Standardoptionen - Einheiten

Um dieses Dialogfeld anzuzeigen, klicken Sie auf Simulation > Optionen. Klicken Sie auf der Registerkarte Standardoptionen auf die Option Einheiten.

Einheitensystem

Legt das gewünschte Einheitensystem fest, SI (MKS), English (IPS) oder Metric (G).

Einheiten

Länge/Verschiebung Legt die bevorzugte Einheit für die Länge fest, die für die Angabe eines Längenwerts verwendet wird, wie beispielsweise einer vorgeschriebenen Verschiebung ungleich Null. Diese Einstellung wird nur als Basiseinheit der Länge verwendet. Sie wird nicht für von der Länge abgeleitete Einheiten wie Geschwindigkeit, Beschleunigung und andere physikalische Größen verwendet. Die Eingabeeinheit wird immer im dazugehörigen PropertyManager angezeigt.
Temperatur Legt die bevorzugte Einheit für die Temperatur fest, die für die Angabe eines Temperaturwerts verwendet wird. Diese Einstellung wird nur als Basiseinheit verwendet. Sie wird nicht für den Ausdehnungskoeffizienten und andere physikalische Größen, die von der Temperatur abgeleitete Einheiten sind, verwendet. Die Einheiten für diese Mengenangaben sind abhängig von dem gewählten Einheitensystem. Die Eingabeeinheit wird stets im entsprechenden Dialogfeld angezeigt, um Verwirrung zu vermeiden.
Winkelgeschwindigkeit Legt die Einheit der Winkelgeschwindigkeit fest, die für die Eingabe der Fliehkraftlasten verwendet werden soll. Die bevorzugte Einheit wird nur für Winkelgeschwindigkeiten verwendet. Diese Einstellung wird nicht für andere Größen verwendet. Die Eingabeeinheit wird stets im entsprechenden Dialogfeld angezeigt, um Verwirrung zu vermeiden.
Druck/Spannung Legt die Spannungseinheiten fest, die für Spannungsdarstellungen verwendet werden. Die Eingabeeinheit wird stets im entsprechenden Dialogfeld oder im PropertyManager angezeigt und kann lokal verändert werden.

Festlegen der Standardoptionen - Einheiten

Festlegen der Einheitenoptionen:

1. Klicken Sie auf Simulation > Optionen. Klicken Sie auf der Registerkarte Standardoptionen auf die Option Einheiten.
  2. Wählen Sie unter Einheitensystem eine der Optionen SI (internationales Einheitensystem), Englisch (IPS) (US-amerikanisches Einheitensystem) oder Metrisch (auf der Gravitation basierendes Einheitensystem).
  3. Unter Einheiten können Sie die gewünschten Einheiten für Länge/Verschiebung, Temperatur, Winkelgeschwindigkeit und Druck/Spannung festlegen.
  4. Klicken Sie auf OK.
    Das Festlegen des Standardeinheitensystems hindert Sie nicht an der Eingabe von Daten unter Verwendung anderer Einheiten. Sie können in den Dialogfeldern zu Lasten und Begrenzungsbedingungen die voreingestellten Einheiten außer Kraft setzen. Die bevorzugten Einheiten werden standardmäßig für die Anzeige der Ergebnisse verwendet. Sie können die Ergebnisse aber auch in anderen Einheiten anzeigen. Sie können beispielsweise das SI-System als Standardsystem auswählen, den Druck jedoch in psi und Verschiebungen in Millimetern angeben.
    Die Einheiten für Länge, Temperatur, Winkelgeschwindigkeit und Spannung verfügen über einen Sonderstatus, so dass Sie die von Ihnen bevorzugten Einheiten unabhängig vom Standard-Einheitensystem verwenden können. So können Sie z. B. MKS als bevorzugtes Einheitensystem auswählen, bei dem Meter als Längeneinheit verwendet wird, aber Zoll und Fahrenheit als Längen- bzw. Temperatureinheit wählen. In diesem Fall wird im PropertyManager Einspannungen als Standardeinheit Zoll angezeigt. Als Standardeinheit für die Temperatureingabe wird Fahrenheit angezeigt.