Kurvengetriebeverknüpfungen

Eine Kurvengetriebeverknüpfung ist eine tangentiale oder deckungsgleiche Verknüpfung. Sie haben damit die Möglichkeit, einen Zylinder, eine Ebene oder einen Punkt mit einer Reihe von tangentialen linear ausgetragenen Flächen, wie sie bei Kurvengliedern zu finden sind, zu verknüpfen.

In den folgenden Abbildungen sind drei Stößel bzw. Hebel abgebildet, die bei der Drehung stets das Kurvenglied berühren.

Video: Kurvengetriebeverknüpfung

Vor dem Hinzufügen einer Kurvengetriebeverknüpfung:

1. Erstellung eines Kurvengliedteils:
    1. Erstellen Sie ein Profil der tangentialen Linien, Kreisbogen und Splines. Das Profil muss einen geschlossenen Kurvenzug darstellen.
    2. Tragen Sie das Profil linear aus.
  2. Erstellen Sie ein Stößelteil. Bei dem zu verknüpfende Teil muss es sich um einen der folgenden handeln:
    • Zylindrische Fläche
    • Planare Fläche
    • Eckpunkt
  3. Fügen Sie Kurvenglied und Stößel in eine Baugruppe ein, und fügen Sie Verknüpfungen hinzu, um überflüssige Bewegungen zwischen dem Kurvenglied und Stößel zu verhindern. Beispiel: Legen Sie für das Kurvenglied per Zwangsbedingung fest, dass es sich um seine Achse drehen kann.
Bevor Sie Modelle erstellen, können Sie in einer Layout-Skizze die Kurvenglied-Stößel-Bewegung überprüfen. Siehe Bahn erstellen.

Hinzufügen einer Kurvengetriebeverknüpfung:

1. Klicken Sie auf der Baugruppen-Symbolleiste auf Verknüpfung oder wählen Sie Einfügen > Verknüpfung aus.
  2. Wählen Sie im PropertyManager auf der Registerkarte Mechanisch die Option Kurvenglied aus.
  3. Wähle Sie unter Verknüpfungsauswahl für Zu verknüpfende Elemente eine Fläche auf dem Kurvenglied.

Alle Flächen, die ein linear ausgetragenes Profil des Kurvenglieds bilden werden automatisch ausgewählt.

4. Klicken Sie auf Kurvengetriebe, und wählen Sie eine Fläche oder einen Eckpunkt auf dem Kurvengetriebe aus.
  5. Klicken Sie auf .
    Der Stößel/Hebel wird mit allen Kurvengliedoberflächen verknüpft, so dass diese bei der Rotation stets das Kurvenglied berühren. Eine Kurvengetriebeverknüpfung wird im FeatureManager als KurvengetriebeDeckungsgleich oder KurvengetriebeTangential angezeigt.