Erstellen von benutzerdefinierten Materialien

Beginnen Sie bei der Erstellung eines benutzerdefinierten Materials mit einem bestehenden Material, das mit dem zu erstellenden Material vergleichbar ist.

Um ein Material anzupassen, kopieren Sie ein Material in eine benutzerdefinierte Bibliothek, und ändern Sie die Eigenschaften der Kopie:

1. Klicken Sie in einem Teildokument im FeatureManager mit der rechten Maustaste auf Material und wählen Sie Material bearbeiten aus.
  2. Wählen Sie in der Materialstruktur das Material aus, das als Grundlage für das benutzerdefinierte Material dienen soll.
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Kopieren aus oder drücken Sie Strg + C, um das Material in die Zwischenablage zu kopieren.
    2. Wählen Sie in der Materialstruktur eine Kategorie in einer benutzerdefinierten Bibliothek aus. Sie können die Bibliothek Benutzerdefinierte Materialien oder eine andere von Ihnen erstellte Bibliothek verwenden.
      Benutzerdefinierte Materialien können nur Kategorien innerhalb der benutzerdefinierten Materialbibliothek, nicht dem Ordner „Benutzerdefinierte Materialen“ selbst hinzugefügt werden. Um eine neue Kategorie zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Benutzerdefinierte Materialien, und klicken Sie dann auf Neue Kategorie.

Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Material in einer benutzerdefinierten Materialbibliothek speichern, werden nur die Materialeigenschaften des Quellmaterials, auf dem das benutzerdefinierte Material basiert, gespeichert und nur diese können bearbeitet werden.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Einfügen aus oder drücken Sie Strg + V.
    4. Sie können das Material wahlweise umbenennen. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf das Material und wählen Sie im Kontextmenü Umbenennen aus.
  3. Bearbeiten Sie die erforderlichen Eigenschaften des Materials und klicken Sie dann auf Speichern.
  4. Optional: Klicken Sie auf Anwenden, um das neue Material auf das aktuelle Teil anzuwenden.
    Wenn Sie Materialeigenschaften eines benutzerdefinierten Materials bearbeiten müssen, die nicht im Quellmaterial enthalten waren, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Klicken Sie im SOLIDWORKS FeatureManager mit der rechten Maustaste auf Material und wählen Sie Material bearbeiten aus.
    2. Wählen Sie im Dialogfeld „Material“ ein benutzerdefiniertes Material zum Bearbeiten aus.
    3. Wählen Sie für Modelltyp die Option Alle Modelltypen aus.
    4. Bearbeiten Sie die erforderlichen Materialeigenschaften.
    5. Klicken Sie auf Speichern und Schließen.

Hinzufügen von Sustainability Daten zu einem benutzerdefinierten Material

Sie können eine Nachhaltigkeitsanalyse an einem benutzerdefinierten Material ausführen, indem Sie Ihr benutzerdefiniertes Material mit einem Material mit ähnlichen Eigenschaften in der Standard-SOLIDWORKS Materialdatenbank verknüpfen. Die Analyse wird dann anhand der Sustainability Eigenschaften des SOLIDWORKS Materials ausgeführt.

Wenn für ein SOLIDWORKS Material keine Sustainability Daten definiert sind, können Sie das Material in den Ordner "Benutzerdefinierte Materialien" kopieren, um es mit einem Material in der SOLIDWORKS Materialdatenbank zu verknüpfen.
  1. Klicken Sie im FeatureManager mit der rechten Maustaste auf Material und klicken Sie dann auf Material bearbeiten.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Material im linken Fensterbereich das benutzerdefinierte Material aus.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Eigenschaften neben Sustainability auf Auswählen.
  4. Wählen Sie im Dialogfeld Nachhaltigkeitsinformationen anpassen das Material aus, das Ihrem benutzerdefinierten Material am ähnlichsten ist.
    Nur Materialien mit einem Link zur Sustainability Datenbank sind aufgeführt.
  5. Klicken Sie auf OK.
    Das verknüpfte Material wird in Sustainability angezeigt.
  6. Klicken Sie auf Anwenden und dann auf Schließen.