Options d'affichage

Vous pouvez spécifier les options d'affichage des arêtes, des plans, etc.

Pour spécifier les options d'affichage :

1. Cliquez sur Options ou sur Outils > Options.
  2. Cliquez sur Affichage.
  3. Faites vos choix parmi les options suivantes, puis cliquez sur OK.
Cliquez sur Restaurer pour restaurer toutes les options par défaut du système ou les options de cette page uniquement.

Arêtes cachées affichées

En continu ou de En pointillé Spécifie la façon dont les arêtes cachées sont affichées en mode Lignes cachées apparentes dans les documents de pièce et d'assemblage.

Afficher arête tangente de pièce/assemblage

Contrôle l'affichage des arêtes tangentes lorsque le modèle est en mode Lignes cachées supprimées, Lignes cachées apparentes ou Arêtes en mode Image ombrée.

Visible
En mixte et tirets
Supprimées
Vous pouvez aussi cliquer sur Affichage > Afficher , puis sélectionner Arêtes tangentes visibles, Arêtes tangentes en mixte et tirets ou Arêtes tangentes enlevées. Ces commandes permettent également de contrôler la visibilité des fonctions de Ligne de séparation qui créent des arêtes tangentes sur les modèles.

Affichage des arêtes en mode Image ombrée

LCS Toutes les arêtes devant apparaître en mode Lignes cachées supprimées s'affichent également en mode Arêtes en mode Image ombrée.
Optimiser pour pièces minces Disponible lorsque vous sélectionnez HLR. A utiliser pour afficher avec précision des pièces et des assemblages à parois fines et pour empêcher la fusion des arêtes.
Pour utiliser cette option, la carte graphique et le pilote doivent prendre en charge OpenGL 4.0, GLSL 4.0 ou versions supérieures.
Image filaire Toutes les arêtes sont affichées en mode Arêtes en mode Image ombrée (Image filaire, par exemple).

Transparence de l'assemblage pour édition en contexte

Contrôle les options de transparence lorsque vous éditez des composants d'assemblage. Ces réglages n'affectent que les composants qui ne sont pas édités. Cette option est uniquement disponible lorsque l'option Paramètres d'assemblage complexe est activée.

Assemblage opaque Les composants non édités sont opaques.
Maintenir la transparence de l'assemblage Les composants non édités gardent leurs réglages de transparence individuels.
Forcer la transparence de l'assemblage Les composants non édités utilisent le niveau de transparence spécifié. Déplacez le curseur vers la droite pour augmenter la transparence.
Vous pouvez également modifier les couleurs utilisées en mode Editer le composant.

Anti-crénelage

Détermine la quantité d'anticrénelage à appliquer aux modèles dans la zone graphique. L'anticrénelage permet de lisser les arêtes dentelées, rendant l'image plus réaliste.

Lorsqu'un ou plusieurs documents sont ouverts, il se peut que certaines options d'anticrénelage soient désactivées. Toutes les options d'anticrénelage sont désactivées lorsque vous activez Paramètres d'assemblage complexe.
Aucune Désactive l'anticrénelage.
Arêtes/esquisses anti-crénelées Lisse les arêtes irrégulières visibles dans les modes Arêtes en mode Image ombrée, Image filaire, Lignes cachées supprimées et Lignes cachées apparentes.
Option anti-crénelage activée
Option anti-crénelage désactivée
Anti-crénelage de toute la scène Disponible si votre carte vidéo prend en charge l'anticrénelage complet de la scène et a été soumise avec succès à un test de stabilité. Vous devez définir les paramètres d'anticrénelage dans le panneau de configuration de la carte graphique de façon à donner le contrôle à l'application. Applique l'anticrénelage à l'ensemble de la zone graphique pour les pièces, les assemblages et les mises en plan.
Fermez tous les documents SOLIDWORKS avant d'activer ou de désactiver l'anticrénelage complet de la scène. Redémarrez le logiciel SOLIDWORKS pour activer l'anticrénelage complet de la scène.
Utiliser la mise en surbrillance de la face en vue Image ombrée Affiche les faces sélectionnées en couleur unie (le vert est la couleur par défaut).

Pour spécifier une couleur de surbrillance différente, dans la boîte de dialogue Options du système, cliquez sur Couleurs et modifiez la combinaison de couleurs actuelle.

Certaines applications tierces peuvent nécessiter la désactivation de cette option.
Mettre en surbrillance toutes les arêtes des fonctions sélectionnées dans la vue graphique Met en surbrillance toutes les arêtes lorsque vous sélectionnez une fonction.
Surbrillance dynamique de la vue graphique Met en surbrillance les faces, les arêtes et les sommets lorsque vous déplacez le pointeur sur une esquisse, un modèle ou une mise en plan.

Disponible lorsque l'option Paramètres d'assemblage complexe est désactivée.

