Utilizar herramientas de conformar chapa con chapa metálica

Las herramientas de conformar chapa son piezas que actúan como matrices que pliegan, estiran y dan forma a las chapas metálicas para crear operaciones como lumbreras, lanzas, bridas y nervios.

El software SOLIDWORKS incluye algunas piezas de herramientas de conformar chapa de muestra a modo de introducción de uso. Se guardan en: <install_dir>\ProgramData\SOLIDWORKS\SOLIDWORKS <version>\design library\forming tools. Puede agregar esta carpeta a Biblioteca de diseño configurándolo en Ubicaciones de archivo.

Solo puede insertar herramientas de conformar chapa desde la Biblioteca de diseño, y solo puede aplicarlas a piezas de chapa metálica. La pieza en la que inserta la herramienta de conformar chapa se denomina pieza de destino. Puede crear herramientas de conformar chapa propias utilizando muchos de los mismos pasos que utiliza para crear cualquier pieza de SOLIDWORKS.

Existen dos métodos para utilizar las herramientas de conformar chapa. Cada uno tiene un flujo de trabajo diferente:

• Archivos .sldftp. Cree un archivo .sldftp y guárdelo en cualquier carpeta. La funcionalidad de la herramienta de conformar chapa se basa en la extensión de archivo. Estos archivos utilizan tecnología nueva para generar los archivos.
  • Archivos .sldprt. Cree un archivo .sldprt y guárdelo en una carpeta marcada como carpeta Herramientas de conformar chapa en la Biblioteca de diseño. Estos archivos utilizan tecnología heredada para crear los archivos.
Antes de aplicar herramientas de conformar chapa a piezas de chapa metálica, en la Biblioteca de diseño haga clic con el botón derecho en la carpeta que contiene dichas herramientas y seleccione Carpeta Herramientas de conformar chapa para asignar su contenido como herramientas de conformar chapa. Esto se aplica a las herramientas de conformar chapa que son archivos de pieza (*.sldprt) y no archivos de conformar chapa (*.sldftp).