliste verwenden oder die Einheit direkt eingeben.
  3. Wählen Sie aus den folgenden Optionen aus:
      Option Beschreibung
      Gleichung hinzufügen Wenn eine Bemaßung durch eine Gleichung gesteuert ist, wird im Dialogfeld Ändern angezeigt.
    Wenn Sie verschiedene Maßeinheiten für jeden Wert in einer Gleichung angeben, verwendet die Bemaßung die im Dokument definierte Maßeinheit.
      Globale Variable hinzufügen Wenn eine Bemaßung als globale Variable zugewiesen wird, wird im Dialogfeld Ändern angezeigt.
    Diese Konfiguration Wendet den Wert nur auf die aktive Konfiguration an.
    Alle Konfigurationen Wendet den Wert auf alle Konfigurationen im Modell an.
    Konfiguration festlegen Wendet den Wert auf die aktive Konfiguration und auf andere Konfigurationen an, die Sie auswählen.
    Verknüpfung zu Eltern-Konfiguration (Verfügbar nur in abgeleiteten Konfigurationen.) Behält die Verknüpfung zwischen dem Wert in der übergeordneten Konfiguration und der abgeleiteten Konfiguration bei. Wenn die Bemaßung vorher in der abgeleiteten Konfiguration überschrieben wurde, wird die Verknüpfung wieder hergestellt und der Wert auf den Wert des übergeordneten Elements gesetzt.
  4. Verwenden Sie die Schaltflächen für folgende Zwecke:
      Option Beschreibung
    Aktuellen Wert speichern und Dialogfeld schließen
    Ursprünglichen Wert wiederherstellen und Dialogfeld schließen
    Wiederaufbauen des Modells mit dem aktuellen Wert
    Bemaßungsinhalt umkehren

Zurücksetzen des Drehfeld-Inkrementwertes

Startet das Dialogfeld Inkrement, in dem Sie das verwendete Inkrement durch die Drehfeldpfeile ändern können. Nachdem Sie einen Wert eingegeben haben, drücken Sie auf Eingabetaste, um den Wert zu akzeptieren. Wählen Sie Standard erstellen aus, um die neue Spezifikation als die standardmäßigen Drehfeldinkremente in "Systemoptionen" festzulegen.
    Bemaßung, die in eine Zeichnung importiert werden soll, markieren Nur in Teil- und Baugruppendokumenten verfügbar. Wenn Sie in eine Zeichnung Modellelemente einfügen, können Sie alle Bemaßungen einfügen oder nur die markierten.