Factor-K

El factor-K es una proporción que representa la ubicación de la fibra neutra con respecto al espesor de la pieza de chapa metálica.

Cuando se selecciona el factor-K como de holgura de pliegue, se puede especificar una tabla de pliegue de factor-K. La aplicación SOLIDWORKS también incluye una tabla de pliegue de Factor-K en formato Microsoft Excel. Está ubicado en directorio_de_instalación\lang\Spanish\Sheetmetal Bend Tables\kfactor base bend table.xls.

Puede especificar distintos valores del Factor-K en diferentes configuraciones.
También se puede aplicar un Factor-K predeterminado basado en el material utilizando una tabla de calibres de chapa metálica.

La fibra neutra del pliegue utilizando un factor-K se calcula del modo siguiente:

BA = pi (R + KT) A/180

donde:

• BA = fibra neutra del pliegue
  • R = radio de pliegue interior
  • K = factor K que es d / E
  • T = espesor de material
  • t = distancia desde la cara interior a la fibra neutra
  • A = ángulo de pliegue en grados (el ángulo por el que el material se pliega)