Optimierungskonstruktionsstudie

Sie geben Werte für jede Variable an, und zwar entweder diskrete Werte oder Wertbereiche. Sie verwenden Sensoren als Zwangsbedingungen und als Ziele. Die Software führt Iterationen der Werte aus und meldet die Wertekombination, die das angegebene Ziel am besten erfüllt.

Zum Ausführen einer Optimierung aktivieren Sie auf der Konstruktionsstudien-Registerkarte das Kontrollkästchen Optimierung. Wenn Sie Variablen als Bereich oder Ziele definieren, wird die Optimierungskonstruktionsstudie automatisch aktiviert. Meist empfiehlt es sich, die Registerkarte Variable Ansicht zum Einrichten der Parameter für die Optimierungskonstruktionsstudie zu verwenden.
Verwenden Sie die Registerkarte Tabellenansicht, um bestimmte Szenarios mit ausschließlich diskreten Variablen manuell zu definieren, auszuführen und das optimale Szenario zu bestimmen.

Eine Optimierungsstudie wird durch Ziele oder Zielfunktionen sowie Konstruktionsvariablen und Zwangsbedingungen definiert. Beispielsweise können Sie die Bemaßungen eines Körpers ändern, damit möglichst wenig Material benötigt wird, und gleichzeitig Zwangsbedingungen für Spannungen festlegen, um sicherzustellen, dass ein festgelegter Grenzwert nicht überschritten wird. In diesem Fall ist das zu minimierende Volumen die Zielfunktion, die zu variierenden Bemaßungen sind die Konstruktionsvariablen, und das Spannungslimit ist die Verhaltenszwangsbedingung.

• Variablen: Sie können vordefinierte Parameter in einer Liste auswählen oder einen neuen Parameter definieren, indem Sie Parameter hinzufügen auswählen. Sie können beliebige Simulationsparameter und steuernde globale Variablen verwenden. Definieren Sie die Variablen als Bereich, Diskrete Werte oder Bereich mit Schritt.

Sie können eine Kombination aus diskreten und kontinuierlichen Variablen definieren. Wenn Sie nur diskrete Variablen definieren, sucht das Programm das optimale Szenario nur unter den vordefinierten Szenarien.
  • Zwangsbedingungen: Sie können vordefinierte Sensoren in einer Liste auswählen oder einen neuen Sensor definieren. Wählen Sie bei Verwendung von Simulationsergebnissen die mit dem Sensor verknüpfte Simulationsstudie aus. Die Konstruktionsstudie führt die ausgewählten Simulationsstudien aus und verfolgt die Sensorwerte für alle Iterationen.
    FeatureManager Konstruktionsstudien-Registerkarte
  • Ziele: Zum Definieren der Optimierungsziele verwenden Sie Sensoren. Sie können für Variablen, die als Sensoren definiert sind, Maximieren oder Minimieren auswählen oder gezielte numerische Werte angeben, indem Sie die Option Ist nah an auswählen. Sie können beispielsweise eine Optimierungsstudie durchführen, um die Länge eines Auslegerbalkens zu bewerten, der eine maximale Durchbiegung von 1 mm aushalten kann.
Die maximale Anzahl kombinierter Zwangsbedingungen und Ziele sollte 20 nicht überschreiten. Die maximale Anzahl der Konstruktionsvariablen, die Sie definieren können, ist 20. Um die besten Ergebnisse zu erzielen, definieren Sie maximal 3 oder 4 Ziele für eine einzelne Konstruktionsoptimierungsstudie.