PropertyManager Connecteur de type cordon de soudure

Le connecteur de type cordon de soudure estime la taille appropriée d'une soudure nécessaire pour solidariser deux composants de tôlerie.

Le programme calcule la taille d'une soudure appropriée à chaque emplacement de nœud de maillage le long du cordon de soudure. Sélectionnez les normes de soudure américaine ou européenne pour les calculs.

Le connecteur de type cordon de soudure est disponible dans SOLIDWORKS Simulation Professional et SOLIDWORKS Simulation Premium.

Le connecteur de type cordon de soudure n'est pas disponible pour les coques composites.

Pour afficher le PropertyManager :

Créez une étude de simulation statique. Cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur Connexions et sélectionnez Cordon de soudure.

Type de soudure

Type
Sélectionne le type de soudure.
  • Angle, 2 côtés
  • Angle, 1 côté
  • Chanfrein, 2 côtés
  • Chanfrein, 1 côté
Ensemble de faces 1 Sélectionne la face d'une coque ou d'un corps de tôlerie. La face sélectionnée appartient à la pièce finie.
Ensemble de faces 2 Sélectionne la face d'une coque ou d'un corps de tôlerie ou d'un corps volumique.
Pour les soudures d'angle, les faces sélectionnées des Ensembles 1 et 2 sont perpendiculaires l'une par rapport à l'autre. Pour les soudure sur chanfrein, les faces sélectionnées sont parallèles.
Arêtes concourantes Sélectionne automatiquement les arêtes en contact entre les faces sélectionnées des ensembles 1 et 2 à appliquer à la soudure. Vous pouvez également sélectionner arêtes sans contact. Les arêtes sélectionnées appartiennent à la pièce finie.
Orientation de la soudure   Disponible pour les soudures sur un côté uniquement. Définit l'emplacement de la soudure par rapport à l'alignement des coques. Une flèche rouge dans la zone graphique indique l'orientation de la soudure.
Soudure sur le côté 1 Positionne la soudure sur la surface supérieure de la coque.
Soudure sur le côté 2 Positionne la soudure sur la surface inférieure de la coque.
Inclure le moment de flexion induit dû à l'asymétrie du chargement sur la connexion

Cliquez ici pour une explication sur le moment de flexion excentrique.

L'alignement des coques contrôle la direction du système de coordonnées du joint de soudure local et l'interprétation des résultats du cordon de soudure. Voir Définitions du cordon de soudure.

Taille de soudure

Sélectionnez Norme américaine (norme AWS D1.1 et D1.2) ou Norme européenne (Eurocode 3: Calcul de structures en acier, Partie 1.8: Calcul des assemblages, Section 4.5) pour le calcul des tailles de soudure.

Norme américaine
Electrode Définit le matériau de l'électrode. Pour définir un matériau qui ne figure pas sur la liste, sélectionnez Acier personnalisé ou Aluminium personnalisé.
Résistance de la soudure Affiche la limite de rupture en cisaillement du matériau de l'électrode sélectionnée. Pour un Acier personnalisé ou Aluminium personnalisé, saisissez la résistance de rupture appropriée de la gorge de soudure.
Coefficient de sécurité Réduit la force ultime de cisailles de la soudure par le facteur de sécurité donné.
La limite de cisaillement autorisée pour le matériau de l'électrode est calculée comme suit : Limite de rupture en cisaillement / coefficient de sécurité. Les projets d'ingénierie régis par des codes spécifiques doivent adhérer aux minimums et normes stipulés ici.

American National Standard for Automotive Lifts

Réduit la force ultime de cisailles de la soudure par un facteur par défaut de 3 (ANSI/ALI B153.1-90).

Sous le Crochet Soulève Périphériques

Réduit la force ultime de cisailles de la soudure par un facteur par défaut de 5 (ANSI/ASME B30.20).

Taille de soudure estimée Laisse le programme calculer la taille appropriée pour le connecteur de soudure. Le programme compare la valeur de la taille de soudure dans cette zone à la taille de soudure appropriée et affiche les résultats dans le Tracé de contrôle de soudure. Pour les soudures sur deux côtés, le programme prend en compte leur position sur le côté de la coque la plus fragile.
Norme européenne
Matériau de la pièce soudée la plus fragile Sélectionnez la pièce soudée la plus fragile. La pièce la plus fragile est celle dont la limite de rupture en traction du matériau est la plus faible. Pour saisir une limite de rupture en traction personnalisée, sélectionnez Personnalisée.
Limite de rupture en traction Affiche la limite de traction du matériau sélectionné.
Définissez la limite de rupture en traction du matériau dans la boîte de dialogue Matériau pour les corps soudés par le cordon de soudure.
Facteur de corrélation W) Entrez un facteur de corrélation compris entre 0,8 et 1 pour les calculs de soudure. Voir la table de référence pour une liste des valeurs recommandées.
Coefficient de sécurité partielΜ) Entrez un coefficient de sécurité pour les joints compris entre 1 et 1,25. Voir la table de référence pour une liste des valeurs recommandées.
Taille de soudure estimée Laisse le programme calculer la taille appropriée pour le connecteur de soudure. Le programme compare la valeur de la taille de soudure dans cette zone à la taille de soudure calculée et affiche les résultats dans le Tracé de contrôle de soudure. Pour les soudures sur un côté, le programme prend en compte leur position sur le côté de la coque la plus fragile.

Paramètres des symboles

Editer la couleur   Sélectionne une couleur pour les symboles de cordons de soudure dans la palette de couleurs.
Taille des symboles Modifie la taille des symboles des cordons de soudure.
Montrer l'aperçu   Active ou désactive la visibilité des symboles de cordons de soudure.