Verwendung von Formwerkzeugen mit Blech

Formwerkzeuge sind Teile, die als Prägewerkzeuge fungieren, die Blech biegen, dehnen oder anders formen, um Formwerkzeug-Features wie Schlitze, Lanzen, Flansche, Laschen und Verstärkungsrippen zu erzeugen.

SOLIDWORKS enthält für den Einstieg einige Beispiel-Formwerkzeugteile. Diese befinden sich im folgenden Ordner: C:\ProgramData\SOLIDWORKS\SOLIDWORKS version\design library\forming tools. Sie können diesen Ordner zur Konstruktionsbibliothek hinzufügen, indem Sie ihn unter Dateipositionen einrichten.

Das Teil, bei dem Sie das Formwerkzeug einfügen, wird als Zielteil bezeichnet. Sie können Ihre eigenen Formwerkzeuge erstellen, indem Sie die meisten jener Schritte ausführen, die Sie auch zur Erstellung von SOLIDWORKS Teilen verwenden.

Erstellen Sie für .SLDFTP-Teile eine .sldftp-Datei und speichern Sie sie in einem beliebigen Ordner. Die Formwerkzeugfunktionalität basiert auf der Dateierweiterung.