Exportieren von 3D-Druckdateien

Sie können Teil- und Baugruppendateien in das STL-Format (.stl), 3D Manufacturing Format (.3mf) oder Additive Manufacturing File Format (.amf) exportieren.

So exportieren Sie eine 3D-Druckdatei:

1. Klicken Sie auf Datei > Print3D.
  2. Erweitern Sie im PropertyManager Print3D die Option In Datei speichern.
  3. Wählen Sie für Format eine der folgenden Optionen aus:
    • STL (*.stl)

Diese Datei im ASCII- oder Binärformat beschreibt nur die Oberflächengeometrie eines 3D-Objekts als rohe, unstrukturierte triangulierte Oberfläche.

• 3D Manufacturing Format (*.3mf)

Dies ist ein auf Additive Manufacturing fokussiertes Dateiformat, mit dem Sie originalgetreue 3D-Modelle an andere Anwendungen, Plattformen, Dienste und Drucker senden können.

• Additive Manufacturing File (*.amf)

Diese XML-basierte Datei ermöglicht die Auswahl der Exportoptionen, mit denen die Farbe und Materialien für das Objekt, das in der .AMF-Datei in 3D gedruckt wird, sowie die Geometrie des Modells gespeichert werden.

4. Klicken Sie auf Datei speichern.
  5. Wählen Sie im Dialogfeld Exportieren einen Speicherort für die gespeicherte Datei aus und geben Sie einen Dateinamen ein.
    Standardmäßig wird die Datei im Modellspeicherort gespeichert.
  6. Klicken Sie auf Optionen.
    Wenngleich viele Optionen die gleichen wie für die Dateiformate .stl, .3mf und .amf sind, weisen sie doch die folgenden Unterschiede auf:
    • 3D Manufacturing Format (*.3mf)
      Vor dem Speichern der Datei 3MF-Informationen anzeigen Zeigen Sie die 3MF-Informationen an, bevor Sie die Datei speichern.
      Materialien einbeziehen Schließt Grundmaterialien mit der exportierten Datei ein.
      Erscheinungsbilder einbeziehen Bezieht Erscheinungsbilder mit der exportierten Datei ein. Es können nur Oberflächentexturen in .3mf exportiert werden.
      Schnitte einbeziehen Schließt Schnittinformationen in die exportierte Datei ein.
    • Additive Manufacturing File (*.amf)
      Materialien einbeziehen Umfasst die Materialien, die auf Teile oder Körper angewendet werden.
      Farben einbeziehen Schließt die Farben ein, die auf das Modell als Teil der Modelldarstellung angewendet wurden.
    • STL (*.stl)
      STL-Ausgabedaten nicht auf positiven Raum übertragen Behält die exportierten Teile in ihrer ursprünglichen Position im globalen Raum relativ zum Ursprung bei.
      Alle Komponenten einer Baugruppe in eine Datei speichern Speichert die Baugruppe und ihre Komponenten in eine einzige .stl-Datei.
      Auf Interferenzen prüfen Führt vor dem Speichern eine Interferenzprüfung im Baugruppendokument durch.
  7. Klicken Sie auf OK.
  8. Klicken Sie auf Exportieren.