Messen-Werkzeug

Misst Abstand, Winkel und Radius in Skizzen, 3D-Modellen, Baugruppen oder Zeichnungen. Dient außerdem zum Messen der Größe von und der Größe zwischen Linien, Punkten, Oberflächen und Ebenen.

So öffnen Sie das Dialogfeld Messen:

Klicken Sie auf der Extras-Symbolleiste auf Messen oder wählen Sie Extras > Evaluieren > Messen aus.

Wenn Sie einen Eckpunkt oder Skizzenpunkt auswählen, werden die X-, Y- und Z-Koordinaten eingeblendet.

Wenn das Werkzeug Messen nicht aktiv ist, werden übliche Maße für ausgewählte Elemente in der Statusleiste angezeigt.
Bogen-/Kreisabmessungen Legt den Abstand fest, der bei Auswahl von Bögen oder Kreise angezeigt werden soll:

Mitte zu Mitte

Minimaler Abstand

Maximaler Abstand

Benutzerdefinierter Abstand

Einheiten/Präzision Gibt benutzerdefinierte Maßeinheiten und Genauigkeit an.
XYZ-Abmessungen anzeigen Zeigt die Abmessungen dX, dY und dZ zwischen den ausgewählten Elementen im Grafikbereich an. Deaktivieren Sie diese Option, um nur den Mindestabstand zwischen den ausgewählten Elementen anzuzeigen.
Punkt-zu-Punkt Aktiviert den Punkt-zu-Punkt-Modus, mit dem die Entfernung zwischen zwei beliebigen Punkten auf dem Modell gemessen wird.
XYZ relativ zu Wählen Sie ein Koordinatensystem aus:

Teilursprung

Koordinatensystem referenzierte Kopie

Benutzerdefiniertes Koordinatensystem.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn das aktuelle Dokument über mehr als ein Koordinatensystem verfügt.
Projiziert auf Zeigt den Abstand zwischen den ausgewählten Elementen wie auf eines der folgenden Elemente projiziert an:

Keine.

Projektion und Normal werden nicht berechnet.

Bildschirm

Fläche/Ebene auswählen

Die Software berechnet des projizierten Abstand (auf der ausgewählten Ebene) und den normalen Abstand (normal auf die ausgewählte Ebene). Projektion und Normal werden im Dialogfeld Messen angezeigt.

In abgelösten Zeichnungen werden alle Messungen als projizierte 2D-Daten angegeben, wenn das Modell nicht geladen ist.
Messhistorie Öffnet das Dialogfeld Messhistorie, in dem Sie sämtliche Messungen anzeigen können, die während der aktuellen SOLIDWORKS Sitzung vorgenommen wurden.
Sensor erstellen Öffnet den PropertyManager Sensor, in dem Sie festlegen können, dass Sie von der Software darüber informiert werden, wenn der Messwert geändert wird.
  Fixiert das Dialogfeld Messen im Grafikbereich.
Drücken Sie die Esc-Taste, um das Dialogfeld zu schließen, wenn die Fixierung aufgehoben wurde.
  Schaltet die Sichtbarkeit der Messwertanzeige ein oder aus.
  Eingabefeld Listet bis zu sechs Auswahlmöglichkeiten auf.
Schriftgröße erhöhen Vergrößert die Schriftgröße im Dialogfeld.
Schriftgröße verkleinern Verkleinert die Schriftgröße im Dialogfeld.