Hinterschnittanalyse und der PropertyManager „Hinterschnittanalyse“ (CPU-basiert)

Mit dem Werkzeug Hinterschnittanalyse finden Sie festsitzende Bereiche in einem Modell, die sich nicht von der Gussform lösen lassen.

Für diese Bereiche ist ein Seitenkern erforderlich. Wenn der Hauptkern und das Formnest getrennt sind, gleitet der Seitenkern senkrecht zur Bewegung des Hauptkerns und Formnests. Dadurch kann das Teil ausgeworfen werden.

Dieses Thema bezieht sich nur auf CPU-gestützte Hinterschnittanalyse. Die Software verwendet CPU-gestützte Verarbeitung nur dann, wenn Ihre Grafikkarte die erforderliche GPU-gestützte Verarbeitung nicht durchführen kann, die für die neuere GPU-gestützte Hinterschnittanalyse erforderlich ist. Informationen hierzu finden Sie unter Überlegungen zur Grafikkarte in Werkzeuge zur Gussformanalyse.
Hinterschnittanalyse funktioniert nur auf Volumenkörpern. Sie funktioniert nicht bei Oberflächenkörpern.

PropertyManager Hinterschnittanalyse (CPU-gestützt)

Ausführen einer Hinterschnittanalyse:

1. Klicken Sie auf Hinterschnittanalyse (Gusswerkzeuge-Symbolleiste) oder auf Ansicht > Anzeige > Hinterschnittanalyse.
  2. Wählen Sie im PropertyManager die folgenden Optionen aus:
    • Analyseparameter

Entformungsrichtung

Alle Flächen werden evaluiert, und es wird festgestellt, ob sie von oberhalb und unterhalb des Teils sichtbar sind. Um die Entformungsrichtung festzulegen, wählen Sie Folgendes aus:

• Eine Ebene, Fläche oder Kante.
      • Koordinateneingabe, um die Koordinaten entlang der X-, Y- und Z-Achsen festzulegen.

Um die Flächen, die als Richtung1 Hinterschnitt und Richtung2 Hinterschnitt in den Ergebnissen aufgeführt sind, umzukehren, klicken Sie auf Richtung umkehren .

Trennfuge

Wählen Sie eine Trennfuge für die Analyse aus. Flächen oberhalb der Trennfuge werden evaluiert, um festzustellen, ob sie von oberhalb der Trennfuge sichtbar sind. Flächen unterhalb der Trennfuge werden evaluiert, um festzustellen, ob sie von unterhalb der Trennfuge sichtbar sind. Wenn Sie eine Trennfuge auswählen, brauchen Sie keine Entformungsrichtung festzulegen.

Körperauswahl

Wenn das aktuelle Modell mehr als einen Körper hat, klicken Sie auf Volumen- oder Oberflächenkörper , und wählen Sie anschließend den zu analysierenden Körper aus.

Entformungsrichtung und Trennfuge ermitteln Vertiefungen in der Wand des Teils, für die ein Seitenkern erforderlich ist. Trennfuge hilft auch bei der Ermittlung von Bereichen der Trennfugen, die modifiziert werden können, um den Bedarf an Seitenkernen zu umgehen.
  3. Klicken Sie unter Analyseparameter auf Berechnen.
    Die Ergebnisse werden unter Hinterschnittflächen angezeigt. Flächen mit unterschiedlichen Klassifizierungen werden im Grafikbereich in verschiedenen Farben angezeigt. Die Flächen werden wie folgt klassifiziert:
    Richtung1 Hinterschnitt Flächen, die von oberhalb der Trennfuge nicht sichtbar sind.
    Richtung 2 Hinterschnitt Flächen, die von unterhalb der Trennfuge nicht sichtbar sind.
    Verdeckter Hinterschnitt Flächen, die von oberhalb oder unterhalb des Teils nicht sichtbar sind.
    Gespreizter Hinterschnitt Flächen mit Formschräge in beide Richtungen.
    Ohne Freistich
  4. Unter Hinterschnittflächen können Sie für jede Flächenklassifikation Folgendes ausführen:
    • Klicken Sie auf Einblenden/Ausblenden , um die Flächen im Grafikbereich ein- oder auszublenden.
    • Klicken Sie auf Farbe bearbeiten, um die Farbpalette anzuzeigen und die Farbe zu ändern.
  5. Klicken Sie auf .