Afficher les axes temporaires au survol des faces cylindriques Contrôle si des axes temporaires apparaissent lorsque vous passez le curseur sur des faces cylindriques. La valeur par défaut est activée.
Montrer les arêtes ouvertes des surfaces dans une couleur différente Cette option vous permet de mieux faire la différence entre les arêtes ouvertes d'une surface et des arêtes tangentes ou des arêtes de silhouette.
Pour spécifier la couleur de l'arête, cliquez sur Outils > Options > Options du système > Couleurs . Sélectionnez Surfaces > Arêtes ouvertes sous Couleurs système.
Afficher les plans en mode Image ombrée Affiche les plans ombrés transparents avec une arête en mode Image filaire et des couleurs différentes pour les deux faces.
Pour spécifier les couleurs des plans ombrés, cliquez sur Outils > Options > Propriétés du document > Affichage du plan . Sous Faces, sélectionnez Couleur de la face antérieure ou Couleur de la face postérieure pour modifier les couleurs. Déplacez le curseur vers la droite pour augmenter la transparence.
Afficher les cotes projetées sur l'écran Affiche le texte de cote dans le plan de votre écran d'ordinateur. Désactivez-la pour afficher le texte de cote dans le plan de la vue d'annotation 3D de la cote.
Sélection: Le texte de la cote est dans le plan de votre écran d'ordinateur; les lignes et le texte de cote dans la vue d'annotation actuelle sont visibles dans leur intégralité.
Désactivée: Le texte de cote est dans le plan de la vue d'annotation 3D; le texte et les lignes situés derrière le modèle sont cachés.
Afficher les notes projetées sur l'écran Affiche les notes dans le plan de votre écran d'ordinateur. Désactivez-la pour afficher les notes dans le plan de la vue d'annotation 3D de la cote.
Afficher le trièdre de référence Affiche un trièdre de référence qui vous aide à vous orienter lors de la visualisation des modèles. Le trièdre de référence sert à des fins d’affichage uniquement. Vous ne pouvez pas sélectionner le trièdre ni l'utiliser comme point d'interférence.
Afficher les barres de défilement dans la vue graphique pour les pièces et assemblages
Il n'est pas possible de modifier cette option tant que des documents SOLIDWORKS sont ouverts.

Active les barres de défilement dans la vue graphique des documents de pièce et d'assemblage.

Pour utiliser le zoom accéléré, désélectionnez cette option et appuyez sur Maj + roulette de la souris dans la zone graphique.

Afficher les barres de défilement dans la vue graphique pour les mises en plan
Il n'est pas possible de modifier cette option tant que des documents SOLIDWORKS sont ouverts.

Active les barres de défilement dans la vue graphique des documents de mise en plan.

Afficher l'occlusion ambiante en qualité ébauche Utilise la qualité d'ébauche pour les modèles de rendu lorsque vous utilisez l'option Occlusion ambiante. La qualité Ebauche affiche le modèle plus vite mais moins fidèlement. Désactivez pour utiliser la qualité par défaut.
Afficher le cercle dans la zone graphique SpeedPak Active ou désactive l'affichage du cercle dans la zone graphique Speedpak.

Quand vous activez le cercle dans la zone graphique, seule la géométrie sélectionnable est visible dans la région entourant le pointeur.

Quand vous désactivez le cercle dans la zone graphique, toute la géométrie dans la région entourant le pointeur reste visible.

Afficher les info-bulles d'information de répétition Affiche des informations sur une répétition, y compris le nom de répétition, le type de répétition, toutes les fonctions d'origine utilisées pour créer la répétition, l'espacement et le nombre d'occurrences, ainsi que les occurrences ignorées et les occurrences ayant varié.

Fil d'Ariane

Afficher un fil d'Ariane sur la sélection

Affiche les fils d'Ariane dans le coin supérieur gauche de la zone graphique lorsque vous sélectionnez une entité dans la zone graphique ou un nœud dans l'arbre de création FeatureManager.

Les fils d'Ariane affichent les éléments associés dans toute l'arborescence, de l'entité sélectionnée à l'assemblage ou la pièce de premier niveau.

Montrer un fil d'Ariane près du pointeur de la souris Affiche les fils d'Ariane dans un état semi-transparent au niveau du pointeur. Vous pouvez également sélectionner plusieurs contraintes dans les fils d'Ariane de sélection.
Afficher l'identificateur d'équation unique

Dans la Vue ordonnée de la boîte de dialogue Equations, un identifiant unique d'une équation s'affiche pour référence dans les familles de pièces.

Lorsque vous placez le pointeur sur une équation figurant dans la colonne Nom, une info-bulle affiche un identifiant unique (ID de relation) pour cette équation.

Vous pouvez spécifier l'ID de relation dans une famille de pièces pour désactiver ou activer une équation dans toutes les configurations. Le paramètre est $Enable@Relation_ID@Equations, où la relation ID est un numéro qui identifie de manière unique une équation.

Par exemple, le paramètre $Enable@1@Equations s'applique à l'équation 1. Puis, dans la famille de pièces, sous ce paramètre, entrez Oui pour activer ou Non pour désactiver l'équation pour toutes les configurations.

Type de projection pour la fenêtre d'affichage quatre vues Contrôle les vues montrées dans les fenêtres d'affichage lorsque vous cliquez sur Quatre vues (barre d'outils Vues standard). Sélectionnez des options :

Europe

Face, gauche, dessus et trimétrique.

Projection USA.

Face, droite, dessus et trimétrique.